Есть, нужно!![]()
Есть, нужно!![]()
GMX для Scorpion'а можно приобрести здесь
ZX-BUS XTRaiser v2.1 (активный расширитель ZX-BUS здорового человека на 3 слота) можно приобрести здесь
SMUC 2.1 rev. C Black & White edition (v.2022) можно приобрести здесь
Scorpion ZS-256 Turbo, GMX 2048Kb, ZX-BUS XTRaiser v2.0, SMUC v2.0 rev. A, SDCard 32Gb, GS 2Mb,
ZXMC 2v28, TSFM, FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PALv2.09, PC Keyboard & Mouse
Скрытый текст
https://drive.google.com/drive/folde...xZ83juCuaBe32I
Scorpion ZS 256 Turbo+/GMX 2MB/SMUC v1.3 OP/CF-IDE 2GB/TS ARM/Covox #DD/FDD 5'25/FDD 3'5/AT Kbrd & Mouse Ctrl v2.5/Universal PS/2 Kbrd Ctrl/ZX WiFi
Leningrad 1/Sega Joy Adapter
DivGMX
ZX Spectrum +2A
ZX Evolution rev. C
TCK Computer 486DX2-66/512K Tridend 9000i/8MB SIMM72/CF-IDE 512MB/ESS 1869/CNet CN200/FDD 5'25/FDD 3'5
[свернуть]
Evgeny Muchkin(16.03.2021), Grand(16.03.2021)
С scboot'ом у меня не заладилось: он не заработал на моем фирменном Scorpion ZS 256 Turbo. Я писал об этом в соответствующей теме, так что не стоит повторятся. В добавок, программа не документирована, и что она должна уметь, я не знаю.Автор не скрывал, что писал ее на эмуляторе, видимо отсюда и проблемы. Это одна из причин, почему TRDN создается на реальном Скорпионе.
- - - Добавлено - - -
FAT'ом заниматься на Спектруме
я не хочу по нескольким причинам. Одна из них - бесперспективность этой ФС: от нее отходят в последних мелкософтовских ОС. а ведь мелкософт ее когда-то и выдвинула.
Всем понятно, что FAT на Спектруме используется только для хранения файлов на носителях большого объема. Но для этого подойдет простая ФС, выбраная из существующих или специально разработанная. Пример - файловая система раздела MFS на SMUC HDD.
У меня какие-то три версии лежат. Работает вроде бы одна.
SCboot(4).zip
Там поиск по части имени файла выдаёт список где оно встречается, и сразу можно перейти в этот образ. Не хватает галочки игнорировать большие\маленькие символы, и шаблоны "*" и "?". И будет совсем хорошо.
И в самой панели TRDN нужен поиск по буквам среди файлов как это сделано в тотальном командире. Чтобы любую часть имени файла искало.
Я от жадности ещё много что могу вспомнить что есть удобного в Total Commander.
Ну вообще fat до сих пор стандарт, где только его нет. Мне вот не известен софт, который умеет одновремменно и с разделами smuc работать, и с fat. А было бы удобно всё в одном.FAT'ом заниматься на Спектруме
я не хочу по нескольким причинам. Одна из них - бесперспективность этой ФС: от нее отходят в последних мелкософтовских ОС.
Скрытый текст
Scorpion ZS 256 Turbo+/GMX 2MB/SMUC v1.3 OP/CF-IDE 2GB/TS ARM/Covox #DD/FDD 5'25/FDD 3'5/AT Kbrd & Mouse Ctrl v2.5/Universal PS/2 Kbrd Ctrl/ZX WiFi
DivGMX
ZX Spectrum +2A
ZX Evolution rev. C
TCK Computer 486DX2-66/512K Tridend 9000i/8MB SIMM72/CF-IDE 512MB/ESS 1869/CNet CN200/FDD 5'25/FDD 3'5
[свернуть]
Evgeny Muchkin(16.03.2021)
Evgeny Muchkin(16.03.2021)
На практике все иначе: fat-дискеты двойной плотности уже давно системой windows не записываются, система windows на fat уже не устанавливается. На флешках уже exFAT.
Это я тоже для объективности.
- - - Добавлено - - -
Стандарты создаем мы сами. Когда все начинают пользоваться одним и темже - появляется "стандарт", когда перестают - "стандарт" рушится. Пример - еще 15 лет назад "стандартом" интернет-браузера был Internet Explorer. В силу совокупности причин им пользоваться перестали (я - один из первых). И теперь в наши дни: интернет есть, мы - есть, а IE - нет.Сообщение от izzx
![]()
Тогда что делать? Win умеет только ntfs и fat. Делать на спеке ntfs? Носить файлы же надо туда-сюда.
Кстати, в светлом будущем в TRDN будет поддержка карты zxlan, вот тогда будем из общей папки по сети всё тягать. Тогда не надо fat ).
Скрытый текст
DivGMX
ZX Spectrum +2A
ZX Evolution rev. C
[свернуть]
Evgeny Muchkin(17.03.2021)
На этот раз это релоцируемая code-версия. Может быть запущена с любого файлового устройства (в том числе с упомянутого нами fat'а). Инструкция по запуску есть в файле install.txt, но можно запустить и с помощью моего бута: шелкните по имени trdnX74.C, параметры в окне "Run .C-file" можно оставить по умолчанию, а можно поменять стартовые адреса, раз файл релоцируемый.
Сделано:
- функция SS/S теперь не очищает, а удаляет DirSys;
- отключено окно "Catalogue data is corrupt". Теперь включайте info-панель (CS/L), чтобы узнать состояние диска.
Вложение удалено после 10-и просмотров.
Последний раз редактировалось Grand; 22.03.2021 в 05:21. Причина: Удаление вложения
Evgeny Muchkin(17.03.2021), Гаррий(17.03.2021)
Проблема должна решаться со стороны iBM PC. Еще для W98 были написаны Spectrum Navigator и AMD Copier, чтобы работать с TR-DOS-дисками, потом появились другие программы.Сообщение от izzx
На Спектруме некоторые кодеры сделали поддержку FAT'а, но лично я никогда FAT на Спектруме не популяризировал, не использовал и не продавал устройств, где эта поддержка требуется.
Если будет использоваться альтернативная файловая система, то ее поддержку и следует сделать на заинтересованных платформах в равной степени.
Было бы хорошо, если бы для Спектрума было единое хранилище программ, как для Linux. И FAT'а там действительно точно не будет.Сообщение от izzx
![]()
Мы всё поняли, Grand не любит FAT )
![]()
Grand(17.03.2021)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)