Важная информация

User Tag List

Страница 18 из 23 ПерваяПервая ... 141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 230

Тема: Аюша-Z80 - СР/М-совместимый компьютер

  1. #171
    Junior
    Регистрация
    09.04.2019
    Адрес
    г. Дмитров
    Сообщений
    28
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Просмотрел исходники (на С), инициализация контроллера пойдёт для 688. Посмотреть надо на соответствие define, но быстрее прошить и попробовать на макетке.
    Сложнее с режимом 8-bit IDE, наверное только "методом тыка", флэшка древняя, лет 10 лежала в запасниках, конкретно по ней не нашёл документации.
    Как будет свободное время, надо плату допаять, и попробовать. Как будет результат, опишу. Сейчас на плате нет только памяти и видео/клавиатуры. Специально на первом этапе так оставил, чтобы посмотреть "тест RST7". Работает, адреса перебирает, на сброс Г/Х реагирует.

  2. #172
    Junior
    Регистрация
    09.04.2019
    Адрес
    г. Дмитров
    Сообщений
    28
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Тест pic17f688 прошёл успешно. Чип в программаторе определился как 688, ничего не менял, залил как есть прошивку для 684-го. Все работает: https://cloud.mail.ru/public/MHsm/4GaLz9L4E - цифра 4. При инициализации клава поморгала, рус/lat переключается. Можно использовать вместо 684-го! Кстати, 688 и найти легче, и цена на него -20% от 684.

  3. Этот пользователь поблагодарил barick за это полезное сообщение:
    rw6hrm (15.04.2019)

  4. #173
    Master Аватар для rw6hrm
    Регистрация
    10.07.2005
    Адрес
    Ставрополь
    Сообщений
    885
    Благодарностей: 377
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    barick, спасибо за тест, дальнейшее обсуждение по адаптеру предлагаю вести в соответствующей ветке, https://zx-pk.ru/threads/29901-(usb-...pic16f684.html (там я инфу продублировал).

  5. #174
    Junior
    Регистрация
    09.04.2019
    Адрес
    г. Дмитров
    Сообщений
    28
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    rw6hrm, нужна техподдержка! Если нет "интегрированного видео" (жду 328 из Китая), то как вслепую активировать консольный вывод? Использую гипер-терминал Windows-98, настройки COM: скорость 9600, биты данных 8, четность НЕТ, стоповый бит 1, управление АППАРАТНОЕ. Кабель 2-3, 3-2, 7-8, 5-5. Перемычка на панели 328 (ноги 27-28) установлена. Контроллер клавиатуры PS/2 на плате собран полностью. По осциллографу комп не стоит, идут обращения и к памяти, и к ВВ51. Но в окне терминала только мигающий курсор. На клавишу "пробел" реакции нет.

  6. #175
    Master Аватар для rw6hrm
    Регистрация
    10.07.2005
    Адрес
    Ставрополь
    Сообщений
    885
    Благодарностей: 377
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Проверить (по одноплатной версии, я правильно понимаю?):
    1. 8-D17.3 - всё время низкий уровень;
    2. 10-D3.3 или 4-D3.2 или 16-D1 - без нажатия клавиш всё время высокий уровень.
    Если нет, то проверять всю остальную разводку. В режиме монитора в любом случае при включении и нормальной инициализации ВВ51 на терминал должно выдать строку "Press [SPACE] to activate console" (а вот про реакцию на нажатие пробела я пока говорить не буду).

  7. #176
    Junior
    Регистрация
    09.04.2019
    Адрес
    г. Дмитров
    Сообщений
    28
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо! Ближе к вечеру займусь, проверю уровни по п.п.1-2. Как я понял, строка "press..." должна на терминале появиться после перезагрузки. Всю проводку уже просмотрел, т.к. плата-печать, то всё видно замечательно, там косяков нет. Стрёмная позиция - сам ВВ51, он у меня абсолютно неизвестного происхождения, "был в баночке", от предшественников. Не не паяный, и в панели не вставлялся, на ногах заводской разгиб. Подозреваю его, на выводах 3, 19, 23 не вижу активности. Есть заведомо рабочий, но запаянный в плату от ДВК(?), так что не всё потеряно.

