О нееет! Это из другого вечного спора 'что есть тру спектрум'. Я уже 3 (три) раза подробно написал, что осталось от Спектрума. Раз не хотите читать, умолкаю и даже спорить не буду. Вы правы, ok.
Да он и называется ZX Evolution. Кстати, по-умолчанию, в конфиге залочено ОЗУ выше 128k. Кто пользователя просит кнопочки нажимать чтобы разлочить? Можно не нажимать и считать что вот он православный Spectrum 128k без всяких неканоничных расширений еретиками.
Сто раз тоже уже обсуждалось. Есть простые критерии - проц, тактовая картина, раскладка ROM/RAM, память состязательная/несостязательная, матобеспечение, периферия. Если уж совсем рассуждать радикально, то последний спектрум это Spectrum+ или Spectrum 128k (хотя испанцы могут поспорить с этим). Все остальное это клоны. Просто товарищ спросил совета, что ему купить, если он не дружит с паяльником. Я просто ответил: вот кучка древнего барахла, вот железные эмуляторы, вот современное барахло. Никого ни в какую религию обращать не собираюсь, каждый др...т как он хочет.
Так что нужно быть последвательным: только резинка, только 48k, только мафон как устройство ввода программ с кассет, только ТВ как устройство отображения информации. А иначе грешновато.
А да и еще - Карабас, справедливости ради, появился последним (чет я его даже еще и собрать не успел). И почти все, что появилось на свет в последние годы куда больше относится к спектруму чем Львов, Ленинград и т.п. советские реплики по мотивам спектрума.