Отчет о проделанных действиях для TheAbcs (простите, если неудачно выразился в предыдущем обращении). Если бы у меня заработала сразу МАХ232, то я этой ерундой и не занимался бы. Итак, первые включения - и ничего на терминале. Поскольку уже читал про сброс, то прицепил к Q вход осц-фа (цифр. Rigol, старенький, 40 МГц), в ждущем режиме, по первому фронту запись. Развёртка 200 нс/дел. При напряжении питания меньше 5.1 вольт наблюдается такая фигня - при достижении уровня переключения триггер перебрасывается, а через 1.7 мкс опять возвращает Q в ноль, и так один-два раза. Эффект объясним легко, за 1,7 мкс на конденсаторе напряжение может измениться на несколько мкВольт, что недостаточно для устойчивой "идентификации" уровня. В Специалисте (курсовую ведь на нём обсчитывал!) тактовые импульсы идут по кадровому си, 20 мс, за это время напряжение на конденсаторе гарантировано проходит порог переключения. Добавление ПОС чуть ускоряет зарядку, и в моём случае этого вроде гарантировано хватает, чтобы за 1.7 мкс пройти зону неопределённости. Сброс отрабатывается и при включении, и при работе.
При напряжении 5,1-5,3 вольт дребезг не наблюдался, неисповедимы пути TTL-логики.
После запайки 36 кОм вылезли проблемы МАХ232... Эта история описана выше.
Схема аюши так удачно скомпонована, что нет свободных вентилей 2ИЛИ(-НЕ). Если добавить, и еще добавить 2 диода, то можно сделать защелку на вход D. Или ставить триггер Шмидта между конденсатором и входом D. Но это если кому интересно.
И по номиналам. Да, у меня всё как в оригинальной схеме, 13 кОм и 100 мкФ.