User Tag List

Показано с 1 по 10 из 32

Тема: КОРВЕТ ПК8020 после собирателей КМок, нужны номиналы

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Записей в дневнике
    3
    Спасибо Благодарностей отдано 
    110
    Спасибо Благодарностей получено 
    62
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Gavrilov_S Посмотреть сообщение
    1 и 2 контакты дисковода висят в воздухе. их некуда подключать. при сбросе вращается мотор и загорается светодиод и не тухнет потом
    Подключение 3.5" дисковода к Корвету уже много раз обсуждалось на этом форуме:

Цитата Сообщение от ILoveSpeccy Посмотреть сообщение
    Вот фотки. Я думаю понятно будет.

Как я уже писал, на плате вместо 34 только 30 контактов. Поэтому первые 4 контакта (2 пары: контакты 1,2,3,4) не используются. Кабель воткнуть так, чтобы они висели в воздухе. Это видно на второй фотке. Вот и всё!
    Цитата Сообщение от marinovsoft Посмотреть сообщение
    Подключал прямым кабелем один к одному, разве что номера контактов в левой таблице нужно делить пополам
    http://pinouts.ru/Storage/InternalDisk.shtml
    За дополнительной информацией переходите по ссылкам из цитат и читайте соответствующие темы.

Так же, вот другая дополнительная информация по теме с этого и других форумов:

Скрытый текст

Для тех, кто подключает 3.5" дисковёрт к корвету.
    * Прямой кабель для дисковода "B". Чтобы дисковод стал "А" нужно перекрутить в кабеле контакты 10-12!
    * В программе ZX Disk Studio я выбрал скорость 250кб/сек. При 300 диск в корвете не читается. А 500 и 1000 вообще не возможно записать. Окошко напротив защиты диска от записи необходимо заклеить.

Наконец-то появляется долгожданная надпись "CP/M-80 v2.2..... ННИЯФ МГУ BIOS и т.д.". "Случилось!!!" уже подумал я... хрена с два! Слышу как головка перескакивает на друную дорожку и появляется ошибка "BIOS ERR. ON A: BAD SECTOR". Нажимаю несколько раз "ВВОД" диск опять крутится и снова эта же ошибка. НО! вынимаю диск и снова вставляю, нажимаю "ВВОД" и на тебе, появляется приглашения для ввода команд. ввожу "DIR" и выводится список с файлами. Пишу "TREAS", начинается загрузка и опять эта же ошибка. вынимаю диск, вставляю... дальше загрузка. Короче, как я заметил, ошибка появляется каждый раз, после того, как головка меняет позицию.
    Пробовал другие дисководы и другие ВГ93 (100% исправные), картина та же.
    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    что-то с DiskReady (DiskChange). После смены диска и до движения головой DiskChange сигнал активен, после перемещения головы становится неактивным... Если на флопе есть возможность переключить его с DiskChange на RDY, то это надо сделать. Если нет, то на вашем месте я бы его "жёстко" посадил бы в активный уровень.
    Померил на 32 ноге ВГ93... сигнал в "0". Как только начинается загрузка с диска сигнал становится в "1", и после смены позиции головкой опять в "0". Попробую посадить в "1"...
    ---------- Post added at 14:17 ---------- Previous post was at 14:14 ----------
    Блин, BYTEMAN!!!! Ты гений!!!!!!!!! Работает!
    Радости моей нет предела! С меня пиво!!!!
    Я 3 флоповода пробовал и со всеми работает (после того, как я 34 контакт на землю припаял).
    Цитата Сообщение от Serebriakov Посмотреть сообщение
    А, еще скорость нужно поставить не 300K, а 250K, иначе не будет читаться на реальном Корвете.
    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    зависит от того на каком дисководе писать. Если писать на 360RPM то надо выставлять 300Кб, а если на 300RPM, то 250Кб. Вообще подбирается экспериментально
    Цитата Сообщение от Dendy
    http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=2362&a=stdforum_view&o=&st=10
    Я не стал дальше разбираться с этой платкой, я взял вилку DB50, флоппи-шлейф для нового компьютера и спаял кабель.
    Назначение контактов на разъёме "НГМД" "Корвета":
    3) DS3
    4) IP
    5) DS0
    6) DS1
    7) DS2
    8) MON
    9) DIR
    10)STEP
    11)WD
    12)WRG
    13)TP00
    14)WPRT
    15)READ
    16)SIDE
    17)READY0
    Назначение контактов на дисководе:
    2/REDWCDensity Select
    4n/cReserved
    6n/cReserved
    8/INDEXIndex
    10/MOTEAMotor Enable A
    12/DRVSBDrive Sel B
    14/DRVSADrive Sel A
    16/MOTEBMotor Enable B
    18/DIRDirection
    20/STEPStep
    22/WDATEWrite Data
    24/WGATEFloppy Write Enable
    26/TRK00Track 0
    28/WPTWrite Protect
    30/RDATARead Data
    32/SIDE1Head Select
    34/DSKCHGDisk Change

Контакты 4, 9 — 17 я соединил с соответствующими проводами флоппи-шлейфа. Сигнал MON я подал на 10 и 16 провода. DS0 — на 14-провод (Dr_Sel_A), DS1 — на 12 провод (Dr_Sel_B). При включении "Корвета" дисководы 3 секунды крутятся (сигнал MON — один на двоих!), потом — тишина. Не зависимо от того, какая дискета вставлена. Дискеты делал программой MST 2.0B — есть CP/M 80, есть "МикроДОС". Мои представления о том, как должна происходить загрузка с дискеты нового компьютера:

Шлейф перекручен. От материнской платы сигнал поступает на 12-контакт нижнего дисковода (В) и на 14-контакт верхнего дисковода (А). Сигнал Motor Enable идёт по двум проводам:
    1) на 16-контакт нижнего дисковода, на 10-контакт верхнего
    2) на 10-контакт нижнего дисковода, на 16-контакт верхнего.
    Второй сигнал не действует, потому что на дисковод В приходит Motor Enable A.
    Если включить Swap AB (в БИОСе), то сигнал пойдёт на 14-контакт нижнего дисковода, на 12-контакт верхнего. Тогда буквы дисководов меняются.
    Активный сигнал — низкого уровня. При загрузке должны быть активны сигналы DS, MON, DIR, STEP. Головка дисковода должна отъехать к нулевой дорожке диска — дисковод подаст сигнал по 26-контакту. Компьютер подаст сигнал по 34-контакту — начнётся чтение, считанная информация потечёт по 30-контакту. Сигнал SIDE должен "прыгать", сигнал DIR будет всё время активен, уровень сигнала STEP будет меняться. Если информация не соответствует понятию "загрузочный диск" — загрузка прекратится. У меня, похоже, проблемы с Drive Select.
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось Serebriakov; 12.10.2018 в 18:05.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)