User Tag List

Показано с 1 по 10 из 48

Тема: Spi flash 25xx вместо ПЗУ

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    64
    Спасибо Благодарностей получено 
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от andykarpov Посмотреть сообщение
    Здается мне, идея была бы намного интереснее, если бы в предложенном варианте вместо spi flash прикрутить SD-карточку, мелкий OLED-экранчик и кнопки выбора образа ПЗУ с SD-карточки.
    Идеальным решением было бы для переключения разных версий ПЗУ, удобством обновления этих образов на SD-шке.
    Ну и МК взять с большим количеством ног, чтобы не тащить за собой лишний корпус DIP40.
    Зачем МК? Зачем экранчик?
    Есть меню спектрума (бейсик-трдос-калькулятор-монитор или чеготамеще) где каждый пункт подразумевает включение некоего 16к куска ПЗУ. Вот и добавьте туда в дополнение к кнопкам вверх-вниз еще влево-вправо для горизонтального ролика подсвеченного пункта меню (и по нажатию влево-вправо выводите там названия прошивки с SD-карты), по Энтер прошивка средствами самого же Z80 (подпрограмма того меню) с SD-карты читается в подПЗУшечное ОЗУ и туда отдается управление. Подпрограмм чтения SD на нативном Z80 (как и различных аппаратных схем без МК) в наше время навалом, с поддержкой FAT16 влезает в 2к.
    Последний раз редактировалось Error404; 16.07.2018 в 17:36.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

4
    11
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Подпрограмм чтения SD на нативном Z80 (как и различных аппаратных схем без МК) в наше время навалом, с поддержкой FAT16 влезает в 2к.
    Ссылку можно?

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от vlad Посмотреть сообщение
    Ссылку можно?
    Конечно.
    Сначала пару слов о аппаратной части. Мне достоверно известна (проверена) работоспособность трех простых (2-7 МСХ серии 555) схем SPI-интерфейса (для flash или SD):

1) Схема которую я условно называю от n8vem (т.к. в железе впервые ее видел оттуда лет десять назад) - там тупо регистр на запись (используется 4 бита на выход) и Z-буфер(один бит) на чтение - самая очевидная и самая медленная, в ней все импульсы реализуются программно. Скорость примерно в два-три раза медленнее дисковода (за исключением позиционирования). Эту схему я сам опробовал на реале, о моих экспериментах можно почитать тут:
    http://zx-pk.ru/threads/27393-spi-ko...etnykh-is.html
    Схема тут. (Press "Download")
    В конце треда мои исходники инициализации карт включая SDHC и блочного позиционирования/записи/чтения для этого и второго варианта (от MSX) - т.е. без FAT для этих двух вариантов.

2) Схема цельнотянутая с MSX известная в Японии как MSX SD v1.0 (запись побитно программно, чтение автоматизировано через регистр, но 1 бит = одна команда ЦПУ). 6 микросхем серии 555. Скорость примерно в полтора раза медленнее дисковода (за исключением позиционирования). Схема тут. (Press "Download")

3) Схема на 555ИР24 (или ИР29) - самая эффективная по количеству корпусов по отношению к производительности/функционалу: 7 корпусов серии 555 (дешифратор портов я нигде не учитываю), и при этом универсальная отдельная плата для любого компа с системной шиной, причем запись/чтение в SPI целого байта делается одной командой OUT/LD Z80 (скорость в разы быстрее дисковода, примерно равная NEMO-IDE). Мои размышления на эту тему см. в треде по первой ссылке, но в железе ее реализовал камрад PVV (он присутствует на форуме но отдельной темы не сделал) и он же удачно портировал на эти схемы SDOS от b2m (FAT16) - проверено на 3 реалах (разнотипных - от Специалиста до Галаксии).
    Один из вариантов схемы на ИР24/29 от PVV таков (/F762 это порт SPI Ориона128 от тамошнего дешифратора):
    https://drive.google.com/file/d/15J2...ew?usp=sharing

А вот и исходники SDOS от PVV&b2m - в ней реализован FAT16 для всех трех перечисленных схем (выбирается IFDEF при компиляции - по сути различие только в записи/чтении байта для выбранного варианта схемы, верхняя логика вся остается общей).
    Её обсуждение в-основном вот тут: http://www.nedopc.org/forum/viewtopi...9407&start=240
    Это минималистическое решение, помещается в 2к вместе с командным(консольным) интерпретатором, но есть ограничения: Раздел на SD должен быть FAT16 (max 4Gb) а не FAT32, и запись можно производить только в уже существующие файлы (т.е. create/append не реализовано, но в вашем случае оно и не нужно).
    Последний раз редактировалось Error404; 16.07.2018 в 22:41.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

152
    131
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А вот и исходники SDOS от PVV - в ней реализован FAT16 для всех трех перечисленных схем (выбирается IFDEF при компиляции).
    Её обсуждение в-основном вот тут: http://www.nedopc.org/forum/viewtopi...9407&start=240
    я уже упоминал этого гражданина но чет народ вв55 не хочет мацать

150
    302
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Есть меню спектрума (бейсик-трдос-калькулятор-монитор или чеготамеще) где каждый пункт подразумевает включение некоего 16к куска ПЗУ.
    Плюсую , у меня и мысли немного собранные по этому поводу есть.
    Увы общий формат форума вышел из рамок моего любимого места , более тут не бываю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)