С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Если не путаю такая кассета поставлялась с заводским квазом и ничего уникального на ней нет.
ага. а есть где-то копия?
Можно эти программы собрать, перевести в форматы ROM и DOS и будет копия. Кажется у Vector-USERа эти программы даже собраны на одном из образов дисков, я не на 100% уверен но близко к тому.
Названия файлов могут совпадать. Но содержимое может быть разное.
Без особой на то необходимости решил пересобрать свой квази-диск на новой плате, и заодно слегка улучшил схему, а именно:
- убрал ненужное сопротивление подтяжки сигнала БЛК к +5В -- это сопротивление и так есть в схемах и первого, и второго Вектора.
- переделал индикатор обращения к КД, теперь светодиод загорается только во время обращения к КД, как к стеку. До этого в МДОСе он горел практически постоянно, т.к. система работает с КД в режиме замены ОЗУ.
Была ещё идея совсем убрать буфер Д4, т.к. там, в отличие от схем на РУ5 и РУ7, на ШАП вешается всего-то два корпуса ОЗУ и один регистр, но всё-таки решил его оставить. По большому счёту, если захочется, вместо него на плате можно просто впаять восемь перемычек.
В итоге, вот актуальная схема КД:
Это что касается схемы... А вот изменения в разводке платы были более грандиозны:
- добавил штатное крепление для батарейки CR2032
- заменил джамперы на переключатели
- добавил конденсаторов, теперь они на каждую микросхему, для надёжности.
- разъём для ВУ перенёс в середину платы, что сделало конструкцию более компактной в присоединённом к Вектору состоянии:
Фото, как стало
В общем, теперь убирая Вектор на полку, можно не снимать с него квази-диск.
Тестирование КД на первом Векторе проблем не выявило, архив со схемой и разводкой платы в протеусе, а также гербер-архивом для изготовления: kd_sram14.7z
Оффтопик по изготовлению плат...
Заказать новую плату меня сподвигло появление нового китайского изготовителя, который довольно агрессивно решил войти на рынок -- предлагал всем совершенно бесплатно изготовить платы размером до 100*150 мм и также бесплатно выслать их через DHL. Я поддался на эту акцию, но только доставку выбрал обычную, не DHL, за что и поплатился -- ждал посылку более 3 (трёх!) месяцев. Они, конечно, слали извинительные письма, что по ошибке отправили посылки через Индию и обещали больше так не делать, но ещё что-то у них заказывать пока что желания нет, хотя по качеству изготовления их платы на высоте. Может и закажу что-нибудь ещё, не срочное...
Если кому-нибудь понадобится, вот ссылка (реферальная) на их сайт. Не уверен, что акция по бесплатному изготовлению плат у них ещё действует, но может кого-нибудь заинтересует, как альтернатива.[свернуть]
Последний раз редактировалось Improver; 19.11.2021 в 16:06.
А я уже не помню обсуждение, на .02-ом этот вариант работает?
Я к тому, что вроде и в этом КД и в Комбодевайсе используется SRAM, может просто схемы сравнить... и получится выявить проблему Комбодевайса при использовании с .02-ым Вектором ?
Или в них принципиально разные ОЗУ используются, я что-то не сравнил даташиты...
Чисто теоретически, должен работать и с 02-м, как работал кишинёвский КД, но интересно было бы проверить это на практике. К сожалению, у меня нет 02-го Вектора, проверить не на чем. С другой стороны, я не помню статей в Вектор-Юзер, или в других изданиях тех лет, где бы упоминалась несовместимость КД, может надо снова пролистать подшивки...
Принципиальных отличий в работе нет, немного отличается только режим сна, да и объём чипа. Если у комбодевайса есть несовместимость, то не в SRAM.
Не совсем понял о какой "несовместимости КД" может идти речь в Вектор-Юзере ?
Заводские КД стабильно работали и на простом Векторе и на .02-ом.
Причём заводские (кишинёвские) КД были как минимум в 3-ёх (так на вскидку) вариантах (если не брать в расчёт сторонние разработки) : две разные разводки на квадратных платах и один КД совмещенный с контроллером дисковода. И всем было без разницы к какому Вектору они подключены.
crackintosh(21.11.2021)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)