Разобрался. Такой прикол с одним только файлом по команде DIR был из-за настроек терминала, а именно, при Enter посылались символы CRLF. Поставил только LF и поперло...
Разобрался. Такой прикол с одним только файлом по команде DIR был из-за настроек терминала, а именно, при Enter посылались символы CRLF. Поставил только LF и поперло...
Tronix, можешь фото платы выложить ?
Пользуясь случаем спрошу - а никто не пробовал резгонять Аюшу до номинала кварца - 9.8304 МГц ? Я пробовал с процессором Zilog 20 MHz - чет не взлетает. Максимум, что удалось добиться - вывода строчки-полстрочки приветствия монитора "Press [SPACE] to activate console" или "Press [SPACE] to activ" или "Press [SPA" и на этом вообщем-то все. Упирается в 580ВВ51, как думаете?
Из новостей по моей Аюше - приехали CF-IDE переходники с разъемом IDE "папа", что позволило подключить CF через кабель IDE 40 жил. Все работает так же как и раньше, SanDisk CF работает, остальные имеющиеся CF, о которых писал раньше - нет. Но главное, теперь можно все убрать в корпус, который я присмотрел, а то с CF-IDE переходником у которого разъем "мама", не влезала Аюша по высоте. Теперь все должно влезть.
До сих пор не проверенными остаются видео-выход и контроллер клавиатуры, все не могу телевизор никак на работе найти или тв-тюнер или хоть что-то, что примет видео сигнал. Конечно жаль, что выход видео, VGA было бы мне гораздо уместнее. Поэтому работаю с Аюшей пока только через терминал. Это в принципе и устраивает.
Последний раз редактировалось Tronix; 05.09.2019 в 07:53.
1. Зачем?
2. Да, именно ВВ51 всё портит, он же до 2.5 МГц работает, причём не только тактовой, но и по шине. Можно было бы использовать WAIT, но бессмысленно. Для СР/М 2-2.5 МГц тактовой процессора самое то... Но вполне возможно, что у мну разводка платы корявенькая для таких частот (как однажды немного некорректно об этом мне сообщил fifan).
3. Можно попробовать заменить ВВ51 на 68В50 как более резвый по жизни, но большинство народа его вряд ли достанет (что уже было доказано в соседней теме). Ну или вернуться к сирловскому оригиналу, с использованием SIO на 7 МГц.
Возможно. Но в наличии не было готового узла, способного переводить инфу с параллельного входа на ВГА, только с последовательного. Ссылки на этом форуме на подобные конструкции были.
Вот поэтому и говорил ранее - не используйте готовые печатки, в макетках наша сила, собрали по кусочкам из разных источников и радуемся. Всё равно в единственном экземпляре делается...
Tronix(05.09.2019)
Ну как бы на али они есть. Кроме того можно посмотреть в сторону серии 16CX50 (16C450, 16C550 и так далее) - https://ru.wikipedia.org/wiki/16550_UART
Их точно полно и разных производителей.
Ну, не знаю, чтоб быстрее работал -) Паскаль чтоб компилировал быстрее, фрактальчики в бейсике быстрее рисовались... Хотя и 4 МГц пока хватает.
Между делом запихал все это дело в корпус от бывшего медиа-проигрывателя Pioneer. Внизу разместил платку DC-DC питальника 6-60V в 5В 2А, там же CF-IDE переходник. Туда же в будущем планирую установить плату TCP/IP -> UART конвертера, такую вот:
Получилось неплохо. Во всяком случае лучше, чем без корпуса:
![]()
![]()
![]()
![]()
Между делом поправил програмулину идентификации диска, которую выкладывал здесь: https://zx-pk.ru/threads/29372-ayush...44#post1019644 . Забыл перед командой "identify drive" выбрать накопитель #0. Вроде работает с моей CF-карточкой. Может кому-то пригодиться в процессе отладки. Запускается из монитора по G5000:
Код:>g5000 IDE Test program - Version 01.00.00 Sort of translated from T. REH's Pascal program by Pete Cervasio. ID Constant : 33930 Fixed Cylinders : 00980 Removable Cylinders : 00000 Number of heads : 00016 Phys Bytes / Track : 00000 Phys Bytes / Sector : 00576 Sectors per track : 00032 Serial number : 011602K2304X2811 Controller revision : HDX 2.15 Controller model : SanDisk SDCFB-256 Buffer size : 00002 Controller type : Dual port, multi sector Capabilities (Bit9=LBA): 00768 Yes Current # Cylinders : 00980 Current # Heads : 00016 Current # Sectors : 00032
rw6hrm(08.09.2019)
Временно вышел из режима r/o....
1. Плат от меня более не будет. Отвлекают от других разработок.
2. Предложили вместо установленного видеовыхода использовать Gameduino, http://microsin.net/programming/xili...e-adapter.html Я фиг его знает, что это за штука и с чем её едят, но подкоркой понимаю, что достаточно интересная. Разумеется, что заниматься её подключением я не буду, оставляю это на обсуждение и как инфу для рукастых, кто готов после тупого железного подключения сразу же адаптировать программ штук 200 как минимум для поддержания интереса. Иначе проект издохнет сразу же.
3. Попробовал чуток расширить возможности готового, поставив 512К ОЗУ со страничным переключением. Вчерновую адаптировал СР/М 3.0, попробовал несколько программ с Роботрона. Заработало вроде, но надобно переходить на КОИ-8 для совместимости... Подробностей не публикую, поскольку всё на соплях, всё в режиме остатков времени, да и любой присутствующий может сам это сделать.
Еще MP/M было бы реально круто.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)