Геккон, спасибо, где читал про такой вариант решения, но все уже хорошо, прикупил сверла 0,4 и 0,5 мм и даже насверлил отверстий не сломав ни одного![]()
Геккон, спасибо, где читал про такой вариант решения, но все уже хорошо, прикупил сверла 0,4 и 0,5 мм и даже насверлил отверстий не сломав ни одного![]()
Набросал схему расширения памяти (ОЗУ) и портов для Эрика .Набросок схемы .
Это предварительный вариант и предназначен больше для понимания идеи .
Дополнительный дешифратор адресов портов выполнен на DD9:A ,DD8 . Этот дешифратор выделяет 8 интервалов адресов в диапазоне E0-FF ,
с шагом 4 (E0-E3,E4-E7...F8-FB,FC-FF).Такое деление выбрано из расчёта применения 580ВВ55 и ей подобных микросхем требующих 4 адреса , а также
с учётом существующих портов .
E0-E3,E4-E7,E8-EB можно использовать для ВВ55(SD-контроллер , программатор например) или других устройств .
EC-EF предлагаю использовать как порты расширения памяти в окнах CPU по аналогии с портами FC,FD,FE,FF MSX2.
F0-F3,F4-F7 уже используется системными портами на основной плате .
F8-FB для разных плюшек от ОРИОНА (Z-card II) . Вкл\выкл прерываний например . Может ещё чего захочется .
FC-FF для спектрумовских плюшек . AY, биперный звук , можно и бордер замутить .
Такое распределение портов думаю облегчит перенос софта с выше указанных платформ , хоть и с некоторыми ограничениями .
DD10 и DD12:A , DD12:B это классический дешифратор от ZX . В данном случае он выделяет старшие адреса для AY , младший адрес
формируется на 7 выводе DD8 .
На DD2,DD3,DD4,DD5,DD7 - менеджер расширенной памяти полностью повторяет ( скопирован из схемы PVV на nedopc.org ) FC,FD,FE,FF MSX2 , только по другим адресам . Физический предел 4Мб . Можно сократить до 256Кб если убрать из схемы DD3,DD5 и DD1 соответственно соединив выводы CE у микросхем DD14,DD15 . До 128Кб , убрать DD3,DD5,DD1 и DD15 , оставить DD14 и соединить цепь ECE0\ с
6 выводом DD6:B . То есть объём памяти можно комбинировать на своё усмотрение . В схеме нарисовал SRAM для простаты но можно сделать и на DRAM .
Выборка расширенной памяти будет при условии BA16=BA17=0 для целевого окна. В таком варианте при BA16=1 и BA17=0 в целевом окне вожможен выбор
различных устройств например дополнительное ПЗУ или порты внешних устройств адресуемых как ячейки памяти . Т.е. некоторая аналогия слотов в MSX .
От использования порта F0 по назначению автора предлагаю отказаться и найти ему другое применение .
Предвижу возмущённые голоса о попытке сделать из компьютера неизвестно что . Но в Эрике и так есть аналог порта FFFF из MSX . И почему бы не сделать Специалист-Эрик хоть немного совместимимей с другими компьютерами .
Вчера приехали разъёмы и я готов начать сборку на макетке . Но нужно понимать чего придерживаться .
ivagor(23.01.2020)
Все это круто, но может прежде чем паять попробовать в эмуляторе добавить что-то из перечисленного и написать под это программу(ы)?
А про ПО иногда забывают.
Можно и в Протеусе прогнать симуляцию если будет софт для теста . Конечно это даст приближенную оценку . Да согласен без ПО это кучка металла-пластика .
Пара слов про то, что хотелось бы лично мне.
1. AY - легко добавляется и в emu правкой конфига
2. Атрибутный режим (16 цветов фона+16 цветов переднего плана для 8x1), что-то в этом духе - если b2m поддержит в emu.
Тогда я смогу добавить звук и цвет в адаптированную игрушку. Может еще парочку конверсну.
Но это все ерунда, думаю реальщикам в первую очередь хочется нормальный внешний накопитель. По поводу КНГМД ничего сказать не могу, а вот SD более чем реален. И желательно тоже один из вариантов, поддерживаемый в emu, чтобы эмуляторщики, в т.ч. и я, могли посмотреть.
Забыл, еще по поводу доработок/улучшений.
1. Отключаемые прерывания, привязанные к развертке - однозначно за.
2. По поводу номиналов резисторов для авторского видеорежима. Я лично против их изменения. Равные веса плоскостей дают возможность организовать двойную буферизацию. Если расширять палитру, то какой-то отдельной доработкой.
КНГМД - это анахронизм . И ПО для него нет .
А SD у нас на выбор - VINXRU , PVV . Исходники для обоих доступны и пересобрать под новые адреса портов не самое трудное . Труднее сделать выбор .
1. Обоими руками за .
2. Тоже соглашусь .
Прошу собеседников поделиться соображениями по предложенному распределению портов и диспетчеру расширенной памяти .
Я против AY - ну не Спектрум это!
По поводу дешифрации портов. На мой взгляд не стоит выходить за пределы младших 8 бит. Я про AY по спековским портам. Заменить 16 битное обращение к портам на 8 битное просто (проще, чем наоборот), а переделывать спековские программы (если кто-то и будет) все равно придется. Если планируется какая-то эмуляция спектрума, как в одном из вариантов ориона, тогда другое дело, но я сильно сомневаюсь насчет востребованности такой штуки и b2m ее вряд ли добавит в emu.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)