Не совсем понимаю, о каком сарказме речь? Я, как бы, не настоящий электронщик, аналоговая техника для меня... ну, в легком тумане, как минимум, хотя что такое ПОС я знаю, конечно.
А по поводу вашего совета - я его обдумал, вспомнил свои давние "эксперименты" с генераторами на ЛН1 на 155 и 1533 серий (с подбором резисторов для, как оказалось, не очень активных кварцев), усомнился в действенности резистора в 100...200 кОм и ощутил патологическое нежелание заниматься его подбором (о чем и написал, безо всякой задней мысли). Тем более, версия ТС о проблемной ТМ2 показалась мне весьма разумной - у меня в соседней ТМ2 из двух нормально работает только один триггер (второй не используется). Ибо большинство микросхем в моей плате - демонтаж...
Про 36 кОм и 74F (это, вроде как, 531 серия, но может быть и 1531) - затрудняюсь что-то сказать; а вот про 155 серию: если это не обременительно, попробуйте отпаять резистор на 36 кОм - интересно, проблемы со сбросом вернутся? Это я все к той же идее о проблемных "наших" ТМ2... И вы оставили цепочку на холодном сбросе 13 кОм 100 мкФ?
У меня на плате перепаять микросхему, конечно, можно, но ... :-) Опять же, в Специалисте сброс действительно построен аналогично, и в моем экземпляре с ним нет никаких проблем (хотя там и Z80 нет в связке с ВВ51, справедливости ради).