User Tag List

Страница 22 из 23 ПерваяПервая ... 181920212223 ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 228

Тема: Портирование игр с PC на БК

Спасибо Благодарностей отдано 
    167
    Спасибо Благодарностей получено 
    406
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Выше я фотку кидал чёрно-белую, сижу за ДВК в доме пионеров. Это год 86-ой, наверное. В соседнем зале был клуб авиамоделистов и у них внезапно была БК-0010 с плоской клавиатурой и монохромным монитором. Меня она притягивала гораздо больше, чем ДВК, потому что 1) не текстовые игры, 2) такую в теории можно раздобыть для дома. Спектрумов не было и в помине во всей округе. Год спустя в том же доме пионеров появился ещё класс с Yamaha MSX, но это совершенно недосягаемая техника была, она просто не продавалась. А БК появились в школе. Поэтому у нас в Москве выбор в пользу БК был очевиден в 1986-1988 годах.

Ну вот, на Спектруме пик в 1995-ом году. А на БК пик был в 1992-ом. Как раз та самая "фора", что БК получил до широкого распространения Спектрумов. Очень короткое поколение БК-шников - это 1986-1996 годы, с пиком в 1992-1993.
    Последний раз редактировалось Manwe; 27.03.2019 в 20:58.
    manwe.pdp-11.ru

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

328
    310
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от S_V_B Посмотреть сообщение
    Вполне обоснованное, те кто думать не хотел сдавали БК в магазин (патамушто игрушек нет)
    ой не надо ляля
    что было на кассете которая шла с компом?

Дожил до седых волос, а Яблоко только пару раз юзал, не прижился как то он у нас
    Это больше американский идол. А про БК я говорю что видел, про разницу мировоззрений среднестатистического пользователя БК и прочих спектрумов и денди.
    ну а я о чем?

БК стоил денег 600-650 руб
    плюс магнитофон, плюс монитор.

так что он скорее всего в школе\техникуме на информатике, либо у людей с деньгами.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Manwe Посмотреть сообщение
    Выше я фотку кидал чёрно-белую, сижу за ДВК в доме пионеров. Это год 86-ой, наверное. В соседнем зале был клуб авиамоделистов и у них внезапно была БК-0010 с плоской клавиатурой и монохромным монитором. Меня она притягивала гораздо больше, чем ДВК, потому что 1) не текстовые игры, 2) такую в теории можно раздобыть для дома. Спектрумов не было и в помине во всей округе. Год спустя в том же доме пионеров появился ещё класс с Yamaha MSX, но это совершенно недосягаемая техника была, она просто не продавалась. А БК появились в школе. Поэтому у нас в Москве выбор в пользу БК был очевиден в 1986-1988 годах.

Ну вот, на Спектруме пик в 1995-ом году. А на БК пик был в 1992-ом. Как раз та самая "фора", что БК получил до широкого распространения Спектрумов. Очень короткое поколение БК-шников - это 1986-1996 годы, с пиком в 1992-1993.
    да да помню я этот смертный грех БК0010. с фокалом, черно-белым монитором и пленочной клавиатурой. Писать на ней что-то было ооочень сложно.
    Ямаху видел 1 раз. Один раз ЕС. Не Москва да

Но из-за немассовости БК нет ЦА для ПО - нет ПО.
    потому и поколение короткое. Все разбежались туда где есть люди.
    С уважением,
    Jerri / Red Triangle.

18
    175
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от jerri Посмотреть сообщение
    что было на кассете которая шла с компом?
    Мне купили БК-0010-01 в 1991 году. На кассете была унылая хрень, которая либо сподвигала к занятию программированием, либо "сдать БК обратно в магазин".
    Меня, например, - начать программировать. Наличие игр на бейсике было примером и стимулом к изучению бейсика, а фокал я даже не рассматривал как что-то полезное. Тормознутость бейсика и ограниченные возможности стали стимулом к изучению ассемблера, изоляция и ограниченность в софте стали стимулом для написания софта для себя. В общем, БК таки стимулирует стать программистом. Хотя, у некоторых моих одноклассников тоже были БКшки и они делились со мной кассетами с играми, так что и некоторые игры я на БК тоже играл, и эти игры так же становились стимулом к программированию, хотелось понять, как это работает и сделать так же или лучше.

