Что-то genka_z не рассказывает общественности о своих успехах в запуске Галаксии .
Я же, тем временем, провел несколько экспериментов.
По поводу поднять яркость изображения - надо заменить резистор R9 с номинала 4.7К на 1К, яркость увеличится раза в 3. Если надо еще поднять яркость, то поменять местами R16 и R17 (у меня именно так).
Еще провел эксперимент по замене кварца с 6.144МГц на 12МГц. С этим не все так однозначно получилось. Такую замену я делал на первой макетке этой схемы и там все работало хорошо, а повторение тех же операций на этой плате с первого захода не получилось. Осциллографом видно, что процессор работает, пытается выводить текст, опрашивает клавиатуру, а на экране ничего нет. Помогло только инвертирование сигнала, поступающего на 7ю ножку DD15. В качестве инвертора использовал DD1.5. (Возможно я это и делал на своей макетке, только в своих записях это не отразил, проверить уже нельзя, макетка разобрана). Дальнейший анализ схемы показал, что можно эту замену реализовать несколько проще, хотя инверсия сигнала на 7й ножке DD15, так же, нужна. Так как на плате у нас есть SD интерфейс, и там используется один из двух элементов DD21.2 (ИЕ19) в качестве делителя тактовой частоты карты, то можно этот элемент задействовать в наших целях. На 13ю ножку DD21 подаем сигнал с кварцевого генератора, 12й ножки DD1 (ЛН1), а с 11й ножки DD21 поделенный на 2 сигнал подаем на 14ю ножку DD13 (ИЕ5). DD1.5 используем в качестве инвертора сигнала на 7ю ножку DD15. Тактовую же частоту для SD интерфейса теперь снимаем не с 11й ножки DD21, а с 8й.

Я при этих экспериментах решил не резать дорожки на печатной плате, а откусывать узкую часть ножек микросхем, отсоединяя их от контактных площадок на плате, и припаивать провода к оставшейся широкой части ножки. Всего надо 'откусить' 4 ножки и пробросить 4 проводника.

Откусываются:
1) DD1 ножка 10;
2) DD13 ножка 14;
3) DD21 ножки 11 и 13.
Соединяются:
1) DD1 ножка 12 - DD21 ножка 13 (провод со стороны элементов);
2) DD1 ножка 10 - DD21 ножка 11 - DD13 ножка 14 (провод со стороны элементов);
3) DD21 ножка 8 - контактная площадка DD21 ножки 11 (провод со стороны пайки);
4) заменить кварц 6.144МГц на 12.0МГц (12.288МГц - наиболее правильная частота).

По кварцам скажу так, мой телевизор показывает даже при кварце 14.318МГц ! при этом строчная частота выходит 18.2кГц.
Никто не мешает в этой схеме использовать кварцы на 24.0, 24.576(правильная частота), 25.0 и даже 27.0 МГц (я все эти частоты проверил, в том числе и работу SD интерфейса). Для этого надо в пункт 2) изменить на DD1 ножка 10 - DD21 ножка 10 - DD13 ножка 14;.
После замены кварца подборный конденсатор С5 становится не нужен.