в игровых и был - так и быкашка только в школе сперва была
чтобы разницу в софте увидеть, было достаточно
в игровых и был - так и быкашка только в школе сперва была
чтобы разницу в софте увидеть, было достаточно
Прихожу без разрешения, сею смерть и разрушение...
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Выше я фотку кидал чёрно-белую, сижу за ДВК в доме пионеров. Это год 86-ой, наверное. В соседнем зале был клуб авиамоделистов и у них внезапно была БК-0010 с плоской клавиатурой и монохромным монитором. Меня она притягивала гораздо больше, чем ДВК, потому что 1) не текстовые игры, 2) такую в теории можно раздобыть для дома. Спектрумов не было и в помине во всей округе. Год спустя в том же доме пионеров появился ещё класс с Yamaha MSX, но это совершенно недосягаемая техника была, она просто не продавалась. А БК появились в школе. Поэтому у нас в Москве выбор в пользу БК был очевиден в 1986-1988 годах.
Ну вот, на Спектруме пик в 1995-ом году. А на БК пик был в 1992-ом. Как раз та самая "фора", что БК получил до широкого распространения Спектрумов. Очень короткое поколение БК-шников - это 1986-1996 годы, с пиком в 1992-1993.
Последний раз редактировалось Manwe; 27.03.2019 в 20:58.
manwe.pdp-11.ru
В основном второе - подозреваю, что не только не старались, но и в принципе не понимали, что такое домашний комп, зачем он нужен, и на что должен быть способен. Насколько помню, сам по себе атариевский бейсик довольно медленный, если не учитывать компиляторы, об этом и в буржуйской прессе писали; но при том он позволял неплохо пользоваться возможностями железа.
Да, из воспоминаний о создании БК следует, что руководство института 5 лет игнорировало разработку персонального компьютера, начатую инженерами по собственной инициативе, а в конце концов и вовсе взбесилось, предложив "разбить себе о голову" эту штуку.
Зато Бейсик С64 был без графики. И не факт что Бейсик для Atari поддерживал вещественные числа - большинство Бейсиков в то время были целочисленными. В отличии от БК. Вильнюсовский Бейсик для БК оказался тем, что с него можно было сразу перейти на Microsoft Quick Basic на PC. Нужно было выучить только команду "Screen 12", и можно переносить программу с БК без изменений.
manwe.pdp-11.ru
факт; правда, так себе поддерживал в первой версии:
https://atariwiki.org/wiki/Wiki.jsp?...e%20II%20Basic
но к 1984 это пофиксили
Я заинтересовался компьютерами еще до того, как увидел их вживую. Помнится, изучал схемы ПК в журнале Радио (кажется это был Радио-86РК). Так же в руки попалась неплохая книга про простейшую микро ЭВМ на 580 процессоре с довольно подробным описанием двоичной логики, ассемблера и т.п.
Впервые получил доступ к компьютеру на УПК (учебно-производственный комбинат) - это был класс БК-0010. С тех пор от компьютера меня уже было не оторвать
Быстро освоил бейсик, начал изучать ассемблер. Там же был класс Yamaha MSX2 - на нем тоже немного довелось попрограммить на бейсике. Затем (где то в 90 году) мне купили БК-0010.
Конечно, по играбельности БК был слабоват. В сравнении с Ямахой и звукового сопроцессора не было, и графика всего 4 цвета, что для игр явно недостаточно, и памяти маловато. Помню как здорово на Ямахе смотрелся тот же Vampire Killer. Но для обучения программирования в то время БК вполне подходила и, что особенно важно, была достаточно легко доступна.
Бейсик на БК был очень даже ничего. Отличная плавающая арифметика - достаточно быстрая и высокая точность. Можно было быстро решать огромное количества всевозможных задач - численное решение всяких систем уравнений (в том числе и дифференциальных), создание всевозможных мат.моделей и т.п., вывод результатов в виде графиков. Помнится я с этим много развлекался. Ассемблер для подобных экспериментов не особо подходил
На ассемблере тоже много чего экспериментировал.
В общем БК для меня был отличной базой для дальнейшего развития. С тех пор я примерно тем же и занимаюсь - пишу софт для микроконтроллеров, иногда пишу софт для моделирования всевозможных физических процессов и т.п. И до сих пор получаю от этой работы удовольствие![]()
Раз уж пошла групповая терапия. Я свою БК купил по объявлению году в ~92, на коробке год выпуска 91-й. Юноше купили не то Спектрум не то Денди, программирование на БК его не увлекло. Он смотрел на меня с удивлением, я на него тоже -- играть хотел, когда можно было программировать. Это была уже эпоха, когда в компьютерном клубе Дворца пионеров, где я проводил все доступное время, были 286-ые и наверное уже появлялись 386-е, и всем было понятно, что будущее -- это не БК. Но время за современным компьютером было ограничено, а мне хотелось программировать еще пуще и больше и как-то так сложилось, что у родителей нашлись деньги на это чудо-юдо. В любом случае, свою БК я сумел вклячить в тракт телевизора Юность Р-603, показывал он волшебно, а во время загрузки с кассеты можно было переключиться на телевизор. Доступность сильно более продвинутых компьютеров не умаляла радости владения своим. Забыл, как звался суперский такой ассемблер с редактором, который работал с кассеты. Довольно долго я делал в нем вращающийся кубик. Линии я осилил, но до конца не довел. Помню, что начинал он хорошо кубиком, но потом его уносило в какое-то другое измерение![]()
Больше игр нет
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)