User Tag List

Страница 15 из 73 ПерваяПервая ... 111213141516171819 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 726

Тема: TR-DOS Navigator (TRDN)

Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Жаль.
    Daewoo CPC-400 MSX-2, Ленинград-1, Пентагон-128, Datacom 286-turbo, Dendy Junior (Steepler)
    73 de UB9YUF Alex
    Ищу клавиатуру "Старт 9069"

недорого куплю или приму в дар дискеты 5.25'

271
    397
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Post TRDN с поддержкой Scorpion-HDD (тестовая версия X1.3)

В настоящее время нами возобновлены работы над TR-DOS Navigator'ом.
    Выпущена тестовая версия с поддержкой Scorpion-HDD (а именно, сделана возможность монтирования псевдодисков), которую хотелось бы обсудить. Просьба высказывать мнения.

С-файл во вложении - это "альтернативный" magic Теневого монитора (ТМ).
    Способ запуска и условия тестирования.

В TRDN выбираем устройство Е: (из дискового меню SS/1, или SS/2, или просто нажав клавишу "Е"). На файловой панели (ФП) отобразится список подразделов TR-DOS винчестера (если они есть). Нужно войти в подраздел, а в нем выбрать псевдодиск для монтирования. Псевдодиски отображаются не в виде DiskNN, а в виде имен, содержащихся в их девятых секторах. После нажатия Enter будет выдано предупреждение, что псевдодиск примонтируется к устройству D:. После примонтирования прочитается содержимое устройства D: и покажется на ФП как обычно.

Неинициализированные псевдодиски отображаются на ФП "{NOT INIT}", их тоже можно монтировать, но инициализировать их придется в ТМ, так как в TRDN пока ничего для этого нет.
    Монтировать псевдодиски сейчас возможно только на устройство D:.
    Устройство E: можно открывать только на какой-то одной ФП!
    И, внимание. Поскольку версия тестовая, рекомендуется для тестовых пусков не использовать винчестер с важными данными.

Вложение удалено после 10-и просмотров
    Последний раз редактировалось Grand; 10.12.2023 в 09:00. Причина: удаление вложения
    Если в каком-либо моем посте перестала работать гиперссылка или показываться картинка, напишите мне об этом в личном сообщении,чтобы я смог это исправить.

Grand's - сайт об электронно-вычислительной технике (зеркало)

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Молодцы.

Вы при работе с дисками на HDD используете RST 8 или через собственный драйвер?
    Будет ли возможность копировать диск целиком в виде образа на другое место на диске или на дискету и обратно?

271
    397
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AmoNik
    Вы при работе с дисками на HDD используете RST 8 или через собственный драйвер?
    К сожалению, особенность монтирования псевдодисков в Теневом мониторе (ТМ) такова, что приходится использовать оба этих способа: и RST 8, и драйвер. В работе я опирался на статью Влада Сотникова Spectrum и винчестер из Абзац №21, как мне здесь рекомендавали. "К сожалению" - потому-что это отняло много свободной памяти: только одна процедура подсчета CRC "сектора эмуляции" (как он назван в статье) плюс ее данные отняли свыше 512 байтов.

Будет ли возможность копировать диск целиком в виде образа на другое место на диске или на дискету и обратно?
    Я понимаю, что эти функции необходимы. Многие уже высказывали это пожелание. Я, наверное, отношусь к немногим людям, кто не обходится без TRDN и запускает его каждый день, и постоянно сталкиваюсь с необходимостью иметь эти функции. Сейчас, без изменения структуры TRDN, для него осталось ~700 байтов памяти, и я опасаюсь хватит ли этого для выпуска законченной версии с мнимальной поддержкой HDD.

Как сказано в упомянутой выше статье Влада Сотникова, информация о примонтированных дисках записана в "секторе эмуляции", которым является 2-й сектор винчестера для не LBA-режима или 3-й - для LBA. Во время отладки HDD-процедур я столкнулся со следующей проблемой в LBA-режиме.
    При "холодном" сбросе Скорпиона в ТМ оказывается информация о примонтированных устройствах, прочитанная из 2-го сектора, и именно с ними работают его функции. Но если обратиться к HDD через функции TR-DOS, то тут же оказываются примонтированны устройства согласно 3-му сектору. Разумеется заметить это можно, если данные во 2-м и 3-м секторах не совпадают. Чтобы хоть как-то решить эту проблему, сейчас в тестовой версии TRDN информация об эмулиции записывается и во 2-й и в 3-й сектор винчестера. Может ли кто-нибудь провести у себя аналогичные эксперименты?
    Если в каком-либо моем посте перестала работать гиперссылка или показываться картинка, напишите мне об этом в личном сообщении,чтобы я смог это исправить.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Grand Посмотреть сообщение
    К сожалению, особенность монтирования псевдодисков в Теневом мониторе (ТМ) такова, что приходится использовать оба этих способа: и RST 8, и драйвер. В работе я опирался на статью Влада Сотникова Spectrum и винчестер из Абзац №21, как мне здесь рекомендавали.
    Статья несколько неактуальна уже. Например подпрограмма определяющая положение головки винчестера (R_CHS) не будет работать, так как современные устройства больше не возвращают в регистрах это самое положение. Помнится мне, что процедура деления (DIV) у меня не заработала и была заменена на более компактную.

- - - Добавлено - - -

При "холодном" сбросе Скорпиона в ТМ оказывается информация о примонтированных устройствах, прочитанная из 2-го сектора, и именно с ними работают его функции. Но если обратиться к HDD через функции TR-DOS, то тут же оказываются примонтированны устройства согласно 3-му сектору.
    Действительно, эффект имеет место быть, но я за 16 лет ни разу с ним не сталкивался, так как в настройках у меня LBA всегда OFF. И я не вижу никакого смысла его включать.

