User Tag List

Страница 40 из 73 ПерваяПервая ... 363738394041424344 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 391 по 400 из 727

Тема: Аюша-Z80 - СР/М-совместимый компьютер

Спасибо Благодарностей отдано 
    81
    Спасибо Благодарностей получено 
    261
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Все работает, кроме, конечно SD-IDE адаптера. Адаптер такой:

Я если честно, вообще не понимаю, как IDE должен работать в 8-битном режиме? У него же старшие данные вообще в воздухе висят. Да и жесткий диск не может так работать. Или может? Кто-то запускал сабж с реальным IDE жестким диском или SD-картой? Покажите фотографии пожалуйста.

Так что наверное буду заказывать переходник CF. CF то понятное дело - восьмибитный, он будет работать.

Вообще, доволен, хоть и не удалось пока CP/M поставить....

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

37
    61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

CF тоже 16 бит однако... Тем не менее есть такая древняя команда, как переключение в режим 8-bit IDE. Получается, что не все переходники одинаково полезны и из их прошивки эта команда исключена.
    worker_vl использовал переходник, https://zx-pk.ru/threads/29372-ayush...=1#post1017075
    У меня был немного иной, https://zx-pk.ru/threads/29372-ayush...l=1#post976787
    Харды подключал тоже несвежие, Сигейт 20-80 Гб, всё работало нормально...

В связи с последней фоткой вопрос народу - может под диоды сделать прямоугольные площадки? Кто хочет, ставит проводные элемены, у кого есть СМД - ставит их...
    Ну и по замене ЛА8 на ЛА9/ЛА13 - переделывать?
    Последний раз редактировалось rw6hrm; 05.07.2019 в 13:38.

81
    261
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от rw6hrm Посмотреть сообщение
    Харды подключал тоже несвежие, Сигейт 20-80 Гб, всё работало нормально...
    Ничего себе не свежие. Не свежие - это на 450Мб, на 1Гб... А это вполне себе современные. Вон у меня в рабочий комп 60Гб воткнут хард. А тут 80Гб - и несвежие..
    Но все равно как-то не понимаю. Если бы все было так просто, то на кой дьявол ребята парились с XT-IDE для писюков (XT-шек с восьмибитной ISA шиной), когда можно было тыкать харды в 16-битные копеечные мультикарты, переводить их (харды) в режим 8 бит и преспокойно работать. А вот не работает оно так нифига. Тыкать в 16-битные мультикарты вставленные в 8-битную ISA можно CF-ки, и это работает. Ну и экстра-мега-раритетные харды с интерфейсом XTA (IDE-XT), которые из смутных времен перехода от MFM к IDE. Но их щаз уже не найти. Они работают, да. Но чтоб обычный IDE диск на 20 гиг работал в 8 битах - я такого не видел. Да и что за такая "древняя команда, как переключение в режим 8-bit IDE", где найти о ней хоть какие-то упоминания в манускриптах?

243
    168
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

вопрос народу - может под диоды сделать прямоугольные площадки?
    Я всегда за универсальные решения, если они не в ущерб цене и технологичности.
    Ну и по замене ЛА8 на ЛА9/ЛА13 - переделывать?
    На мой скромный взгляд - излишне, ЛА8 более распространенная.

- - - Добавлено - - -

Вот могу еще предложить доработать плату под установку ОЗУ 2х DIP 28 32к - для этого потребуется еще одну площадку развести рядом с DIP 32 и предусмотреть перемычку на питание. Места на плате хватит, монтаж не плотный. У многих таких микросхем скопилась куча в заначках.

