Могу сказать больше. Я ещё тогда, когда Микроша только появилась в продаже и я её купил - напаял вторым этажом ещё 16 микросхем памяти, причём - ру3 и получил дополнительные 16 кб памяти. Блокировочные конденсаторы - не, я тогда такое не знал, так что напаял только микросхемы. И ничего - работало без сбоев. До сих пор жалею, что продал её![]()
Ну у меня в ней на фото видно тоже, еще 16 кб на один ряд сверху напаяно было, вроде работала, пока от экспериментов совсем не сгорела.
- - - Добавлено - - -
А для чего вообще озу подсоединено к КП11 через резисторы 33 Ома? Чего то у меня их не хватает, если я часть на 36 Ом поставлю критично или нет ?
Джеймс Коффрон. Расширение микропроцессорных систем. с. 96
Резисторы лучше ставить в пределах 20-30 Ом.
Вот ещё цитата. Лебедев О.Н. Микросхемы памяти и их применение (1990) с.92
Для снижения степени рассогласования с ТТЛ управляющими элементами целесообразно подключение всех адресных и управляющих линий ко входам микросхем памяти осуществлять через резисторы сопротивлением 20 ... 30 Ом.
Последний раз редактировалось Vital72; 18.02.2021 в 11:04.
Спасибо. Я их уже на прошлом вашем фото подсмотрелТо есть получается снизу платы никаких перемычек нету проводами? Просто на оригинале их много достаточно. А в центре JP18 JP 15 это отчего она вообще?
Поштудируйте схему и описание Микроши.
Изначально была заложена возможность установки как двух банок РУ6, так и одной РУ5! Эти и еще несколько перемычек и конфигурируют РУ6 или РУ5.
Про это в инструкции даже написано:
при установке РУ5 остается еще свободной памяти вагон, поэтому если применить вентиль "3-И", то можно расширить ОЗУ на 16К не устанавливая внешний модуль ОЗУ а взяв эти 16К из уже имеющийся памяти.
У меня практически готова схема в ДипТрейс 4.1, как вдохновение и желание нахлынет закончу её и хочу оттрассировать плату, но без клавиатуры, а типа как РК86, только поменьше и с контроллером РС/2 клавиатуры от Caro.
И еще цвет добавить, для Микроши есть цветной Бейсик и вроде еще какие-то программы. Еще в одном блоге нашел упоминание, что в то время у кооператоров покупали модуль цветности и цветную игру, вроде "Космический патруль".
Последний раз редактировалось gdv2002; 25.02.2021 в 09:17.
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
ZXM-Phoenix в Телеграмм
sd(25.02.2021)
Вот как оказывается. То есть ру5 можно воткнуть. Я в своей оригинальной микроше еще один ряд напаивал сверху. И у меня было еще видимо 16 кб в окне свободном. Уж сейчас немопню чего там было.
Присоединено смотрю сейчас оно просто проводом к ИД4 было.
p.s. Заонченное изделие с клавиатурой интереснее, чем как РК сделан на мой взгляд.
А как кстати клавиатура ps2 будет у вас работать, там ведь на микроше оригинале английские буквы совсем по другому расположены.
- - - Добавлено - - -
p.s. цвет в Микроше я тоже делал и помоему какую то цветную игру даже писал. Надо вспомнить![]()
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
ZXM-Phoenix в Телеграмм
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)