Вы меня совсем запутали.
Я пытаюсь сказать две вещи:
1) стоит ли бороться за уменьшение платы, если корпус всё-равно родной останется. То есть не стоит ли сначала определиться с корпусом, а потом уже под этот корпус плату подгонять.
Пока в Ваших рассуждениях я вижу только "Чего-то хочется, а чего - не знаю, поэтому почему бы и не забабахать вот так", то есть это не практические, и пока даже не теоретические рассуждения.
То есть мне кажется что Вы не задумываетесь что "с выносом адаптеров через рейзер" - это сразу не только ограничения на корпус (чтобы riser и адаптеры влезали), но и ограничения на дизайн платы, так как разъем под riser можно только в одном месте платы расположить, и это зависит от корпуса. То есть, как ни крути, начинать надо с выбора корпуса, а потом уже подгонять плату под этот корпус. А у Вас какая-то самоцель mini-ITX, пока даже без понимания влезает ли туда райзер и адаптеры.
2) "клавиатура штатная, либо PS/2 через адаптер Арсения"
Вот опять Вы пишете "либо". А я пытаюсь до Вас достучатся что или ограничиваемся строго только PS/2, либо сразу упираемся в корпус под родную клавиатуру, а это на 99% "родной" корпус УКНЦ, что делает затею по уменьшению платы бессмысленной.
А ведь еще захочется какие-нибудь адаптеры с SD или СF сразу на основной плате (если место будет), а куда их в корпусе выводить? В том эе УКНЦшном корпусе мест подходящих не так много. Или это тоже потом?
В общем пока получается как-то так:
- А давайте сделаем вот так и вот так, а еще и вот так можно
- А если потом в корпус не влезет?!?!?!
- Подумаешь, ерунда, всё переделаем.
- - - Добавлено - - -
Так я и говорю: мы же делаем законченное устройство? Представляете себе сложность и цену изготовления, например, 10 корпусов по своим размерам?
Я на 100% уверен что будет использоваться какой-либо готовый корпус, в который надо будет "засовывать" адаптеры и, наверное, клавиатуру. А с учётом этого далеко не факт что размер платы вообще придётся уменьшать. Высвободить на плате место для какой-то дополнительной периферии, уменьшить число корпусов - это да. А уменьшать размер - не факт