Долгое время оставалось
неизвестно о реальном существовании данного компьютера,
возможно кроме авторского экземпляра,
существование которого также никогда не было подтверждено фотографиями. На форуме сайта
https://zx-pk.ru/ многократно осуждался этот вопрос, но
никаких подтверждений существования собранного прототипа так и не было получено. В 2018 году на форуме стартовала попытка
воссоздания данного компьютера, но это благое начинание не увенчалось успехом, работа так и не была закончена. В 2019 году, чтобы помочь завершить это начинание,
я решил попробовать свои силы в воссоздании этого компьютера.
Изначально, я ставил перед
собой только задачи переноса печатной платы в CAD-редактор и
перерисовки принципиальной схемы, дабы дать возможность любому желающему заказать печатную плату и собрать компьютер. Но,
в последствии, для того, чтобы
мне было
одновременно интереснее и проще
работать, я решил
сначала перерисовать плату из журнала через программу Sprint-Layout.
А затем, из Sprint-Layout
я выгрузил промежуточные гербер-файлы для конверсии
проекта платы в программу P-CAD 2002.
После чего, там же, создал библиотеку элементов и расставил их
в соответствии с монтажной схемой печатной платы.
В финале оставалось нарисовать схему и привязать ее к печатной плате
, но в результате сверки оказалось, что журнальный вариант печатной платы отличается от журнальной же схемы
, было обнаружено несколько ошибок. Получается, что автор отправил на публикацию печатную плату с ошибками
(вопрос только в том, умышленно это было сделано, для защиты интеллектуальной собственности в мутные 90-е или просто потому, что печатная плата потом, как обычно бывает, дорабатывалась автором МГТФом, а перерисовывать для журнала было уже лень) чисто редакторское ИМХО ;-) и насколько
сейчас известно нигде не упомянул об этом моменте. После исправления этих ошибок, все файлы были выложены в открытый доступ, в надежде, что кто-то осмелится заказать платы и собрать этот компьютер. И
эти смельчаки
таки нашлись
! Благодаря Павлу Рябцову печатные платы были заказаны в сентябре 2019 года и уже в ноябре они были разосланы первым сборщикам-тестерам. Первопроходцем стал Александр Хомич (SYR-ALEX),
который первым собрал и выявил некоторые ошибки
принципиальной схемы или печной платы компьютера?, по большей части косметические. В итоге, теперь можно утвердительно
говорить, что компьютер вполне работоспособен и действительно претендует на роль клона компьютера Специалист. Ниже приведен эскиз трассировки печатной платы в P-CAD 2002 (как обычно старался придерживаться оригинала, но без фанатизма).