Цитата Сообщение от jerri Посмотреть сообщение
    плюс магнитофон, плюс монитор.
    Ну, магнитофон как правило не был уже дефицитной редкостью. Дефицитной редкостью был двухкассетник или хороший магнитофон.
    Монитор не обязателен. БК отлично подключалась к телевизору. Я так всё время пользования БК использовал телевизор. Ибо ни я, ни мои родители никогда не были людьми с деньгами.

Записей в дневнике
    3
    319
    313
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от gid Посмотреть сообщение
    Мне купили БК-0010-01 в 1991 году. На кассете была унылая хрень, которая либо сподвигала к занятию программированием, либо "сдать БК обратно в магазин".
    Меня, например, - начать программировать. Наличие игр на бейсике было примером и стимулом к изучению бейсика, а фокал я даже не рассматривал как что-то полезное. Тормознутость бейсика и ограниченные возможности стали стимулом к изучению ассемблера, изоляция и ограниченность в софте стали стимулом для написания софта для себя.
    Ха! Стимулом к изучению ассемблера стал встроенный монитор турбо-90, позволяющий с относительным удобством хакать спектрумовские игрушки, а как раз возможность вволю наиграться в неунылую нехрень дома стала стимулом в игровом салоне не играть, а поковыряться в других компах (что очень быстро убедило в безнадёжности и малопригодности любых бейсиков, а также полной отстойности быкашек - на атари некоторые бейсиковые игры игрались и выглядели лучше быкашных машиннокодовых). Дополнительным плюсом стало то, что владельцы тягу к знаниям уважали и со временем пускали уже бесплатно, когда было мало клиентов. Минусом - си осилил значительно позже форта и ассемблеров x86 и z80 из-за стойкого приобретённого на слабых компах недоверия к ЯВУ вообще.
    Прихожу без разрешения, сею смерть и разрушение...

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Lethargeek Посмотреть сообщение
    а также полной отстойности быкашек - на атари некоторые бейсиковые игры игрались и выглядели лучше быкашных машиннокодовых
    Да, так и есть.
    Всё дело в быстродействии.
    И ориентации советских разработчиков железа на дешевизну и максимальную простоту компов ( в части их проектирования ), в ущерб всем др. параметрам.
    Причины - разработчики получат премии/квартиры/дачи при любом результате работ, разве что кроме изображения на экране "квадрата малевича".

Как то прикинул - сколько МЭП делали для гражданских от шт. продукции - с учетом серий К155, К561 и др. в общей сложности - в районе менее 15% от общего вала продукции. Всё остальное - оружие и средства производства оружия. В МРП уровень бытовухи был повыше - в районе 25%, за счет многочисленных телеков-мафонов-приемников. Но МРП и РЛС, и спутники делала - вовсе не для быта.
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

Записей в дневнике
    3
    319
    313
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    Да, так и есть.
    Всё дело в быстродействии.
    И ориентации советских разработчиков железа на дешевизну и максимальную простоту компов ( в части их проектирования ), в ущерб всем др. параметрам.
    В основном второе - подозреваю, что не только не старались, но и в принципе не понимали, что такое домашний комп, зачем он нужен, и на что должен быть способен. Насколько помню, сам по себе атариевский бейсик довольно медленный, если не учитывать компиляторы, об этом и в буржуйской прессе писали; но при том он позволял неплохо пользоваться возможностями железа.

167
    406
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В основном второе - подозреваю, что не только не старались, но и в принципе не понимали, что такое домашний комп, зачем он нужен, и на что должен быть способен.
    Да, из воспоминаний о создании БК следует, что руководство института 5 лет игнорировало разработку персонального компьютера, начатую инженерами по собственной инициативе, а в конце концов и вовсе взбесилось, предложив "разбить себе о голову" эту штуку.

