Важная информация

User Tag List

Страница 24 из 25 ПерваяПервая ... 202122232425 ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 250

Тема: Harlequin 128k issue 2D сборка, наладка, подключение переферии

  1. #231
    Master
    Регистрация
    08.11.2015
    Адрес
    г. Луховицы, Московская обл.
    Сообщений
    520
    Спасибо Благодарностей отдано 
    9
    Спасибо Благодарностей получено 
    69
    Поблагодарили
    60 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от 7emen13 Посмотреть сообщение
    Копать надо Арлекин
    Прежде чем копать нужно, выяснить

    - что там за версия DivMMC. Каким образом в ней выставляются romcs1 и romcs2 перемычками или автоматом;
    - как организована защита записи в EEProm (перемычкой или контактами сокета SD карты);
    - отключить защиту записи в EEProm, т.е. деактивировать DivMMC и посмотреть загрузится ли Harlequin;
    - нет ли у его версии DivMMC проблем с romcs1 и идет ли romcs1 на 49 вывод EDGE коннектора, ему это советовали проверить еще месяц назад.
    Последний раз редактировалось r3d; 23.10.2020 в 12:18.

  2. #232
    Junior
    Регистрация
    08.08.2019
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    7
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от r3d Посмотреть сообщение
    Прежде чем копать нужно, выяснить

    - что там за версия DivMMC. Каким образом в ней выставляются romcs1 и romcs2 перемычками или автоматом;
    - как организована защита записи в EEProm (перемычкой или контактами сокета SD карты);
    - отключить защиту записи в EEProm, т.е. деактивировать DivMMC и посмотреть загрузится ли Harlequin;
    - нет ли у его версии DivMMC проблем с romcs1 и идет ли romcs1 на 49 вывод EDGE коннектора, ему это советовали проверить еще месяц назад.
    У него Арлекин и серый ZX. У обоих ROMCS. У обоих +9V и отсутствует Video. Автомат отработает одинаково.
    Понятно, что его Арлекин не видит ROM.
    Мигает NMI, значит как-то совпадают условия

    Для начала бы прозвонить все сигналы процессор-ZXBUS. Может дефект имеется.

  3. Этот пользователь поблагодарил 7emen13 за это полезное сообщение:

    oistalker (31.10.2020)

  4. #233
    Member
    Регистрация
    29.11.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    38
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    7
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от r3d Посмотреть сообщение
    Прежде чем копать нужно, выяснить

    - что там за версия DivMMC. Каким образом в ней выставляются romcs1 и romcs2 перемычками или автоматом;
    То что удалось найти в интернетах. Разводил сам, паял тоже.

    Цитата Сообщение от r3d Посмотреть сообщение
    - как организована защита записи в EEProm (перемычкой или контактами сокета SD карты);
    Перемычкой

    Цитата Сообщение от r3d Посмотреть сообщение
    - отключить защиту записи в EEProm, т.е. деактивировать DivMMC и посмотреть загрузится ли Harlequin;
    Если сделать на горячую, экран становится серым. После сброса стартует нормально, показыавется 128-ю менюшку. При запуске с нажатым пробелом, стартует так же, как и отпущенным

    Цитата Сообщение от r3d Посмотреть сообщение
    - нет ли у его версии DivMMC проблем с romcs1 и идет ли romcs1 на 49 вывод EDGE коннектора, ему это советовали проверить еще месяц назад.
    Один ROMCS c ПЛИСины разводится через 2 транзистора на на romcs1 и romcs2. romcs2 идёт через перемычку на 29 контакт, romcs1 на 49 напрямую. romcs1 ещё заведён на 8 ножку разъема (как было нарисовано на фотке с фиксом, но вряд ли это влияет... есть ещё 2й самопальный DivMMC, где этот сигнал идёт через перемычку и его включение/отключение тоже никак не влияет).
    Последний раз редактировалось oistalker; 23.10.2020 в 18:59.

  5. #234
    Junior
    Регистрация
    08.08.2019
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    7
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от oistalker Посмотреть сообщение
    То что удалось найти в интернетах. Разводил сам, паял тоже.
    как ты развёл сам, работает на Harlequin 128 сразу после пайки
    https://pic.maxiol.com/?v=1603678659...51247.jpg&dp=2
    https://pic.maxiol.com/?v=1603678638...51255.jpg&dp=2

    если говорю - прозвони CPU - ZXBUS сигналы, значит так и надо сделать.
    что-то ты припаял криво в самом Harlequin, может даже банально резистор неверного сопротивления

  6. #235
    Master
    Регистрация
    08.11.2015
    Адрес
    г. Луховицы, Московская обл.
    Сообщений
    520
    Спасибо Благодарностей отдано 
    9
    Спасибо Благодарностей получено 
    69
    Поблагодарили
    60 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от oistalker Посмотреть сообщение
    romcs1 ещё заведён на 8 ножку разъема (как было нарисовано на фотке с фиксом, но вряд ли это влияет).
    Это нужно для +2/+3, где установлены две микросхемы ПЗУ.
    А у Вас какой фирменный Спектрум?

    Цитата Сообщение от oistalker Посмотреть сообщение
    Если сделать на горячую, экран становится серым. После сброса стартует нормально, показыавется 128-ю менюшку.
    Снимаете этот джампер и включаете Harlequin. Он нормально запускается, без проблем?

