User Tag List

Показано с 1 по 10 из 101

Тема: Восстановление Вектора-06ц

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    195
    Спасибо Благодарностей получено 
    161
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    Для переделки на SDRAM никаких специальных контроллеров не потребуется, достаточно одной микрухи типа 74HC374 (КР1564ИР23) для переделки RAS/CAS обратно в шестнадцатиразрядную шину адреса. Таким образом, кстати, переделывают Спектрумы. (Может даже получится сделать ещё проще, просто взяв ША с процессора, но надо ещё посмотреть схему Вектора, возможно ли это.)

Потом по 72pin и 30pin... Недолгий поиск в инете показывает, что к тому же Спектруму планки 30pin, вроде, подключают, а про 72pin находятся только вопросы "как?" и слухи, что кто-то где-то когда-то смог подключить. И ещё, я как-то рассматривал тему подключения SIMM к ардуине, не помню уже всех подробностей, но там из-за каких-то особенностей строения планок возможно подключение только 30pin, модули на 72pin никаким образом их заменить не могут. Поэтому я не думаю, что у Вектора с ними проблем будет меньше. Если у Вас получится их использовать в качестве памяти для Вектора -- это будет здорово, у меня дома целая коробка 72-хпиновых планок разного объёма...

Да, пока, по описанным симптомам, может это и не с памятью проблемы...
    Аргументы не принимаются, потому что:
    1. По приведённой ссылке показана замена на SRAM, что совсем не то же самое, что SDRAM.
    2. "Спектрум" не требует разрядности шины более 8 бит, поэтому вполне достаточно использовать SIMM30. Использование SIMM72 является явно избыточным и влечёт за собой неоправданное усложнение схемы. А те, кто распространяет слухи о том, что "кто-то где-то смог подключить" явно не потрудились изучить вопрос сами. И лично я из этого вывод о том, что SIMM72 подключить сложнее, чем SIMM30 не делаю. SIMM72 я считаю нужным использовать, так как "Вектор", хоть и 8-разрядная машина, требует 32 бита памяти данных для видеоконтроллера.

Насчёт подключения к "Ардуине" - насколько я помню, tnt23 когда-то разработал эмулятор дисковода на AVR, в котором образ хранится в линейке памяти SIMM72. И этот эмулятор вполне себе работает. Возможно, особенностями считается отличие FPM-памяти от EDO - так никто не мешает использовать тот тип памяти, который больше подходит, благо и того и другого ещё навалом.

Что касается неработоспособности памяти - возможно, она и исправна, хотя мне крайне подозрительно наблюдение, которое я описал выше.
    Видимо, придётся писать тест для "Вектора", который позволит, хотя бы, определить работоспособность процессора, ПЗУ и того, что рядом с ними, не используя память и вывод на экран - заглушение ВИ53, зажигание светодиода...
    Последний раз редактировалось AlexBel; 14.10.2019 в 10:39.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)