Сфотографировал угол с ВГ, на всякий случай всю плату целиком и открутил шлейф, чтобы было видно распайку контактов.
Еще немного потыркал и, основываясь на ваших советах, нашел положение, когда диод не горит, а реагирует лишь на rnd usr 151616. По идее это верное положение. Правда всё заканчивается щелчком головки (он ей даже не елозит) и оключением с всё тем же No disk.

К слову, перепаял кабель под скарт как надо, всё стало просто зашибенно :-) На вский случай приложу сюда верную схему, вдруг кому-то в будущем пригодится

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Ewgeny7 Посмотреть сообщение
Дело в том, что на Скорпионах был использован специально перепаханный вдоль и поперек трдос версии 5.03.
Другие версии не использовались. Получается, предыдущий владелец тупо перепрошил часть ПЗУ, содержащую трдос под другую версию???
Отсюда есть предположение, почему тебе не удается выйти в теневик по кнопке МАГИК. Теневик просто виснет, не получая доступ к нужным функциям.
Это мое предположение.
Было бы здорово узнать версию твоего ПЗУ. Меня смутило странное расположение надписей TR-DOS в центральной менюшк на экране. Они у тебя задвинуты в правый край, а должны быть прижаты влево.
А как узнать версию ПЗУ? я в этом полный профан... И можно ли где-то в наше время заказать правильное?