User Tag List

Страница 25 из 73 ПерваяПервая ... 212223242526272829 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 250 из 727

Тема: Аюша-Z80 - СР/М-совместимый компьютер

Спасибо Благодарностей отдано 
    243
    Спасибо Благодарностей получено 
    168
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

rw6hrm, я смотрю на барахолке всё успешно продалось. Будете ли заказывать вторую партию? Если будете, то прошу внести изменения в проект, т.к. хотел бы тоже приобрести экземпляр.
    1. Предусмотреть отверстия для монтажа разъёма между вв51 и max232. Тогда желающие смогут просто подключить usb переходник. Всего 4 отверстия будет достаточно - tx, rx, gnd, +5v.
    2. Развести дорожки под системный разъём. Лучше бы, конечно, предусмотреть буферизацию, но не обязательно. Достаточно просто вывести весь набор шин процессора. Для чего я это прошу? Иногда возникает желание/необходимость подключить какое-то внешнее устройство или даже просто логический анализатор для отладки. Хочется делать эти эксперименты на максимально простой машине, не обременённой необходимостью синхронной работой с видео выходом и другими аппаратными примочками популярных игровых компов 80-х.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

113
    98
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от barick Посмотреть сообщение
    Shumadan, просмотрел на Али пару листов с UsbAsp, что смутило - в спецификациях нет (!?) 328/328P! Если UsbAsp шьёт 328, то подожду 2 недели посылки с Китая, а панелька с кварцем есть под Atmel.
    Не получится, пойду "гулять по городу", хоть это и нарушит принцип "сам, всё сам"...
    Всем спасибо!
    Так я же прошил) Через AVRdude

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Xrust Посмотреть сообщение
    rw6hrm, я смотрю на барахолке всё успешно продалось. Будете ли заказывать вторую партию? Если будете, то прошу внести изменения в проект, т.к. хотел бы тоже приобрести экземпляр.
    1. Предусмотреть отверстия для монтажа разъёма между вв51 и max232. Тогда желающие смогут просто подключить usb переходник. Всего 4 отверстия будет достаточно - tx, rx, gnd, +5v.
    2. Развести дорожки под системный разъём. Лучше бы, конечно, предусмотреть буферизацию, но не обязательно. Достаточно просто вывести весь набор шин процессора. Для чего я это прошу? Иногда возникает желание/необходимость подключить какое-то внешнее устройство или даже просто логический анализатор для отладки. Хочется делать эти эксперименты на максимально простой машине, не обременённой необходимостью синхронной работой с видео выходом и другими аппаратными примочками популярных игровых компов 80-х.
    Я тоже присоединюсь) Хочется сделать какой нибудь программатор для РФ2/5 и тестер для логики
    Юниор ФВ-6506, Балтик-48

37
    61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

я смотрю на барахолке всё успешно продалось
    Две висят, скорее всего в пнд будут выставлены заново. Не люблю, когда народ долго думает. Кто успел - тот и съел. Так что если устраивает то, что есть, то запросто отдам.
    По дыркам СОМ-порта принято. Мне тоже более нравится УСБ-переходник, однако в этом случае принтер уже не подключить (а у меня LX-300 запросто подключается при необходимости).
    По системному разъёму..., это ж надо всё перелопачивать, а опыта и времени особо нет. И каким его делать? Физическим или типа краевого/слотового? Поэтому если и будет новый заказ, то нескоро и, скорее всего, на нём будут сразу места под разъёмы СОМ, "LPT", тюльпан, клавиатуру. Но и стоить уже будет поболее...
    ...а может и не будет ничего... тут кой-кому из форумчан шины питания не понравились (нет предложить что-то иное)...
    Мож я лучше под разработку/адаптацию ПО переключусь, а?

Цитата Сообщение от Shumadan Посмотреть сообщение
    Хочется сделать какой нибудь программатор для РФ2/5 и тестер для логики
    Так этта.... ВВ55 уже есть, зачем ещё что-то системное? Можно кусок проги от Специалиста адаптировать, а можно просто поискать в архиве, скорее всего что-то уже написано.

Цитата Сообщение от barick Посмотреть сообщение
    хоть это и нарушит принцип "сам, всё сам"...
    Никогда не стыдно попросить помощи у ближайшего , авось он братом по хобби окажется.
    Последний раз редактировалось rw6hrm; 27.04.2019 в 20:44.