  8. #177
    Master Аватар для rw6hrm
    Регистрация
    10.07.2005
    Адрес
    Ставрополь
    Сообщений
    885
    Благодарностей: 377
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от barick Посмотреть сообщение
    ...Стрёмная позиция - сам ВВ51, ... и в панели не вставлялся,...
    Проверьте ещё контакты в панельке, такое уже было, и не раз... Не просто "на глаз", а с пищалкой, от процессора до непосредственно ноги чипа.

  9. #178
    Junior
    Регистрация
    09.04.2019
    Адрес
    г. Дмитров
    Сообщений
    28
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Не-не! В пробных конструкциях использую только цанговые панели (и, разумеется проверил наличие прохождения). И ВВ51 запаян. Вечером заменю, больше валить не на что.

    - - - Добавлено - - -

    Заменил ВВ51. После подачи питания на консоли отображается "Press....".
    Нажимаю пробел (на аю), надпись исчезает, в первой позиции моргает курсор.
    И всё....

    Нет, не всё! Пробел надо нажимать было на ПК, который консоль! Увы, с терминалами в этой жизни не пришлось работать, застал эпоху веб-интерфейсов...
    Но придётся ещё раз пройтись по разводке - нестабильно запускается. Надпись "press.." пишет, а на пробел реагирует через раз.

    - - - Добавлено - - -

    Пока пробовал, добился полного отсутствия реакции консоли. Зато нащупал нагрев MAX232. Греется до шипения мокрого пальца. МС из партии 20 штук. Ставил их в программаторы, ещё использовал как источник двуполярного питания для ОУ, всё работало. Короче, пошёл смотреть, где мог накосячить...
    Последний раз редактировалось barick; 16.04.2019 в 14:58.

  10. #179
    Master Аватар для rw6hrm
    Регистрация
    10.07.2005
    Адрес
    Ставрополь
    Сообщений
    885
    Благодарностей: 377
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я так и понял, что нажималось сначала на присоединённой клаве После нажатия комп отключает неиспользуемый выход и в дальнейшем работает только на том, где был нажат пробел. Хотя при работе переключиться между выходами можно путём записи некоего числа в кой-какую ячейку памяти.
    С максами тоже был аналогичный косяк, но так и не разобрался, с какого перепою они внезапно вылетают... Однажды выяснил, что конденсаторы не в полярности поставил - грелось. Однажды просто так начало... Так и хочется иногда выкинуть их и собрать простую развязку на оптопарах.
    Последний раз редактировалось rw6hrm; 16.04.2019 в 15:12.

  11. #180
    Junior
    Регистрация
    09.04.2019
    Адрес
    г. Дмитров
    Сообщений
    28
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Перерыв. Буду выяснять причину разогрева MAX32. Похоже, что это последний косяк. При включении можно успеть нажать пробел, и даже "?", выводит на консоль список команд и зависает. МС MAX32 за эти секунды раскаляется и всё кончается. Замена МС не помогла, симптомы те-же. Осталась из партии последняя, пока не найду информации, в чём может быть дело, менять не буду.

Страница 18 из 23 ПерваяПервая ... 141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 1 , гостей: 2)

  1. marlin-stv

Похожие темы

  1. Ответов: 1209
    Последнее: 16.09.2018, 17:13
  2. Ответов: 1
    Последнее: 18.08.2016, 04:00
  3. Ответов: 0
    Последнее: 29.04.2016, 16:15
  4. Куплю ZX совместимый компьютер.
    от billgilbert81 в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 19
    Последнее: 05.12.2008, 21:33
  5. Ответов: 17
    Последнее: 05.11.2008, 06:21

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •