Важная информация

User Tag List

Страница 50 из 73 ПерваяПервая ... 464748495051525354 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 491 по 500 из 727

Тема: Аюша-Z80 - СР/М-совместимый компьютер

Спасибо Благодарностей отдано 
    522
    Спасибо Благодарностей получено 
    251
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от rw6hrm Посмотреть сообщение
    Спасибо, но на прошлой странице топика об этом сообщил. Времени править пока нет, но есть же вебархив...
    он имхо немного для других целей. Если переживаете за авторские права, то можно запостить с его (C) и своим (R). Здесь работает принцип "олимпийского факела" и пользователям важно знать, что кто-то осуществляет поддержку

37
    61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Новость из Твиттера, https://twitter.com/zx80nut/status/1191828198977392640
    Грант проявился на новом хостинге, http://www.searle.wales/ . Вот теперь и свою страничку можно править...

81
    261
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Кстати, я тут между делом решил повторить "на коленке" VGA-терминал ChibiTerm на STM32F030F4 в корпусе TSOP20 (16 kb flash/ 4kb RAM). Это вообщем-то готовый VT100-совместимый терминал, наружу торчит UART 115200, сбоку прикручена PS/2 клавиатура и организован одноцветный видеовыход на VGA 640x480 или 640x400 с возможностью изменения фона. Текстовый режим 80x30 или 80x25, соответственно. Может работать без кварца, от внутреннего HSI 8MHz, но присутствует джиттер, поэтому кварц 25 MHz предпочтительнее (выковырял из сетевухи старой). Точки выводит классически через SPI, тут как бы ничего нового не изобретено.

Собственно, мне отсюда было интересно только вывод видео VGA, с чем, собственно, конструкция без проблем справляется:

Поэтому, если переборю лень, попробую прикрутить заместо Atmega и S-Video в Аюше данный контроллер. У STM32F030F4 маловато ног, которые five volts tolerant, так что именно с этим контроллером организовать 8-битную шину данных не получится. Но я думаю без проблем перейти на STM32F030K6T6 - это LQFP32 с 32Kb flash. У него и флеша побольше - можно всяких шрифтов напихать, и ног больше - можно без проблем организовать 8-битную ШД с управляющими сигналами.

37
    61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

five volts tolerant у нас решается же парой резисторов запросто С другой стороны, если народу не будет сложно паять LQFP32 советским паяльником, то почему бы и не... Единственное, что порекомендовал бы (чем и сам сейчас занимаюсь, борясь с ленью и отсутствием времени) - КОИ-8. Тогда многие программы будут рабочими искаропки, не требуя адаптации. С СР866 я кнешн поторопился...
    А, ну и по возможности переработать всю плату под новый чип Лайку для правки вышлю. Либо сотворить бутерброд с разъёмом для установки в гнездо атмеги.
    ..я тут пару месяцев назад попробовал сделать цвета с использованием трёх (!) Атмег и одного регистра. Ну что-то интересное получилось, каждая атмега занимается своим цветом. Потом понял, что цвет тут и нафиг не нужен, всё равно софта нет, и разобрал конструкцию...
    Последний раз редактировалось rw6hrm; 07.11.2019 в 19:32.

81
    261
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Лайку для правки вышлю.
    Не, я платы рисовать не умею, у меня лапки Я буду МГТФ подпаиваться к панельке для Atmega.
    Если, конечно, вообще соберусь что-то делать...

522
    251
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А что здесь Alter-а нигде не "всплывает"+z80? Из "идейных" соображений или как?

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

37
    61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Разумеется из идейных:
    - я этого особо не знаю и интереса копаться с этим нет (хотя опыт использования был - негативный);
    - даже в случае наличия интереса назвать получившуюся конструкцию доступной для повторения было бы невозможно (сколько народу обожглось на Хроме?);
    - чем проще найти комплектующие, тем лучше. Желательно, чтобы они были со свалки и паялись 40-ваттным паяльником;
    - ну и наличие "чёрного ящика" в конструкции ну нехорошо для понимания работы...
    Хотя если кто-то и сваяет нечто аналогичное на альтере - с моей стороны будет честь и хвала.
    Последний раз редактировалось rw6hrm; 07.11.2019 в 23:40.