37
    61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Tronix Посмотреть сообщение
    Да и что за такая "древняя команда, как переключение в режим 8-bit IDE", где найти о ней хоть какие-то упоминания в манускриптах?
    http://t13.org/Documents/UploadedDoc..._-_2_ACS-2.pdf , страница 258, пункт 7.50 SET FEATURES, команда 01Н - "If the device implements the CFA feature set, then enable 8-bit PIO transfer mode".
    Насколько я помню, Пера Путник (Pera Putnik) подключал харды к Спектруму именно таким образом. И это ещё (кажется) до истории с разработкой XT-IDE. Причём "лишние" выводы у него тоже висели в воздухе, мы ещё на эту тему с ним переписывались.
    О, нашел, http://piters.tripod.com/simpif.htm

8 бит - исключительно PIO режим, а хочется же как минимум DMA, а он только в 16 битах доступен.

В Мониторе ( и в биосе) есть такие строчки, как

LD A,CF_8BIT ; Set IDE to be 8bit
    OUT (CF_FEATURES),A
    LD A,CF_SET_FEAT
    OUT (CF_COMMAND),A

где CF_8BIT=1, CF_FEATURES=11Н, CF_COMMAND=17Н, CF_SET_FEAT=EFH. Потом ещё и отключаем и кэш записи,

LD A,CF_NOCACHE ; No write cache
    OUT (CF_FEATURES),A
    LD A,CF_SET_FEAT
    OUT (CF_COMMAND),A

где CF_NOCACHE=82Н.
    Всё по упомянутому манускрипту...
    Последний раз редактировалось rw6hrm; 05.07.2019 в 15:07.

81
    261
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

http://t13.org/Documents/UploadedDoc..._-_2_ACS-2.pdf , страница 258, пункт 7.50 SET FEATURES, команда 01Н - "If the device implements the CFA feature set, then enable 8-bit PIO transfer mode".
    Насколько я помню, Пера Путник (Pera Putnik) подключал харды к Спектруму именно таким образом.
    Интересное, в принципе, чтиво. Но CFA - это расшифровывается как CompactFlash Association, буквы CFA как бы и так намекают. И все это имеет очень слабое отношение к HDD. Но я, забавы ради, все-таки подключил HDD Seagate 30Gb, конечно с известным результатом. Что-ж, заказал переходник с aliexpress IDE-CF. Благо стоит копейки. Будем ждать.

8 бит - исключительно PIO режим, а хочется же как минимум DMA, а он только в 16 битах доступен.
    Прикол в том, что в платке XT-IDE для писюка нет DMA. Харды работают в PIO.

А пока в BASIC'е фрактал вывел, типа того:
    Код:
    10 MAXITER=20 
    20 LET C$=" .,'~!^:;[/<&?oxOX#  " 
    30 FOR Y=-39 TO 39 
    40 FOR X=-39 TO 39 
    50 CREAL=X/20 
    70 CIMAG=Y/20 
    80 ZREAL = CREAL 
    90 ZIMAG = CIMAG 
    95 COUNT = 1 
    100 ZM = ZREAL*ZREAL 
    105 ZN = ZIMAG*ZIMAG 
    107 ZL = ZM+ZN 
    110 IF ZL>4 THEN GOTO 170 
    120 ZR2=ZM-ZN+CREAL 
    130 ZIMAG=ZREAL*ZIMAG*2+CIMAG 
    140 ZREAL=ZR2 
    150 COUNT=COUNT+1 
    160 IF COUNT<MAXITER THEN GOTO 100 
    170 PRINT MID$(C$,1+COUNT,1); 
    180 NEXT X 
    185 PRINT "" 
    190 NEXT Y 
    200 END
    Последний раз редактировалось Tronix; 05.07.2019 в 17:26.

37
    61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

...а вот тут, господа, я вынужден развести руками... Обеспокоенный постами уважаемого Tronix, подсоединил к плате старый хард, провёл все манипуляции и... ничего не грузанулось. Хорошо, что не разобрал прототип, переставил туда контроллеры, подсоединил диск и... он заработал! Разница между двумя схемами в наличии двух буферов в прототипе, по данным и по младшим разрядам адреса. И что теперь делать? О_о Времянки? worker_vl упоминал, что для работы переходника IDE-SD ему пришлось ставить конденсатор на /IORD, а потом ещё и замена ИД4 на 1533 убила и этот вариант...
    В общем я в печали и непонятках, надо усугубить дело пенным или завязывать с дальнейшими разборками, остановившись на CF, либо усложнять схему буферами и защёлками с переходом в 16-битный режим (только тогда смысл простоты всей конструкции теряется)...
    Последний раз редактировалось rw6hrm; 05.07.2019 в 21:45.

