Эх были бы у кого-нибудь временные диаграммы в ключевых точках платы. Я бы с помощью своего китайского Saleae их бы сравнил.
Кстати, на процессор приходит правильная тактовая частота 3.52Мгц
Эх были бы у кого-нибудь временные диаграммы в ключевых точках платы. Я бы с помощью своего китайского Saleae их бы сравнил.
Кстати, на процессор приходит правильная тактовая частота 3.52Мгц
Последний раз редактировалось ASand; 20.05.2020 в 20:16.
У меня стоят 74HCT161. И тоже проверял все микросхемы перед запайкой на TL866II PLus.
А Вы включали полностью собранный комп? Я первое включение делал без Z80, ОЗУ и ПЗУ. Только убедившись, что есть картинка, поставил на место все остальное.
По своему вопросу насчет AY примерно понял, от чего тест не проходит. Все-таки эти тесты сильно ориентированы на версию клона и насколько она соответствует оригиналу. Микросхемы ОЗУ все еще в пути на замену. Поэтому вопрос совместимости микросхем ОЗУ для меня еще открыт.
В перечне элементов в примечании есть такая строчка.
(PS. Подскажите! Как сделать, чтобы картинку крупнее вставлял?)
Уж не знаю, как влияет, но я ставил то, что смог купить.
Ну по идее все правильно работает, если выводит белый экран. Что-то мне кажется, что Вам надо копать в сторону ОЗУ экрана и его обвязки. Посмотрите мои сообщения. У меня тоже с виду все работает, но не везде и не во всех приложениях. И именно артефакты на экранеА если запускать без всего, то получаю просто белый прямоугольник на сером фоне.
PS2. Опять же! Тип микросхемы ОЗУ какой у Вас? С43 пробовали ставить?
Последний раз редактировалось serg_svd; 21.05.2020 в 11:45.
Посмотрел информацию. Тоже высокоскоростная микросхема, High speed access time: 15/20/25/35 nS (max.).
Мои UM61512 также. Но вот, что смущает.... Разработчик в дальнейших версиях отказался от скоростного чипа памяти для ОЗУ экрана. И стал ставить там HM628128 (70 нс).
Я об этом чуть выше и писал. И вот для быстрой памяти и нужен был конденсатор С43, но он или требует точного подбора, или не всегда спасает. Как его подобрать с инструментальными замерами я не нашел.
Ох и проблемный Harlequin у меня получился. Разбирался я со схемой, чтобы понять где какие сигналы должны быть. Даже Протеус к этому делу подключил. Симулировал куски схемы и получившиеся временные диаграммы сравнивал с реалом. Аж голова разболелась. Но в итоге выяснил, что с выхода 3 микросхемы U28 (74HC32) вместо пачек по 32 импульса у меня к каждому импульсу добавлялась иголка. Поэтому микросхема U38 (74HC4040) считала пачки по 64 импульса. Решил я эту проблему подпайкой конденсатора на 180 пф между 3 ногой и землёй микросхемы U28. И ура!, появилась правильная картинка (я так думал). Но затем понажимав клавиши я заметил, что выводится всего 31 символ вместо 32. Последний не виден. Плюс атрибуты первого символа в строке смещены на 1 пиксель вниз, а последнего в начало этой строки. Ну вообще, абзац...
Вот скриншот для полного понимания:
![]()
Похоже на то что видеоконтроллер считает что видеопамять начинается с адреса #3FFF. Или хз. Короче этой подпайкой ты совсем не исправил ситуацию, а развернул её другой стороной.
Последний раз редактировалось Dexus; 22.05.2020 в 01:22.
Наверно, все-таки, придется искать микросхемы 74AC161. Эти три микросхемы прям как фундамент всего компьютера. От их точности и синхронности зависят времянки всей схемы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)