Для обсуждения выкатываю одноплатную версию компьютера. Из мажорных изменений - исключены все транзисторы и транзисторные генераторы, буферы шин, введён конвертер для работы с AT или PS/2-клавиатурами. Вот на базе этой схемы и будет делаться плата.
https://www.qsl.net/rw6hrm/html/z80sin_brd.htm
Предновогоднее дополнение - адаптер AT-PS/2 ->ASCII клавиатуры. Обсуждение адаптера ведём в отдельной ветке форума.
Компик переехал в новый (старый, в котором раньше был первый Аюша) корпус, попутно зацепив свежевымытую КлавуС ней, кстати, работать гораздо привычнее.
В корпусе уместились 4 платы (одна вторым этажом). Основные разъёмы и органы управления - спереди, сзади только разъём клавиатуры и выход на телевизор. Блок питания - 3-амперный Робитон (UPD не использовать и сразу выкинуть!). Сразу рекомендация: никогда не используйте для себя и своих конструкций USB-разъёмы по питанию, просадка напряжения бешеная. Только пайка или матёрое подпружинивание.
Последний раз редактировалось rw6hrm; 22.01.2019 в 09:28.
rw6hrm, как дела с разводкой платы? Прикупил бы.
Спасибо за поддержку, но последний раз разводкой платы на пикаде я занимался аж в конце 1993 года, сейчас на такие подвиги уже не горазд. Я предложил Павлу Рябцову в личке вспомнить своё обещание, но он что-то молчит.
Тем более, что аппарат делался для работы, а не для запуска серии (хотя и есть такое подспудное желание)
Последний раз редактировалось rw6hrm; 11.01.2019 в 20:22.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
...а никто не подкинет файлика Тетриса/Квитриса под VT52 рабочего? А то или без настройщика попадается, либо как с АТМ, ненастраиваемый...
Дополнение - никогда не используйте готовые блоки питания без предварительного вскрытия. На фото выше - внутренности нововыпущенного Робитона на 3 амперы. Дерьмо, не имеющее обратной связи между первичной и вторичной сторонами. Результат: от поламперы греется как чОрт, стабилизация выходного напряжения минимальная. Повёлся на бренд, ибо уже три года, не выключаясь, стоит трёхамперный Робитон в старом толстом корпусе на питание серверной РасбериПи. Ситуацию спас нонеймовый блок для PS1 от дядюшки Ляо, который, несмотря на простоту генератора первички, имел обратную связь через оптрон. Он и не греется, и стабилизация нормальная...
Последний раз редактировалось rw6hrm; 22.01.2019 в 09:25.
решил прошить ПЗУ и не могу разобраться.
с 0000 - Monitor 1кб
с 2000 - Basic 16кб
Как с 4000 - залить SMLoader? Там уже Basic.
Или у меня конвертер кривой? После конвертации HEX в BIN половина Basic залито FF
Последний раз редактировалось Shumadan; 28.01.2019 в 17:23.
Юниор ФВ-6506, Балтик-48
Монитор и Барсик - в первых 16К ПЗУ. Лоадер - во вторых 16К. Первые 16К даже совместно со всей заливкой наполовину пустые, так что всё умещается.
Берем программатор, загружаем в него монитор, затем бейсик, устанавливаем стартовый адрес начала прошивки 0. Прошиваем. После этого загружаем лоадер, устанавливаем стартовый адрес 4000 и прошиваем уже с него.
Я не стал заморачиваться и делать тройную загрузку файлов за один раз. Ну не знаю как
Да и некоторым это может не понадобится. Это мой изврат.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)