81
    261
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

(сколько народу обожглось на Хроме?);
    А что такое "Хром"?

BTW, запустил VGA на STM32F030K6T6 для теста. Полет нормальный. Теперь можно приделать 8 битную шину данных и подключить к Аюше.

522
    251
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Разумеется из идейных:
    - я этого особо не знаю и интереса копаться с этим нет (хотя опыт использования был - негативный);
    - даже в случае наличия интереса назвать получившуюся конструкцию доступной для повторения было бы невозможно (сколько народу обожглось на Хроме?);
    - чем проще найти комплектующие, тем лучше. Желательно, чтобы они были со свалки и паялись 40-ваттным паяльником;
    - ну и наличие "чёрного ящика" в конструкции ну нехорошо для понимания работы...
    Хотя если кто-то и сваяет нечто аналогичное на альтере - с моей стороны будет честь и хвала.
    z80 выкидывать нужды нет. Я так понял нет доступной полноценной vhdl модели. Если eBay и Aliexpress считать современными помойками, то вроде да EP4CE6/10 E22C8N "валяются". Если делать VGA контроллер на них, то вроде остается место и на остальное, надо посмотреть. Обычным 40 Вт-ным конечно не паяются, феном вроде как паяются. Но лично я конечно только на готовых платах с VGA разъемом готов экспериментировать, дальше к умельцам. Исходная идея CP/M компьютер на 6-7 дип чипах
    была офигенно привлекательная, но все-равно же схема уже разрастается вширь. Если встроенный терминал, то вроде уже не надо и последовательный порт. Если цветной текст, то сюда уже до кучи и псевдографика, а там глядишь уже и лого графические, а там и спрайты подтянутся. Ну не говоря уже о подключении клавиатур ( разных). "Черным ящиком" "чудище силиконовое" становится только по воле и от жадности автора. Если силиконовый код открыт - он также прозрачен, как и обычная схема. Только надо распечатать в pdf его схемотехническое представление.

37
    61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Tronix, ну как ты мог такое забыть ? http://aticatac.altervista.org/
    andrews, графика в моей конструкции присутствует, не 640 на 480 конечно, но 100х160 тоже достаточно. Цвет.., хотелось бы, но по сути оси он и не особо нужен. С клавиатурами вопрос решился, либо ASCII, либо AT-PS/2-USB на выбор. Код открыт, можно списывать. По чипам уж как мог, экономил и совмещал...
    Касательно видеовывода тут можно долго спорить, но я согласен в одном: есть минимальный комп, и есть различные к нему приблуды, в том числе и видеовыходы. Сейчас часть биоса забита перекодировщиком ANSI-последовательностей, что несколько сжирает память, поэтому я поддерживаю, что видеоадаптер должен быть отдельной конструкцией, иметь возможность соединяться парой интерфейсов (последовательный или параллельный), обрабатывать все управляющие символы самостоятельно, может быть иметь цвет (также управлемый через ANSI) и звук (хотя бы для имитации сигнала BELL), а уж на что будет отображаться - дело вкуса, на ВГА или на ТВ. Поэтому вполне возможно, что, при отсутствии лени и толчке под зад, следующая версия компа будет именно такая - минималка плюс бутерброд или пара системных разъёмов для видеовывода и прочего расширения.
    Касательно ненужности последовательного порта - нужен, ещё как. И софтинку залить, и принтер подключить, и в сетку залезть (последнее у меня подключено напостоянку), и к радиостанции подключить... Ещё и второй придётся ваять
    ...но одноплатная конструкция тоже имеет право на жисть, если кому-то более ничего и не нужно...

Страница 50 из 73 ПерваяПервая ... 464748495051525354 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)