Для переделки на SDRAM никаких специальных контроллеров не потребуется, достаточно одной микрухи типа 74HC374 (КР1564ИР23) для переделки RAS/CAS обратно в шестнадцатиразрядную шину адреса. Таким образом, кстати,
переделывают Спектрумы. (Может даже получится сделать ещё проще, просто взяв ША с процессора, но надо ещё посмотреть схему Вектора, возможно ли это.)
Потом по 72pin и 30pin... Недолгий поиск в инете показывает, что к тому же Спектруму планки 30pin, вроде, подключают, а про 72pin находятся только вопросы "как?" и слухи, что кто-то где-то когда-то смог подключить. И ещё, я как-то рассматривал тему подключения SIMM к ардуине, не помню уже всех подробностей, но там из-за каких-то особенностей строения планок возможно подключение только 30pin, модули на 72pin никаким образом их заменить не могут. Поэтому я не думаю, что у Вектора с ними проблем будет меньше. Если у Вас получится их использовать в качестве памяти для Вектора -- это будет здорово, у меня дома целая коробка 72-хпиновых планок разного объёма...
Да, пока, по описанным симптомам, может это и не с памятью проблемы...