Так они и в оригинале так же :
![]()
Так они и в оригинале так же :
![]()
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ставится танталовый 10 мкФ и керамический 0.1 мкФ. Танталовый конденсатор сглаживает низкочастотные пульсации, а керамический фильтрует высокочастотный шум. Танталовый может быть расположен в нескольких сантиметрах от микросхемы, а керамический как можно ближе к питающим выводам микросхемы.
Последний раз редактировалось r3d; 17.02.2021 в 11:45.
от того, что "в оригинале так же" правильнее они от этого не стали.
только левый ряд ОЗУ подключен к блокировочным конденсаторам, правый вообще без конденсаторов, и наверняка там гуляют помехи, только один конденсатор отдувается за всех, С43 на сколько я могу разглядеть
мне показалось что плата разведена заново, т.е. трассировка не соответствует оригиналу. Сохранено только расположение компонентов.
Юниор ФВ-6506, Балтик-48
Компоненты я смотрю, тоже местами не совсем там же стоят. Но в плане этих конденсаторов на ОЗУ одинаково вроде.
Но старая то Микроша нормально работала 30 лет назад![]()
интереса ради, порылся в интернете и нашёл вот такую картинку
![]()
ну она такая у меня и в реальном виде лежит, только чинить надо. Только на ней кондеры стоят как на фото, что я выше показал, а не как тут по уму напаяно. Такое впечатление, что на этом фото она не заводская, а кондеры новые напаяны, даже флюс видно. Сейчас заводскую получше сфоткаю.
- - - Добавлено - - -
вот тут фото такие же https://habr.com/ru/post/256085/
вот интересно, а насколько важны дросселя по питанию и как они вообще называются
Последний раз редактировалось sd; 17.02.2021 в 10:16.
это и означает, что с завода кондёры напаяны неверно и кто-то, явно понимающий что и как работает, исправил ситуацию. или вы будете отрицать необходимость ставить блокировочные кондёры непосредственно у питающих выводов микросхем?
дросселя я бы тоже не игнорировал. дросселя как и блокировочные кондёры снижают уровень помех по питанию. я бы с питающего разъема ставил два дросселя -- один на всю основную цифровую схему, второй на аналоговую, здесь это видеовыход, тогда помехи от цифровой схемы буду более-менее гаситься и не пролезут на монитор.
вот примерно так это выглядит (часть схемы из моего проекта):
что вы понимаете под "называются"? подойдут любые силовые дросселя, главное чтоб выдерживали нужный ток и не уходили в насыщение, подбор обычно осуществляется исходя из посадочных мест.
- - - Добавлено - - -
какой-то странный форум, покорёжил всю картинку, попробую нормальную залить
Последний раз редактировалось Vital72; 17.02.2021 в 11:10.
Могу сказать больше. Я ещё тогда, когда Микроша только появилась в продаже и я её купил - напаял вторым этажом ещё 16 микросхем памяти, причём - ру3 и получил дополнительные 16 кб памяти. Блокировочные конденсаторы - не, я тогда такое не знал, так что напаял только микросхемы. И ничего - работало без сбоев. До сих пор жалею, что продал её![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)