Насколько помню, сам по себе атариевский бейсик довольно медленный, если не учитывать компиляторы, об этом и в буржуйской прессе писали; но при том он позволял неплохо пользоваться возможностями железа.
    Зато Бейсик С64 был без графики. И не факт что Бейсик для Atari поддерживал вещественные числа - большинство Бейсиков в то время были целочисленными. В отличии от БК. Вильнюсовский Бейсик для БК оказался тем, что с него можно было сразу перейти на Microsoft Quick Basic на PC. Нужно было выучить только команду "Screen 12", и можно переносить программу с БК без изменений.
    manwe.pdp-11.ru

1
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я заинтересовался компьютерами еще до того, как увидел их вживую. Помнится, изучал схемы ПК в журнале Радио (кажется это был Радио-86РК). Так же в руки попалась неплохая книга про простейшую микро ЭВМ на 580 процессоре с довольно подробным описанием двоичной логики, ассемблера и т.п.
    Впервые получил доступ к компьютеру на УПК (учебно-производственный комбинат) - это был класс БК-0010. С тех пор от компьютера меня уже было не оторвать
    Быстро освоил бейсик, начал изучать ассемблер. Там же был класс Yamaha MSX2 - на нем тоже немного довелось попрограммить на бейсике. Затем (где то в 90 году) мне купили БК-0010.
    Конечно, по играбельности БК был слабоват. В сравнении с Ямахой и звукового сопроцессора не было, и графика всего 4 цвета, что для игр явно недостаточно, и памяти маловато. Помню как здорово на Ямахе смотрелся тот же Vampire Killer. Но для обучения программирования в то время БК вполне подходила и, что особенно важно, была достаточно легко доступна.
    Бейсик на БК был очень даже ничего. Отличная плавающая арифметика - достаточно быстрая и высокая точность. Можно было быстро решать огромное количества всевозможных задач - численное решение всяких систем уравнений (в том числе и дифференциальных), создание всевозможных мат.моделей и т.п., вывод результатов в виде графиков. Помнится я с этим много развлекался. Ассемблер для подобных экспериментов не особо подходил
    На ассемблере тоже много чего экспериментировал.
    В общем БК для меня был отличной базой для дальнейшего развития. С тех пор я примерно тем же и занимаюсь - пишу софт для микроконтроллеров, иногда пишу софт для моделирования всевозможных физических процессов и т.п. И до сих пор получаю от этой работы удовольствие

Записей в дневнике
    3
    319
    313
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Manwe Посмотреть сообщение
    И не факт что Бейсик для Atari поддерживал вещественные числа - большинство Бейсиков в то время были целочисленными.
    факт; правда, так себе поддерживал в первой версии:
    https://atariwiki.org/wiki/Wiki.jsp?...e%20II%20Basic
    но к 1984 это пофиксили

328
    310
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от gid Посмотреть сообщение
    что за странное желание "сдать назад"?

Меня, например, - начать программировать. Наличие игр на бейсике было примером и стимулом к изучению бейсика, а фокал я даже не рассматривал как что-то полезное. Тормознутость бейсика и ограниченные возможности стали стимулом к изучению ассемблера, изоляция и ограниченность в софте стали стимулом для написания софта для себя. В общем, БК таки стимулирует стать программистом. Хотя, у некоторых моих одноклассников тоже были БКшки и они делились со мной кассетами с играми, так что и некоторые игры я на БК тоже играл, и эти игры так же становились стимулом к программированию, хотелось понять, как это работает и сделать так же или лучше.
    а разве бывает по другому.
    С БК у меня не сложилось, потому как у нас в продаже их не было. Тем более таких денег у меня в 1991 году не было
    а вот тот человек который познакомил меня с Спектрумом с АУ к нам как то даже БК0011 приносил. то ли его, то ли брал у кого.

Ну, магнитофон как правило не был уже дефицитной редкостью. Дефицитной редкостью был двухкассетник или хороший магнитофон.
    Монитор не обязателен. БК отлично подключалась к телевизору. Я так всё время пользования БК использовал телевизор. Ибо ни я, ни мои родители никогда не были людьми с деньгами.
    ну как то раз я взял БК домой на выходные. И всё на этом.
    С уважением,
    Jerri / Red Triangle.

Страница 22 из 23 ПерваяПервая ... 181920212223 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)