Цитата Сообщение от serg.y Посмотреть сообщение
На системном разъеме нашел два пустых контакта, которые обозначены +12. Туда вообще ничего не припаяно. А ниже в комментах (подчеркнул красным) указана прямая связь с контроллером дисководов. Может в этом всё дело и стоит туда чего-нибудь допаять?
На "зеленых" платах скорпионов стоят встроенные преобразователи 5->12 вольт, и контакт на системном разъеме действительно никуда не идет, поскольку в подаче внешнего +12 нужды нет.
Но в "желтых" и более современных "серых" такого узла еще не было. Там стоит только защитный ключ на двух транзисторах, не позволяющий подавать внешнее +12 на ВГ93 в отсутствие +5.
Отсюда есть такой вывод - разобраться, какого лярошеля туда ничего не припаяно. Так ВГ работать не будет.
Есть вариант, что на самой плате собран преобразователь, но тут лучше увидеть фото твоей конкретной платы. Угол, который содержит ВГ93 и разъем для дисковода.
Или более дикий вариант - провод питания +12 напаян прямо на 40 лапу ВГ93, видел такое.

- - - Добавлено - - -

serg.y, рассмотрел твою картинку экрана с ТР-ДОС. Что-то меня там смущало....
Ага... Дело в том, что на Скорпионах был использован специально перепаханный вдоль и поперек трдос версии 5.03.
Другие версии не использовались. Получается, предыдущий владелец тупо перепрошил часть ПЗУ, содержащую трдос под другую версию???
Отсюда есть предположение, почему тебе не удается выйти в теневик по кнопке МАГИК. Теневик просто виснет, не получая доступ к нужным функциям.
Это мое предположение.
Было бы здорово узнать версию твоего ПЗУ. Меня смутило странное расположение надписей TR-DOS в центральной менюшк на экране. Они у тебя задвинуты в правый край, а должны быть прижаты влево.

- - - Добавлено - - -