Цитата Сообщение от gid Посмотреть сообщение
Мне купили БК-0010-01 в 1991 году. На кассете была унылая хрень, которая либо сподвигала к занятию программированием, либо "сдать БК обратно в магазин".
Меня, например, - начать программировать. Наличие игр на бейсике было примером и стимулом к изучению бейсика, а фокал я даже не рассматривал как что-то полезное. Тормознутость бейсика и ограниченные возможности стали стимулом к изучению ассемблера, изоляция и ограниченность в софте стали стимулом для написания софта для себя.
Ха! Стимулом к изучению ассемблера стал встроенный монитор турбо-90, позволяющий с относительным удобством хакать спектрумовские игрушки, а как раз возможность вволю наиграться в неунылую нехрень дома стала стимулом в игровом салоне не играть, а поковыряться в других компах (что очень быстро убедило в безнадёжности и малопригодности любых бейсиков, а также полной отстойности быкашек - на атари некоторые бейсиковые игры игрались и выглядели лучше быкашных машиннокодовых). Дополнительным плюсом стало то, что владельцы тягу к знаниям уважали и со временем пускали уже бесплатно, когда было мало клиентов. Минусом - си осилил значительно позже форта и ассемблеров x86 и z80 из-за стойкого приобретённого на слабых компах недоверия к ЯВУ вообще.