Ну тогда БК это 1979-1983 разработки. Важно же не когда разрабатывалось, а когда в магазинах появилось для широких народных масс.
Ну почему? Для своего времени - скажем, на 1988-ый год, БК-0010 был массовым, во многих школах стоял. Сомневаюсь, что в 1988-ом году в СССР было больше Спектрумов, чем БК.
Так это уже история 1990-го года и позже. Тогда Спектрум по массовости превзошёл БК. С этим никто не спорит.
Я немного парирую S_V_B, но, с другой стороны, и соглашусь: когда я увидел первый Спектрум, уже имел к тому времени представление об Amiga, Sun и Silicon Graphics. IBM PC меня вдохновла не больше, чем ДВК, а вот Амига - да. Какой уж там Спектрум... Действительно, люди, выросшие на ДВК и БК сразу перепрыгнули на 16- и 32-разрядные машины, минуя Спектрум. Другое поколение.
Но в то же время, "борьба" между Спектрумом и БК продолжалась в андеграундной культуре года до 1996-го. Тогда ещё БК-шники глумились над ZX ("ни музыки, ни графики!"), одновременно тыря графику и портируя игры со Спектрума на БК
![]()