81
    261
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот с этим IDE реально не все так просто. Я пару дней мучился, когда собирал второй свой контроллер IDE для Поиска. Он повторяет вообщем-то схему XT-IDE первых ревизий, и первый контроллер у меня работает без проблем. А спаял второй - и тут началось... Шлейфы! Сначала запускал с 80-проводным шлейфом и SD-адаптером показанным где-то тут выше. Все прекрасно, SD определилась, MS-DOS загрузился. И тут я решил потестировать скорость. Комп завис, а после перезагрузке я получил месево из файловой системы. Было видно, что каждый нечетный байт повторил четный, что то вроде в именах файлов такое: CCMMNN.CCM и тп. Это COMMAND.COM был раньше. Защелки были впаяны 74F573, потому что были на столе. Там две используются как защелки, а третья - как буфер, типа АП5, на остальные сигналы. Поскольку дела с этой серией не имел, первым делом подумал на них. И тут у меня сломался шлейф 80-пиновый (при очередном выдергивании из адаптера) и я вставил шлейф 40-пиновый. И тут уже не дошло дело до загрузки MS-DOS, даже неправильно начало определятся название SD-адаптера при детекте. Символы так-же спутаны, но уже не прослеживается четкая разница между чет/нечет. Почти что мусор. Ну, точно 74F, подумал я. Ладно, нашел 1533ИР33, впаял их. И практически такое же поведение - неправильно выводит название адаптера, не грузит DOS. При этом, случайно коснувшись один раз нижней части платы в районе одной из защелок при загрузке написал один раз правильное название адаптера. Короче забил нафиг, магия какая-то, а я не люблю магию. Оставил плату отлежаться до понимания происходящего. В первом контроллере IDE стоят 74HC573 и в ус не дуют, плевать им на шлейфы, адаптеры SD, жесткие диски - работают всегда и со всем. Но больше у меня 74HC нету. Есть еще 74HCT и 74ALS, есть мысль попробовать 74HCT поставить, но это брутфорс какой-то получается, нафиг.

Вот и тут тоже.... Надо бы кстати что-ли куда-нибудь в FORM128 попробовать вставить команду Identify (0xECh) и выводить на экран, тьфу, в терминал название HDD, серийный номер и прочую лабуду, что накопитель отдает. Может хоть как-то в отладке поможет.

Вообщем интересно, какая точная модель HDD, какой шлейф, какие буферы стоят (серия) на прототипе...
    Усложнять наверное не нужно.... Пускай будет CF.
    Кстати, вот тут к конструкции Grant Searle's цепляли SD карту, но это ногодрыг, и тормоза адовые. С тем же успехом можно SD и на ВВ55 повесить. Уж если и делать SD, то делать по хорошему, например как в Специалисте - байт параллельно плюнул, он по SPI выдавился, при этом в регистре уже прочитанный байт. Ну, короче, CPLD нам всем в помощь -)

344
    713
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Tronix Посмотреть сообщение
    Но больше у меня 74HC нету
    74HC573 в ЧиД есть

85
    138
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Уже писал когда-то.
    Делал СР/М машинку на основе вот этого http://cpuville.com/Z80_kit.html
    Пробовал старенькие винты Сигейты на 40 и 80Мб - пишет и читает, но СР/М не запускается, с Самсунгом на 10Гб - все ОК.
    В схеме никаких буферов нет.

https://drive.google.com/file/d/1Tve...ew?usp=sharing

Страница 40 из 73 ПерваяПервая ... 363738394041424344 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)