Мне кажется, вы все правы. Просто описываете разные ситуации.
Эфирное тв вещает по стандарту, и частота кадров у него строго 50 гц, длительность КСИ 2,5 строки. Телевизоры правильно отрабатывают, и синхронизируют развертки матрицы с входным сигналом. Получается прямой вывод картинки, без каскада изменения частот синхронизации. Изображение плавное.
Компьютер, как правило, формирует нестандартный сигнал, и его частота кадров может быть 49,5...51 гц, а длительность КСИ может быть и 10 строк, плюс отсутствие чересстрочной развертки. Контроллер монитора (скалер) воспринимает это как сигнал, неподходящий напрямую к матрице, и врубает "пересинхронизатор" (буфер кадра), который заполняется, например, с частотой 49 гц, а выводится на экран с 50 гц. Отсюда каждый 50й кадр дублируется (или выпадает). Картинка дёргается раз в секунду.
Для подтверждения теории можно измерить кадровый импульс вашего спектрума осциллографом. Можно также подать на один и тот же вход монитора сигнал от тв-приставки (dvb или спутник) с эфирным каналом с бегущей строкой. Убедиться в плавности картинки. Подключить туда же спектрум, и увидеть "подергунчики".
Могу ошибаться, сам не сравнивал. Но мои устройства (игрушки на плис) и на мониторе, и на тв показывают плавно, рывков раз в секунду нет. Строго 50гц.
- - - Добавлено - - -
PS. У меня при настройке матрицы на самодельном мониторе была ситуация, когда он отказывался показывать натив (вывод картинки без масштабирования). Вот чуть изменяешь масштаб (99% например) - и картинка появляется. А как точно 100% ставишь - выключается (чёрный экран). Оказалось, в параметрах матрицы стояли завышенные тайминги гасящих импульсов, и она в реальном времени не успевала за входным сингалом, работала только через синхронизатор. Уменьшив длительность гашения между строк и кадров, я сразу увидел натив. Чёткий, пиксель в пиксель, без перекодировки и буферирования. Это всё о том же - несоответствие параметров входного сигнала и показывающей его матрицы.