С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Не забывайте что хорошие игрушки на БК писали дети - самоучки, а не буржуйские компании..
Сколько в 91м году написали хороших игрушек школьники на ZX? То-то и оно.. спека с его обилием игрушек.. разжижал мозг школьников
А графика на спеке - "вырви глаз"![]()
БK 0010-01, БК 11М, БК11М+,МС 0511 (УКНЦ)х3, Atari 65XE, Commodore 64, AMIGA 500 (HDD), ZX EVO
дети-самоучки на (не только лишь) спектруме:
а типичная игровая "буржуйская компания" того времени - молодой программист, работающий в собственной спальне
и в комплекте зачастую такая же сурьёзная компания-издатель, состоящая из президента и секретарши
- - - Добавлено - - -
в 1984 - в основном да (так я и говорю, что на бк и в 1991 было не лучше)
Прихожу без разрешения, сею смерть и разрушение...
"На вкус и цвет" - фломастеры разные.. в любом случае БК был и есть интересный комп, не только из-за игрушек.. чувствуется порода.. отголоски БОЛЬШИХ машин.
И нужно не забывать, что повальное увлечение спеками у нас началось несколько позже, когда мальчишки у которых были БК подросли.. пошли в армию, институт, а потом была уже другая жизнь![]()
Последний раз редактировалось S_V_B; 27.03.2019 в 14:19.
БK 0010-01, БК 11М, БК11М+,МС 0511 (УКНЦ)х3, Atari 65XE, Commodore 64, AMIGA 500 (HDD), ZX EVO
Почему-то все забывают, что в конце 80-ых Спектрум был редкостью (а советские аналоги Z80 начали производить только в конце 1991-го года). У меня так вообще ни одного знакомого спектрумиста не было в то время. Вот с «Микрошей» знакомый был. В школах и домах пионеров стояли БК, Агаты, Ямахи, ДВК, чуть позже УКНЦ. В компьютерных цетрах стояли ЕС-1840 и Искры. В Детском Мире стояли Атари. А спектрумов нигде не стояло. Поэтому БКшные игры 1989-1990 годов на этом фоне выглядели неплохо. Не так круто как на Ямахе, но зато доступно. Лучшее из того, что можно было иметь дома обычному человеку.
Последний раз редактировалось Manwe; 27.03.2019 в 15:55.
manwe.pdp-11.ru
В 1989 купили "Ленинград", но необычным человеком от этого я вряд ли стал, как и большинство других обладателей клонов спека того времени. Кстати, через год или два соседу нечаянно купили в магазине БК. Его интересовали в первую очередь игрушки и когда оказалось, что спековские игрушки на БК запустить не получится, БК вернули в магазин и купили спек (уже не помню какой).
БК интересный компьютер, но даже если выбирать "лучший" (по каким критериям?) только из советских разработок, он вряд ли будет первым. Возможно по массовости среди бытовых советских того времени он впереди.
У меня одноклассник торговал моими поделками для БКек в Тушино, и на накопленные бабули купил в 1993 г. Спектрум-48 кбайт ( самодел ).
Да, игр там было много, и они были существенно играбельней БКшных, в первую очередь за счет большего быстродействия Z80 - почти что в 3 раза по отношению к БК0010-3 мгц.
Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU
Да, речь об этом. Уже 1 января 1986-го года БК был на прилавках, а в организации поступил ещё в 1985-ом. Первый клон Спектрума тоже относится к 1986-ому году, но пока устранили все глюки платы и довели до нормального производства, был уже 1988-ой год. А массовое шествие началось и того позже. БК к этому времени уже прочно заняла место в школах и многие были в курсе что это такое. Как раз к этому времени и относится статья. В своём моменте она достаточно верно передавала ситуацию. Но вскоре, и очень быстро, всё изменилось в пользу Спектрума. И вообще в пользу западной техники.
manwe.pdp-11.ru
У меня коллега торговал софтом для БК и спектрума на кассетах в период 1990-1995 г..
С его слов - всё испортили Денди.
Сколько был тираж кассет - да сотни в год - несколько городов окучивал - Орехово-Зуево, Эл-сталь, Ногинск, может еще какие - я в его дела не лез.
Ребенку покупали 3-5 картриджей, потом ребенок еще на пару-тройку др. выменивал, и всё - спрос на гейминг заканчивался.
А так да - в П-Посаде до 1990 г. о Z80 вообще никто не слыхивал.
В 1990 г. стали в НПК "Электрон" ( бывший сектор 21-го отдела ОКБ Э. под руководством Акафьва ) делать Спектрум-48 кбайт ( подпольно ), а с ~~1991 г. - и полметровые Спектрумы в корпусе БК, на КР565РУ7Г ( крошили МС1201.04 в основном на РУшки ).
Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)