Каждая отрисока, это отдельный тест ОЗУ, после каждого теста ОЗУ заполняется инверсной информацией, по отношению к предыдущей.
Нужно искать проблему с шиной данных. Один бит, соответствующий нижнему ряду микросхем - глючит во всех банках, подтянут либо к "0", либо к "1" (осциллогафом или логическим анализатором было-бы видно). Для начала проверить дорожки с выводов 2 и 14 микросхем ОЗУ нижнего ряда.
Хотя по выходу ОЗУ объединяются уже в мультиплексоре. По схеме простого Вектора, это микросхема D44 выход 7 (если я правильно понял расположение ОЗУ) соответствует биту 7 (если считать, что старший 8-ой).
В 90-ых мой знакомый, во время ремонта компов, вылавливал полудохлые микросхемы, засовывая плату в холодильник. Охлаждал, включал, тестировал. Пока микросхемы не прогрелись. Если на холодную глючит - грел паяльником по одной микросхеме, смотрел на какой сбои прекращаются.
Последний раз редактировалось KTSerg; 29.11.2020 в 07:02.
Процессор менял, было подозрение на него еще в начале, поставил панельку и пробовал запускать с разными процессорами.
Буду проверять завтра, плата на работе, заодно остынет, может еще и в холодильник ее засуну...![]()
А как вообще выглядит "мусор" на экране?
Предыдущее изображение совсем не удаляется, остается полностью, или остается "мусор" в виде вертикальных полос, шириной в один пиксель?
Я вот сейчас не могу вспомнить как ведёт себя загрузчик, при перезапуске Вектора с нажатой кнопкой "УС" ?
Загрузчик вообще штатный, или заменён?
Какая часть памяти не очищается?
Загрузочная сетка рисуется поверх старого изображения?
Последний раз редактировалось KTSerg; 29.11.2020 в 11:58.
При запуске мусор в виде шахматки. Изображение не чистится, остается полностью, загрузочная сетка рисуется поверх изображения.
Загрузчик стандартный.
Клавиатуры нет, сделал только отдельно ВВОД и СБР.
Завтра сделаю фото и видео.
Ок. Завтра проверю. В Векторе новичок, таких нюансов не знал.
Интересное совпадение (а может и не совпадение), клавиша "УС" сидит на том-же бите шины данных, что и нижний ряд микросхем ОЗУ.
Что-то глобально этот бит шины данных на "0" давит.
Только я не понимаю, как в таком случае вообще программы работают.
Нужно на выключенном Векторе, Ц-шкой измерить сопротивление шины данных относительно "GND" и "+5", меняя полярность щупов (всего 4 раза). Может по сопротивлению получится что-то понять.
На моём Векторе, при "плюсовом" щупе к шине, на пределе 20К - нет показаний.
А при "минусовом" щупе к шине - 3.2К , относительно обоих полюсов питания.
Измерения на выводах процессора.
Микросхема D19 делит транслирует шину данных на остальную часть схемы, можно и там замеры сделать.
Если у какой-то микросхемы есть внутренние проблемы с входным/выходным каскадом, то это иногда заметно именно на такой проверке (по сопротивлению относительно полюсов питания).
Последний раз редактировалось KTSerg; 30.11.2020 в 06:34.
Всем спасибо за участие. Подтянул "УС" к +5В и все стало нормально - экран очищается, программы грузятся!
Improver(30.11.2020)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)