Итак, я поэкспериментировал с запуском демы Kpacku Deluxe на ZX Evo+Baseconf с помощью разных бутов. Оказалось, что дема нормально работает только, если при ее старте какая-то часть RAM0 заполнена нулями.
Многие буты, как и TRDN, не обнуляют память перед запуском программ. Некоторые - сами используют RAM0, и запущенная таким бутом дема, как оказалось, может вылететь и раньше места, указанного Luzie.
Неожиданным для меня оказался факт, что Kpacku Deluxe, запущенная с помощью Grand's Boot дорабатывает до финальной картинки.
В начале 2000-х годов я сталкнулся с тем, что игра Crime Santa Claus (дисковая версия с интро от FFC Group) не запускалась Grand's Boot'ом по причине неочищенной части RAM0, и сделалал очистку 11135-и байтов с адреса #D300. В TRDN очистка части RAM0 вставлена не была, чтобы сэкономить на размере кода. Но, видимо теперь она понадобилась.
Во вложении тестовая версия TR-DOS Navigator'а X8.1, которая перед загрузкой программ обнуляет часть RAM0. Проверьте, как она у вас запускает Kpacku Deluxe (дема не работает на Scorpion).
Кроме этого, тестовая версия имеет альтернативную цветовую палитру - посмотрите работу интерфейса без синего цвета.
- - - Добавлено - - -
Надо сделать CLEAR 49151, залить RAM0 случайными байтамиа потом запустить дему из командной строки.
![]()