Такого я ещё не видел. // Поднял челюсть с пола. Снял шляпу.
Такого я ещё не видел. // Поднял челюсть с пола. Снял шляпу.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Нами завершается работа над новой версией TRDN.
Из главного - сделана возможность входа в псевдодиски SMUC HDD компьютера Scorpion, просмотр без предварительного монтирования псевдодиска (т.е. пряио с HDD) каталогов DirSys, содержимого файлов, ZXZIP-архивов, картинок.
Приглашаем всех желающих принять участие в тестировании.
Первоочередная задача - проверить работу тестовой версии на реальных компьютерах Scorpion GMX. В свою очередь мной проверялась работа этой тестовой версии на фирменном Scorpion ZS 256 Turbo и Scorpion 1024.
Во вложении тестовая версия TR-DOS Navigator X7.2.
Скопируйте TRD-образ из ZIP-архива на TR-DOS-диск. Вставьте его в дисковод на реальном компьютере и запустите файл "TRDNX72.B".
Как и в предыдущей версии 0.75b, если SMUC HDD будет успешно определен, то появится как Е: в меню устройств (SS + 1 или SS + 2).
Когда на файловой панели открыт псевдодиск (на устройстве E:), возможен просмотр его его файлов как текст или дамп клавишей "3", несмотря на то, что "3 View" не отображается в help-строке в нижней части экрана. Клавишей "Enter" возможен просмотр ZXZIP-архивов и картинок, а также запуск BASIC-файлов, который осуществится после монтирования псевдодиска.
Монтирование псевдодиска в этой версии осуществляется другим способом, нежели описанном в статье Влада Сотникова "Spectrum и винчестер": сначала на HDD записываются данные в сектор млнтирования, а потом выполняется RST 8 с командой автомонтирования для требуемого устройства.
Чтобы примонтировать псевдодиск нужно либо установить курсор на его имя, либо войти в него, а потом нажать SS + T; также можно запустить исполняемый BASIC-файл. Во всех случаях появится запрос на выбор устройства монтирования.
Размонтирование псевдодиска осуществляется как и в V0.75b - SS + Z.
При тестировании на компьютерах Scorpion необходимо выяснить следующие:
- стабильно ли запускается и работает тестовая версия;
- работает ли просмотр содержимого псевдодисков в TR-DOS-разделах на SMUC HDD;
- происходит ли надежное монтирование псевдодисков на устройства TR-DOS (доступны ли они после этого и в TR-DOS, и в Теневом мониторе) (опция монитора H.Hard disk utility > M.TRDOS mirror должна быть ON).
Сообщайте здесь о результатах тестирования. Принимаются любые предложения и замечания.
Просьба - не распространять эту тестовую версию на других сайтах, поскольку она не является законченным программным продуктом.
Вложение удалено после 79 просмотров.
Последний раз редактировалось Grand; 07.03.2021 в 12:43. Причина: Удаление вложения
Black Cat / Era CG(02.03.2021), CityAceE(02.03.2021), Doronetty(09.03.2021), Evgeny Muchkin(02.03.2021), [bETA]mEN(05.03.2021), Гаррий(02.03.2021)
Здравствуйте! Спасибо за отличную программу!
У меня есть несколько вопросов, ответа на которые я пока нигде не могу найти. Буду благодарен за ответы или указание на источник информации.
1) Может ли TRDN просматривать листинг Basic файлов?
2) Можно ли загрузить автозапускаемый Basic-файл без автозапуска (аналог команды Merge при пустом бейсике в TR-DOS)?
3) Есть ли возможность более простого, чем перезапуск компа, возврата в TRDN из бейсика (аналог RANDOMIZE USR 15616 для TR-DOS)?
Гаррий(02.03.2021)
Примечательно, что все это мне приходилось реализовывать в разных своих программах. Но чтобы сейчас воплотить это в TRDN, требуется поменять его структуру. А это планируется в версии 0.80b.Сообщение от Гаррий
Это сделано в моем Grand's Boot'e: https://zx-pk.ru/showthread.php?p=1007335.Сообщение от Гаррий
Похожего можно добиться на Скорпионе, воспользовавшись системой MagOS.Сообщение от Гаррий
Спасибо! Буду следить за обновлениями.
И за ссылки/наводки спасибо. У меня как раз скорпион.
зип и анзип встроить не забудьте.
Не висло.
Работает. Очень удобно.
Есть проблема при монтировании на A и B, если к этим буквам в данный момент 'подключены' реальные дисководы. Монтирование по SS+T работает всегда нормально. А если пытаться запустить бейсик файл, то 'образ' не монтируется и обращение идет к реальному дисководу. Если же к A или B до попытки запуска бейсика уже был подключен любой образ со SMUC, то все работает.
Пожелания:
- сделать еще одну комбинацию в дополнение к SS+T. Например CS+Enter. Ускорит и сделает навигацию более удобной.
- сделать более информативным процесс копирования и уплотнения, чтобы было видно какой файл и куда в данный момент копируется; типа как в Dos Navigator.
- всё-таки убрать окно про "каталог коррупт". Мешает только. Лучше выдавать это предупреждение при попытках копирования только.
- не сбрасывать маркировку с файлов в случае если на диске приемнике нет места, оставлять её как было до нажатия "5", чтобы можно было без труда снять отметку с лишних файлов и повторить попытку копирования.
- при копировании давать выбирать букву диска приемника
- повторюсь, сделать нормальное отображение имен дисков, и при отображении на панели, и при переименовании дисков. Т.е. без пробелов, запятых и точек выводить все 10 или сколько там максимально возможно символов.
- сделать свой драйвер клавиатуры и чтобы Caps Lock научился понимать тоже.
- выбор дисков, когда на экране окошко A B C D... чтобы можно было делать и клавишами-буквами, дискам соответствующим.
GMX для Scorpion'а можно приобрести здесь
ZX-BUS XTRaiser v2.1 (активный расширитель ZX-BUS здорового человека на 3 слота) можно приобрести здесь
SMUC 2.1 rev. C Black & White edition (v.2022) можно приобрести здесь
Scorpion ZS-256 Turbo, GMX 2048Kb, ZX-BUS XTRaiser v2.0, SMUC v2.0 rev. A, SDCard 32Gb, GS 2Mb,
ZXMC 2v28, TSFM, FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PALv2.09, PC Keyboard & Mouse
Grand(03.03.2021)
Мои старые архивы zip открывает. Да, хотелось бы и посмотреть файлы внутри, и распаковать тут же ). Но правда архивов у меня не много.
Скрытый текст
https://drive.google.com/drive/folde...xZ83juCuaBe32I
Scorpion ZS 256 Turbo+/GMX 2MB/SMUC v1.3 OP/CF-IDE 2GB/TS ARM/Covox #DD/FDD 5'25/FDD 3'5/AT Kbrd & Mouse Ctrl v2.5/Universal PS/2 Kbrd Ctrl/ZX WiFi
Leningrad 1/Sega Joy Adapter
DivGMX
ZX Spectrum +2A
ZX Evolution rev. C
TCK Computer 486DX2-66/512K Tridend 9000i/8MB SIMM72/CF-IDE 512MB/ESS 1869/CNet CN200/FDD 5'25/FDD 3'5
[свернуть]
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)