Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Так и есть. Это скан с какой-то оригинальной доки. И там много ошибок, в том числе отсутствие именования сигналов в жгуте. Но зная как оно работает оно особо и не мешает. А вот кусочек скана с исправлениями:
Этот я в другом месте брал и там много чего было исправлено по факту прозвонки актуальной платы.
Но я привёл этот пример чтобы показать, что КТ8хх не требуется, достаточно КТ3хх.
Динамик то работает. Ток там прет все время. Просто вот интересно в оригинальной микроше оно также грелось, что то не помню такого...
По оригинальной схеме, когда выход ЛА12 в нуле через динамик и последовательный с ним резистор будет все время течь постоянный ток, вызывающий разогрев. На схеме Специалиста конденсатор С8 же не просто так стоит, а имено, что бы убрать этот ток во время молчания динамика. Добавте такой последовательный конденсатор и проблема уйдет, минусом в сторону ЛА12.
PVV, ЛА12 - инвалид. У неё нет второй ноги, чтобы заряжать конденсатор. Продолжать?
Инвалид легко лечится ~1кОм костыликом на плюс. Этот же 'костылик' нужен и при схеме на двух КТшках. При том конденсатор надо разряжать, на заряд нога как раз имеется... Продолжать смысла нет, ибо оффтоп.
Хочу тут блок от оригинальной микроши починить. Чего то он у меня по выходу -5 вольт показывает около -10. Что в этой части схемы может быть неисправно, там ведь только транзистор и стабилитрон. На выходе трансформатора как и написано около 8.7 вольт
![]()
Ну ясен пень КТ361 прогорел. Он может за собой и стабилитрон КС156 утащить. Я бы заменил КТ361 на что-то посильнее, бахнуть КТ814 уже (или его аналог BD138), это может спасить -5 от будущих КЗ.
PS Хотя, я бы измерял напругу на выходах строго под нагрузкой. Естественно - пассивной, просто сопротивления.
Последний раз редактировалось HardWareMan; 29.03.2021 в 06:13.
sd(27.03.2021)
А моя реплика зачудила что то..
Приехали кнопки для клавиатуры, ну думаю щас погоняю на чери-клаве...
Включаю, а у меня только курсор светится, символов не видно. Поставил контроллер дисковода, дальше GE000, ВК. Курсор перескочил на несколько строк, типа ДОС стартанул, потом еще перескочил, т.к. дисковода нет, выдает сообщение.
Т.е. видно, что работает, но символы "не рисует", только курсор перескакивает.
ПЗУ с Монитором, знакогенератором проверил обе ОК.
Что еще может быть?
ИР13 ?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)