113
    98
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от rw6hrm Посмотреть сообщение
    Так этта.... ВВ55 уже есть, зачем ещё что-то системное?
    так у меня на макетке ее нет, как и места для нее. Хотя можно и вторым этажом разместить

Можно кусок проги от Специалиста адаптировать, а можно просто поискать в архиве, скорее всего что-то уже написано.
    конечно, на базе готового. Для Ориона что то подобное было
    Юниор ФВ-6506, Балтик-48

152
    131
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И под РК был програматор РФок в журнале... Тестер транзисторов тоже

243
    168
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По системному разъёму..., это ж надо всё перелопачивать, а опыта и времени особо нет. И каким его делать? Физическим или типа краевого/слотового? Поэтому если и будет новый заказ, то нескоро и, скорее всего, на нём будут сразу места под разъёмы СОМ, "LPT", тюльпан, клавиатуру. Но и стоить уже будет поболее...
    Поддерживаю и COM, и клавиатуру. Вот LPT уже наверное не нужно. Хотя, если будут желающие, я не против. А еще хорошо бы плату под популярный корпус подогнать. Для любителей законченных решений.
    Насчет типа разъема - обычный PLD, PBD или IDC 2х20 контактов, хоть прямой, хоть загнутый. Кому какой удобно, такой и запаяют. Разместить его рядом с процессором или где удобно, чтобы меньше изменений в разводку платы вносить.
    Насчет критики разводки - ну есть, конечно, что улучшить. Но с другой стороны для такой небольшой платки это не очень критично.

- - - Добавлено - - -

Мож я лучше под разработку/адаптацию ПО переключусь, а?
    После, после. Сначала надо железо допилить.

37
    61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В общем...

"LPT" - в смысле выход параллельного порта. Используется выкидыш LPT от писюка.

Дырочки для СОМ - подумавши понял, что лучше их подписать на контактах посадочного места под МАХ, ибо или МАХ, или УСБ. Или панелька, или проводки. Да, кстати, и необходимо озаботиться о переходе на 3.3 Вольта, поскольку не всё так однозначно. А от 5 Вольт ТТЛ многие УСБ-чипы протянут ножки. Вывод - кому надо, есть внешние переходники СОМ-УСБ, пригодятся не только для этой конструкции.

Корпус - самое неоднозначное во всём этом. Всегда считал и буду считать, что каждый выбирает корпус из того, что есть у него под столом, а не в магазине. Мало того, не забываем про блок питания, который должен (!) уместиться с компом в одном корпусе. А всех типономиналов корпусов, которые клепают кому как не лень, в голове не удержать.
    ...да и глянув на их цены, чот не хочется вообще про них думать.

И последнее, о чём не хотел говорить, но приходится. У меня просто нет времени на новую разводку платы, прошу извинить. Аппарат делался только и исключительно для работы. Если получился интересным - хорошо, спасибо за моральную поддержку. За авторство не держусь, коммерчески продвигать мне неинтересно, посему у кого есть желание - делайте свои варианты плат. Максимум, что могу - сделать сайт с поддержкой проекта, с картинками вариаций и ссылками на барахолки.

После, после. Сначала надо железо допилить.
    Увы, именно на этом погорели Рк86, Специалист и прочие советские клоны. Нет софта - нет железа, поскольку никому оно не интересно. Просто попаять, чтобы оно потом лежало и пылилось на антресолях - вот дорога всем компам из нашей литературы.

UPD. Моя разводка в шестом спринте прилагается.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip az80.zip (63.6 Кб, Просмотров: 80)
    Последний раз редактировалось rw6hrm; 28.04.2019 в 13:17.

243
    168
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Мало того, не забываем про блок питания, который должен (!) уместиться с компом в одном корпусе.
    Не обязательно. Если для каждой поделки обязательно использовать индивидуальный блок питания - места в квартире не хватит. Достаточно разъем под 5v адаптер.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12018_03.jpg 
Просмотров:	168 
Размер:	56.1 Кб 
ID:	68887
    Корпус - самое неоднозначное во всём этом.
    В последнее время все чаще пользуюсь готовыми корпусами. А подобрать что-то подходящее из имеющегося не всегда получается. Лучше сразу предусмотреть габариты платы и крепежные отверстия под популярный корпус. Хуже точно не будет.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20190428_151009.jpg 
Просмотров:	117 
Размер:	43.3 Кб 
ID:	68888  

37
    61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Достаточно разъем под 5v адаптер.
    Оно как бы просится, но иногда бывают переусердствования, как, к примеру, микро-УСБ на РасбериПи. К сожалению, где потребляемый ток более полуамперы (а на наших поделках это сплошь и рядом), то на таких разъёмах напряжение может падать до вольта. Поэтому для себя это решил либо пайкой напрямую, либо винтовыми колодками.

243
    168
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

rw6hrm, 5.5*2.1 это очень мощный разъем. Есть еще более мощный вариант, 5.5*2.5 На плате Ориона у меня 5.5*2.1 стоит, блок питания выдает стабильно 4.9 при нагрузке до 3А. На плате гораздо больше падение на дорожках.

Страница 25 из 73 ПерваяПервая ... 212223242526272829 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)