Проблема с джойстиком решена. Купил 74HC366E.
В качестве джойстика использую китайский дешевый манипулятор по типу Sega. Каплю не вырезал. Переделка минимальная. Надо отпаять черный и белый провода, а синий перепаять на плате на +5 В.
Проблема с джойстиком решена. Купил 74HC366E.
В качестве джойстика использую китайский дешевый манипулятор по типу Sega. Каплю не вырезал. Переделка минимальная. Надо отпаять черный и белый провода, а синий перепаять на плате на +5 В.
Собрал машину.
Больше фото тык.
Вместо OKI-78SR-5 поставил K7805-2000R3. Корпусу закрываться не мешает.
Счётчики U14, U15, U16 серии HC не заработали, с AC всё ок.
Изначально изображение было обрезано справа на 7 пикселей - вместо них сразу шёл бордюр. Так же местами были вертикальные полосы в 1 пиксель шириной. Исправил установкой конденсатора 220пФ между 11 ногой U19 и землёй. При меньших и больших значениях изображение не обрезалось, но полосы оставались/менялись.
Неправильно декодируется порт AY, что может привести к зависанию некоторых программ. Завёл M1 на 6 ногу U4 вместо VCC.
U31 и U32 74HC253 в доступности нигде не нашёл. Временно поставил КР1533КП12, но с ними изображение (ожидаемо) тёмное. Буду ждать правильных микросхем с али.
U5 временно поставил серии LS - работает.
Разочаровало отсутствие снега (тест snow.tap), всё-таки назвать этот клон образцово совместимым не получится.
В кемпстоне старшие биты подтянуты к 1, могут быть проблемы с софтом, использующим расширенные кнопки.
Стерео у AY весьма условное - каналы сильно смещены к центру. Вероятно, всему виной С31 и C34.
В остальном всё работает отлично.
Думаю, может перерисовать схемку и плату в KiCad со всеми исправлениями?
Арсений(27.05.2023)
Uzix, А можно подробнее про все исправления, хотелось бы попробовать довести до ума свой Арлекин, в данный момент меня напрягает, то что не работает BDI-ZX при включенном джойстике.
Моё железо
ZX Spectrum 48K issue 2/3/4A/4B/4S/6A
ZX Spectrum +2
ZX Spectrum +3
Harlequin 48K
Harlequin 128K
Karabas-128
[свернуть]
ZX-Spectrum +2
ZX-UNO 4.1
Sizif512
ZX-Evolution
Harlequin 128
У меня стоят ACT253. Без проблем работают.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Как оказалось, китайский DC-DC преобразователь не самая предсказуемая в поведении штука, если при включении штекера питания неудачно задеть рукой, на плату подаётся повышенное напряжение и почему-то сгорает логический элемент U22B, который в итоге делает лог. 0 на U21A выше (примерно 3.8 вольта) , чем он должен быть, в результате на выходе U28A получается чёткая лог. 1 всегда, и счётчики адресов видеопамяти перестают работать. Проявляется как сплошной белый или чёрный экран. Уже 2 раза так "спалил" плату. Интересно, если по дедовски впаять обычный LM7805 - оно потянет без огромного радиатора ?
ZX-Spectrum +2
ZX-UNO 4.1
Sizif512
ZX-Evolution
Harlequin 128
Я вообще отрезал плюс от гнезда и подаю его на плюсовую шину, минуя преобразователи и прочее. Питаю +5, по старинке, чего и вам желаю!
- - - Добавлено - - -
А можете осветить суть проблемы, точнее - сразу к вопросу - я тут прикупил Just nano sd со встроенным кемпстоном, и оно не заводится на арлекине. На карабасе ок, на 2+ ок а на арлекине - ESX DOS loading error
Что делать не ясно, да - J16 разомкнут конечно
Может быть одной природы такая беда?
UPD - сделал обе модификации, кинул вместо 5в на u4 сигнал М1, а так же ромселект через диод, в итоге изменилось противное дергание экрана, которое было (а может просто что-то пропаялось) а карточка по-прежнему не работает
ESX DOS loading error![]()
Последний раз редактировалось crrush; 02.02.2021 в 21:52.
Здравствуйте . Я новенький.. Решил вспомнить молодость. Собрал версию Harlequin 128k issue 2D полностью на 74HC ну кроме 74HC366 без 8912. если не считать проблемы с единственной соплёй при пайке запустился сразу. микросхемы логику 74HC*** CPU и AD724JR покупал на https://eu.mouser.com/ ну и диоды какие то остальное на алике. Хочу сделать контроллер для USB клавиатуры(может и мышь за место джоистика или какой стандартный USB подключим). вот интересно это форумчанам или нет... также кто то тут хотел перерисовать схему в KiCAD могу поучаствовать... дабы печатка 2D да и 4 версия разведена не ахти как. сам Электронщик и программист ... умею микроконтроллеры
- - - Добавлено - - -
Фотку своего компа вечером или в выходные выложу
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)