Важная информация

User Tag List

Страница 19 из 73 ПерваяПервая ... 151617181920212223 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 727

Тема: Аюша-Z80 - СР/М-совместимый компьютер

Спасибо Благодарностей отдано 
    37
    Спасибо Благодарностей получено 
    61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

...в общем, надо ваять переходник вместо макса на 170УП2/АП2 - если не принимать в внимание необходимость +/-12В, то получается дешевле и канонiчнее... а макс - так, веяние моды

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

5
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А импорт mc1488/mc1489?

113
    98
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от barick Посмотреть сообщение
    Перерыв. Буду выяснять причину разогрева MAX32. Похоже, что это последний косяк. При включении можно успеть нажать пробел, и даже "?", выводит на консоль список команд и зависает. МС MAX32 за эти секунды раскаляется и всё кончается. Замена МС не помогла, симптомы те-же. Осталась из партии последняя, пока не найду информации, в чём может быть дело, менять не буду.
    В обвязке MAX случайно не керамические конденсаторы стоят? У меняя такая фигня была когда поставил керамику. Потом где то нашёл похожие описание. Какой то внутренний возбуд с определенными кондерами аж чип начинает кипеть. С тех пор ставлю только электролиты 1 мкф.
    Юниор ФВ-6506, Балтик-48

37
    61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от alx32 Посмотреть сообщение
    А импорт mc1488/mc1489?
    ...ага, а ещё PL-ки, если кому-то сразу в USB хочется... Я к тому, что если будет вторая ревизия платы, то что делать с этим узлом, на чём останавливаться? Делать 5В ТТЛ и поле слепыша для извратов на любителя?

5
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от rw6hrm Посмотреть сообщение
    ...ага, а ещё PL-ки...
    Вообще это почти аналоги 170-х, возможно и полные...

1
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Извиняюсь, что пишу не совсем в тему аюши-z80...
    На всякий случай повторю: мс МАХ232 у меня были из одной партии в 20 шт., куплены лет 6 назад. Использованы почти все, были в остатке 3 шт. Кондеры в обвязке всегда были керамика 0.1 мк 50 В (синяя!). Все изделия работают. Причём трассировку вокруг МАХ использовал одну и ту-же. При разводке AU изменил расположение конденсаторов (по месту) и оставил проводники 0,4 мм. Внимательно прочитав инструкцию от Texas Instruments на MAX232, малость озадачился требованием к размещению и подключению кондёров преобразователя питания. Не дорожки, а толстые шины, и рекомендованное подключение конденсатора в линии CV+ на землю, а не на +5В (что допускается даташитом).
    Убрал распаянные кондёры, удалил дорожки к ним, и прямо на выводы МАХ232 напаял smd 0805 чип-конденсаторы 0,22 мк 25 В (других под руками нет). Где не хватило длины использовал перемычки из провода 0,6 мм. В результате МАХ232 стал запускаться и не греется, все напряжения в норме. Но кроме строки "Press..." ничего не выводится и никакой реакции дальше нет. Может, пока вчера пробовал, дожёг МАХа (саму мс не менял пока), может ещё чего.
    Пока буду думать, то-ли впаять последнюю МАХ232, то-ли сразу, как предлагает RW6HRM, перейти на другую элем. базу. Например, ST75185, на материнках их по две штуки. Ну, питание +/-12 вольт - не проблема.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от barick Посмотреть сообщение
    буду думать, то-ли впаять последнюю МАХ232,
    Я так понял, у вас макетка - тогда мах232 легко проверить... Отпаяйте 9 и 10 ножки от ВВ51 и замкните их между собой... Включите питание... В терминале (на компьютере) нажимаемые на клавиатуре символы должны появляться на экране - это типа петля такая получится для проверки... RTS вроде нормальный (разрешающий) должен с ВВ51 идти, но можете и его (11 ножка МАХ232) от ВВ51 оторвать и поподключать к 0 (вроде как петля должна работать) и к 1 (соответственно, прохождения не должно быть - хотя может и быть, от программы терминала зависит)... Или наоборот - думать лень :-) Я вообще не понимаю, зачем его на разъем вывели, если честно, - у меня по трехпроводке все работает (хотя "локальные" перемычки в разъеме стоят, чтобы от настроек терминала не зависеть)...
    Еще осциллом (if any) можно уровни посмотреть на мах232 - удобно в терминальной программе длинный текстовый файл поставить на передачу в режиме петли... У меня для этого книжка в тхт используется - на 9600 передается довольно долго, можно не спеша осциллом лазить (и прогреется, если что), ну и сбои сразу видны - текст нечитаемым становится...

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от rw6hrm Посмотреть сообщение
    на 170УП2/АП2 - если не принимать в внимание необходимость +/-12В
    Концепция портится - кроме кошерного +5В нужны еще какие-то напряжения :-) Я бы оставил как есть - именно на МАХ232 свет клином не сошелся. Я ADM232 использую - много их у меня, - как только не "издевался" в смысле конденсаторов, толщины дорожек... Даже на 3,3В включал. хотя они 5 вольтные по доке... Какие-либо проблемы не вспоминаются...

5
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Мне как-то попадались какие-то DS-ки 8-ми ногие, но они полудуплексные, и никакой внешней обвязки...

81
    261
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да уж дауж. Я тоже что то с макс232 проблем не припомню. И на макетке паял, и керамику вместе с литами миксовал (что было под рукой), и мгтф соединял без всяких гайдов из даташита, а как бг на душу положит - и все работало. Очень странно, что с максом может пойти не так

UPD: Правда, всю жизнь юзал максы без RTS/RDS и прочих потусторонних сигналов. Только RX и TX, ну и земелюшка.
    Мы в своих приборах ставим max2323 (или аналоги от техасцев или ADM), это типа трех-вольтовая версия того же max232. Обвязка вокруг него - 0204 кондеры, самые дешевые какие в компеле есть, у которых допуск плюс/минус Фарад наверное, особенно в -30 морозы или наоборот в +30 в жару под капотом где все 60 бывает, а то и больше. И все работает на десятках тысяч устройств.
    Последний раз редактировалось Tronix; 18.04.2019 в 08:21.

1
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Tronix, и я о том-же - полтора десятка девайсов с мах232 собирал, и не было проблем никогда. Принять версию о дефектных сразу двух подряд мс мешает вера в теорию вероятности... Решил не торопясь протестить все узлы. Головной ПК с терминалом работает - на этом COM1 работают 2 разных программатора. Как выберу время, соберу старую проверенную схемку преобразователя интерфейса на транзисторах (где 1 транз. на 1 линию, где -12в из R2In берут). Тупо использовать последнюю из оставшихся мах232 не хочу, а взять другую совсем - это в Москву ехать, некогда сейчас.
    Я пока склоняюсь к версии о дефектных мах232, ну бывают совпадения.

Страница 19 из 73 ПерваяПервая ... 151617181920212223 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)