Да вот и думаю, что один источник прерываний - это ввод с клавы и СОМ-порта. Работают они эпизодически. Если кому-то нужно иное прерывание, от станка, к примеру, то во время его работы ни с клавы, ни с порта, никаких вводов не происходит, поэтому вполне возможно и без приоритетов обойтись, только биос подкорректировать. Это если источников прерываний более 4-х, то тогда контроллер понадобится. Кроме одного пользователя новые прерывания никому не понадобились.
Ну это я так думаю...
Касаемо платы - буду уменьшать и ставить вместо штырьков нормальные разъёмы. А по схеме.., нескромную вещь скажу, но она настолько вылизана, что ни отрезать, ни пришитьНу разве что выкинуть CF, а SD поставить на порт С ВВ55. А CF-ный порт преобразовать в системный разъём...
...и тогда никакой Крисс на пятки не наступит![]()
ALS (15.01.2021)
Спаял плату первого выпуска.
Внес исправления.
При запуске появляется мигающий курсор и все.
Загрузки из ПЗУ не происходит. Перемычка ROMP установлена.
Заметил, что сигнал /IOWR всегда в единице и не дает переключится D16.3
Что посоветуете?
Курсор есть - знач видеовыход работает
1. Генератор работает? Может понадобиться увеличить ёмкость между элементами генератора до 0.01 мкф
2. ИЕ5 делит частоту?
3. Перемычки после ИЕ5 запаяны правильно, в соответствии с кварцем?
4. На шинах шевеление есть?
5. Плату просматривали на предмет залипов?
6. На сом-порту через терминал есть текст?
Генератор работает.
Перемычки проверял, все правильно
Кварц 9 МГц
На шинах есть активность
С ком-портом не умею обращаться, как прицепить терминал не знаю. На ком-порте д.б. сигналы?
- - - Добавлено - - -
Такая картина на входах 1, 2 DD9
Никак в ноль не сходятся
- - - Добавлено - - -
В каких точках снять сигналы для определения проблемы?
1. Что на 20 ножке ПЗУ (RAM/ROM)? Должен быть низкий уровень (или как-нить что-то дёргаться).
2. Если да, то проверить ПЗУ на корректность записанного, уже у пары людей такое встречалось
На СОМ-порте при старте должна пройти серия импульсов (выдаваться текст).
Придётся ставить терминальную программу, без неё в будущем никак. У Сирла про это написано, http://searle.x10host.com/cpm/#UsingTheMachine , только у нас скорость 9600 должна быть.
Последний раз редактировалось rw6hrm; 15.01.2021 в 19:50.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
...можно ещё глянуть на 19 ноге ВВ51 при включении, серия импульсов проходит? Похоже, что аппарат просто ждёт нажатия "пробела"...
При включении 19 нога D2 просто переходит в единицу, импульсов не видно
- - - Добавлено - - -
На пробел не реагирует
Значит даже до инициализации не доходит...
Вообще до появления первого сообщения идёт работа только с ПЗУ и, после инициализации ВВ51, должна проходить запись в оба порта вывода - СОМ и видео.
Вынимаем проц и всё, что вынимается из панелек. Включаем питание. Проводочками на массу коммутируем IORQ и IORW совместно с RD и WR в панельке проца и смотрим на выходные сигналы IORD, IORW, READ, WRITE. На выходах D9 должны быть нули. Если нет, то м/с под замену.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)