- - - Добавлено - - -

только одна процедура подсчета CRC "сектора эмуляции" (как он назван в статье) плюс ее данные отняли свыше 512 байтов.
    А можно ли эти самые данные найти в самом ПЗУ ТМ? Если они там лежат в доступном месте, то можно использовать их при расчётах. Если же нет, то наверняка процедуру из "табличного" алгоритма можно переписать по другому. Работать будет медленно, но не будет длиннющей таблицы

- - - Добавлено - - -

Собственно саму процедуру расчёта и её таблицу я нашёл в файле ПЗУ по смещениям 1E1E5 (процедура) и 1E220 (таблица). Вопрос в том, как до них добраться?

- - - Добавлено - - -

Вот тут http://hardware-zx1.zxnet-archive.ru/id/311 пишут, что считалка CRC-16 лежит в ПЗУ TR-DOS. Алгоритм расчёта CRC-16 хорошо известен и при желании его можно переписать без использования таблицы
    Последний раз редактировалось AmoNik; 01.01.2017 в 15:07.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

На FPGA-версии Скорпиона работает, как ты и описываешь.
    Насчет LBA - уже правильно заметил AmoNik, оно совсем не нужно, просто держать отключенным. Я с этой проблемой кувыркался еще кучу лет назад, когда дискретный СМУК spensor'а отлаживали. Там идут постоянные парные отваливания дисков, сырой софт в ПЗУ. Отключение LBA спасает ситуацию.
    Насчет монтирования только на D - ну это понятно, что не совсем комильфо, но можно привыкнуть к такому.
    А вот использование псевдодиска Е для монтирования - действительно странно. Для Е так и напрашивается электронный RAM-диск, и ассоциировать его с маунтером не хочется. В этом плане мне нравится реализация в Real Commander + HDDmount.
    В плане работы TRDN - работает, окаянный
    Сбоев пока не смог вызвать.
    Молодцы, что дело не умерло!
    Последний раз редактировалось Ewgeny7; 01.01.2017 в 14:04.
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

271
    397
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

... у меня LBA всегда OFF. И я не вижу никакого смысла его включать.
    Цитата Сообщение от Ewgeny7
    Насчет LBA - уже правильно заметил AmoNik, оно совсем не нужно, просто держать отключенным.
    Я тоже так подумал, когда понял, что в этом все дело. Но по моим субъективным оценкам обмен данными с винчестером (точнее, у меня CompactFlash-карта) в LBA идет чуть быстрее... Или я не прав?

Насчет монтирования только на D - ну это понятно, что не совсем комильфо, но можно привыкнуть к такому.
    Я предполагаю сделать выбор устройств A: - D:. А также возможность демонтирования. Если на все это ОЗУ хватит.

А вот использование псевдодиска Е для монтирования - действительно странно. Для Е так и напрашивается электронный RAM-диск ...
    Вобщем-то, у меня такие же ассоциации. C другой стороны, если с A: по D: уже есть, то логично появление устройства E:. Как назвать HDD-устройство мы еще с CityAceE не обсуждали, и это имя осталось с версии TRDN 0.67b.

Собственно саму процедуру расчёта и её таблицу я нашёл в файле ПЗУ по смещениям 1E1E5 (процедура) и 1E222 (таблица). Вопрос в том, как до них добраться?
    Но даже, если и удасться добраться, это будет работать на какой-то конкретной версии (у меня V4.01). Придется придумывать поддержку других версий.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я тоже так подумал, когда понял, что в этом все дело. Но по моим субъективным оценкам обмен данными с винчестером (точнее, у меня CompactFlash-карта) в LBA идет чуть быстрее... Или я не прав?
    Должно быть быстрее, иначе никак. Ведь в режиме LBA из расчёта сектора выпадают процедуры деления. Другое дело, что прирост скорости будет минимальным, так как Ларченко в своих процедурах чтения и записи сектора сделал полностью закрытый цикл и на фоне этого потерять пару сотен тактов на делении будет совсем не заметно.
    Для сравнения о скорости - в моём драйвере под iS-DOS циклы чтения довольно раскрытые и разница между CHS и LBA по скорости чтения (программой BAD.COM) составляет менее 7 кб/с. Я сейчас специально проверил: 234 кб/с в режиме CHS и почти 241 кб/с в режиме LBA. Но это при раскрытых (не полностью) циклах. Смысл использовать драйвер LBA только в том, что драйвер получается короче. В моём случае я экономлю чуть более 200 байт.
    Так что на мой взгляд ориентироваться на режим LBA, как более быстрый, в случае применения RST 8, не стоит.

Но даже, если и удастся добраться, это будет работать на какой-то конкретной версии (у меня V4.01). Придется придумывать поддержку других версий.
    У меня тоже 4.01. Придумывать не придётся. Достаточно определить номер версии и скорректировать адреса в процедуре.
    Вот адреса для разных версий:
    3.9F 1E1AC таблица, 1E16F процедура
    4.0 ?
    4.01 1E222 таблица, 1E1E5 процедура
    4.02 1E208 таблица, 1E1CB процедура

Вообще, судя по адресам, это не похоже на банк TR-DOS

271
    397
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AmoNik Посмотреть сообщение
    4.02 1E208 таблица, 1E1CB процедура
    Версия 4.02: чем она отличается от 4.01 и кто ее выпустил - Scorpion & MOA?

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я не знаю в чём отличия. Я просто нашёл в интернете на каком то сайте. Там файл значился как 4.02

Страница 15 из 73 ПерваяПервая ... 111213141516171819 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)