  7. #236
    Member
    Регистрация
    29.11.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    38
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    7
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Наконец-то добрался до платы, - репортую


    Цитата Сообщение от r3d Посмотреть сообщение
    Снимаете этот джампер и включаете Harlequin. Он нормально запускается, без проблем?
    Да, снимаю джампер, показывает менюшку




    Ставлю обратно, получаю матрас с красными полосками




    Цитата Сообщение от r3d Посмотреть сообщение
    А у Вас какой фирменный Спектрум?
    Серый Spectrum +2



    Цитата Сообщение от 7emen13 Посмотреть сообщение
    если говорю - прозвони CPU - ZXBUS сигналы, значит так и надо сделать.
    Прозвонил, всё нормально звонится (сигналы питания типа -5/-12/etc не проверял). Проверил сопротивления R7 и R9 (и остальных на 470r ) - все соответствуют схеме, они у меня и по габаритам отличаются от 4к7, 10к. Прозвонил romcs1 от контакта на слоте, до R7 и до /CE на W27C512 (даже скачал даташит и убедился, что воткнул его в кроватку правильно, 20 пин ПЗУшки соответствует 22 пину на кроватке). В том то и дело, что не нахожу никаких ошибок в монтаже. Достал осциллограф,

    вот сигнал M1 со снятым DivMMC



    вот с установленным (и установленной перемычкой)



    вот сигнал CLKB



    не понятно ничего (тем более, что другие сборки работают с DivMMC, чудеса).
    Последний раз редактировалось oistalker; 29.10.2020 в 22:01.
    ZX-Spectrum +2
    ZX-UNO 4.1

  8. #237
    Member
    Регистрация
    29.11.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    38
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    7
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Удалось добиться прогресса с DivMMC. Удалось найти ПЗУ с UV стиранием, M27C256B - записал в неё ROM от 128K машины, поставил вместо W27C512, переставил перемычку J18, включил питание и сразу увидел заставку EsxDOS. Выключил, вставил SD карточку, включил - карта определилась, нажал NMI - получил меню DivMMC c содержимым карты. Это, конечно, решение проблемы (к сожалению внешний вид UV ПЗУшки далёк от идеала)... но хотелось бы запустить с W27C512 и понять что не так с ней, - бросается в глаза следующий факт, 27C512 с временем доступа 45нс, AT28C64E на DivMMC - аж 250нс (хотя, возможно, дело вовсе не в этом).



    Добавлено:

    Посмотрел даташит на M27C256B, - у неё тоже 45нс. Попробовать залить образ ПЗУ в 3 и 4 банки, вместо 0 т.к. J18 просто коммутирует VCC на A15 в этом случае, если заработает, то виновата либо U45B, либо слишком мудрёная схема с поддержкой разных ПЗУшек. По результатам отпишусь.
    Последний раз редактировалось oistalker; 31.10.2020 в 02:01.
    ZX-Spectrum +2
    ZX-UNO 4.1

  9. #238
    Master
    Регистрация
    08.11.2015
    Адрес
    г. Луховицы, Московская обл.
    Сообщений
    520
    Спасибо Благодарностей отдано 
    9
    Спасибо Благодарностей получено 
    69
    Поблагодарили
    60 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    oistalker, вспомнил, у меня были проблемы с ZXDandanator, но проблемы несколько иного характера. Попробуйте, может быть поможет. Итак, если образ ОС который Вы заливаете в ПЗУ Harlequin-a меньше 64К, например 32К, то его нужно залить два раза подряд, т.е. чтобы образ занял всю страницу 64К.

  10. Этот пользователь поблагодарил r3d за это полезное сообщение:

    oistalker (31.10.2020)

  11. #239
    Member
    Регистрация
    29.11.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    38
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    7
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от r3d Посмотреть сообщение
    Попробуйте, может быть поможет. Итак, если образ ОС который Вы заливаете в ПЗУ Harlequin-a меньше 64К, например 32К, то его нужно залить два раза подряд, т.е. чтобы образ занял всю страницу 64К.
    Спасибо! Проблема с DivMMC решена. Залил 128К ROM 2 раза на W27C512, переставил J18 в штатное положение и оба DivMMC заработали, как ни в чём не бывало.
    ZX-Spectrum +2
    ZX-UNO 4.1

  12. Этот пользователь поблагодарил oistalker за это полезное сообщение:

    aahzma (01.11.2020)

  13. #240
    Master Аватар для NiKa
    Регистрация
    10.02.2015
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Сообщений
    611
    Спасибо Благодарностей отдано 
    19
    Спасибо Благодарностей получено 
    10
    Поблагодарили
    9 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Заказал на али ещё Bluetooth MH-MX28 модулей и подключил к Арлекину, очень удобно загружать программы прямо с ПК, с телефона, с планшета.
    https://www.dropbox.com/s/u3tczfypu0...-mx28.jpg?dl=0

    Моё железо

    ZX Spectrum 48K issue 2/3/4A/4B/4S/6A
    ZX Spectrum +2
    ZX Spectrum +3
    Harlequin 48K
    Harlequin 128K
    Karabas-128
    [свернуть]

Страница 24 из 25 ПерваяПервая ... 202122232425 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Гамма - сборка и наладка
    от CodeMaster в разделе Unsorted
    Ответов: 52
    Последнее: 30.08.2020, 11:57
  2. Superfo Harlequin 128K
    от stepmotor в разделе Зарубежные модели
    Ответов: 16
    Последнее: 06.03.2019, 09:50
  3. Harlequin 128K Rev. 2D и его Kempson Joystick Port
    от nihirash в разделе Зарубежные модели
    Ответов: 2
    Последнее: 18.03.2018, 19:34
  4. Сборка и наладка программатора
    от Asd1995sse в разделе Для начинающих
    Ответов: 20
    Последнее: 23.12.2011, 20:56
  5. Гамма 2А - сборка и наладка
    от CodeMaster в разделе Unsorted
    Ответов: 12
    Последнее: 27.08.2010, 10:20

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •