Таки сработала эта хреновина. И гипотеза оказалась правильной: действительно, для успешной загрузки с образа, прописанного на CF карту на ПК нужно изменить первые два байта образа в соответствии с реальной геометрией, докладываемой картой.
Я вспомнил, что есть у меня в хозяйстве одно устройство, в котором карта подключается напрямую без адаптеров. Устройство, однако, довольно экзотичное: карманный ПК HP Jornada 720 с операционкой NetBSD установленной на CF карту. Так что мой опыт вряд ли поможет многим напрямую, но общая идея ясна.
Я скопировал карту из хорнады на карту, предназначенную для УКНЦ, вставил её в хорнаду, загрузился с неё, и запустил fdisk, который доложил мне (в разделе "NetBSD disklabel disk geometry") 16 голов, 63 сектора на трек. Записав эти значения в инвертированном виде (C0 EF) в первые два байта карточки с инвертированным образом и вставив её в УКНЦ, я и глазом не успел моргнуть, как машинка загрузилась в RT11.
На самом деле, эту информацию о геометрии при достаточном умении, можно было бы получить на самой УКНЦ, отработав команду Identify Device. Так как эта команда следует тому же протоколу, что и команда Read Sector(s), используемая WD-драйвером, то (теоретически) для этого можно было бы вызвать из монитора соответствующую подпрограмму драйвера. Однако моих слабых сил на это не хватило, очень уж он заумно написан.
А кроме того, я и так уже счастлив, всё, хватит писать, пойду кнопки в RT11 нажимать, вспоминать молодость. Спасибо за внимание

Таки сработала эта хреновина. И гипотеза оказалась правильной: действительно, для успешной загрузки с образа, прописанного на CF карту на ПК нужно изменить первые два байта образа в соответствии с реальной геометрией, докладываемой картой.