Удалось выкроить немного времени для моей УКНЦ.
Подключил осциллограф в следующие точки на плате: CE, RE, RPLY, 1AD15 и увидел следующую картину (сразу после сброса): https://ibb.co/G0b0XXV
Безадресное чтение из регистра (тяжело судить только по старшему байту) - правильно, адрес РЕ2 - правильно.
По идее ПП первых 6 байт читает правильно, вот 208: https://ibb.co/nPb4hpc
Я не знаю, может 7 и 8 байты он уже читает из другого адреса, а возможно это и есть косяк.
Последний раз редактировалось ZPilot; 05.02.2020 в 01:36.
Все сигналы правильные. Там ещё читается слово по адресу 0172660 (содержимое 0450).
Можно попробовать отсоединить буфер от управления (сигналы A/B(20) и BK(41)) и пустить напрямую сигналы с AD00 по AD15. Но этот буфер используется в качестве развязки по ёмкостной нагрузке, а у слотов ВУ1 и ВУ2 ёмкость хорошая.
Я правильно понимаю, что это D22 (КР1801ВП1-055)?
те закоротить параллельно: AD0-V0..AD8-W0..AD15-W7?
или проще выпаять D22и соединить шину AD? Но что тогда делать с сигналами AR1, K1RPLY, RTA3?
Что я должен получить в итоге? Полный запуск ПП с очисткой экрана и каким-то текстом?
Или включение ЦП, тк сигналы приходят на D24 который управляет ACLO и DCLO?
- - - Добавлено - - -
Проверил сейчас D22, вход/выход, сразу после сброса сигналы на входе совпадают с сигналами на выходе, только у старших разрядов 1 такт данных отсутствует, а дальше сигнал совпадает шагов 5 подряд. Я думаю, что процентов на 90, но буфер живой.. как минимум в 1 сторону, от ПП к K1AD.
- - - Добавлено - - -
Alex_K, скажите, а можно ли отключить D24 (КА1515ХМ1-031)? Я так понимаю она не только управляет ЦП, но еще и клавиатурой и может еще чем-то.. Может она гадит и не дает правильно стартануть ПП?
Последний раз редактировалось ZPilot; 05.02.2020 в 23:37.
Нельзя отключить буфер D22 из-за AR1 без него процессор стоит колом. Выпаял я его, ПП висит.
- - - Добавлено - - -
Похоже я нашел причину. Тк я выпаял D22, решил проверить не замыкают ли между собой дороги шины K1AD и получилось следующие: все проводники шины с 0 по 11 и с 13 по 15 имеют одинаковое падение напряжения при измерении тестера в режиме диодной прозвонки, а так же с землей и +5В, а K1Ad12 (20 нога D24 - КА1515ХМ1-031) висит в воздухе (вернее стала небольшой емкостью). В общем, такого быть не должно. В связи с этим ищу эту микросхему, может у кого завалялась
После подачи и снятия питания картина поменялась, если я правильно понял, после выключения питания микросхема остается в случайной коммутации..
Последний раз редактировалось ZPilot; 07.02.2020 в 21:54.
Максимально-допустимое напряжение на выводе данных свыше питания в 1801-й серии ( и др. МОП серий СССР ) - 0.50 в. При напряжении свыше 1.5 в. возникает пробой информационного вывода ( на питание и/или на общий ).
Частично это не так в 1801РЕ2 - там наконец поставили нормальную защиту от "радиолюбителей".
Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU
SuperMax(09.02.2020)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ну как бы там КА1515ХМ1-031 у которой входы завязаны только на КР1801ВП1-055 (которая была выпаяна). Плюс режим диодной прозвонки тем и хорош, что напряжение 1В.
- - - Добавлено - - -
Но все равно проверил входы/выходы, вроде все целы (судя по наличию сигнала более или менее нормального вида)
Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU
SuperMax(09.02.2020)
Да вы правы, замерял осциллографом, 2.3 В. Надеюсь этого не хватить, чтобы пробить 1801 серию (5В она) и 1мА не хватит чтобы спалить в случае переполюсовки.
В общем, у меня получилось как и советовал Alex_K и видимо заканчивается 90% попыток ремонта УКНЦешек, мне подогнали такую же, но рабочую.. тесты проходят без ошибок, но почему-то изображение по видеовыходу задрано вверх и влево.. LAT - видно наполовину..
Продолжаю ковырять неисправную УКНЦ, отпаял K1RPLY (27 нога D24), подвесил через резистор на 5В, чтобы посмотреть, если Д24 выбирается, то она должна что-то отвечать, но там пусто, а на линии K1RPLY без Д24 сигнал есть. Сигнал и должен быть так как Д22 пропускает через себя RPLY от ПЗУ делая его K1RPLY. Не нравится мне Д24, тихая она какая-то ни каких сигналов от нее нет, конечно, это порт, а он должен быть выбран, но K2ALCO который из нее выходит такое чувство, вообще в обрыве.
В общем, готов приобрести КА1515ХМ1-031, вдруг у кого есть..
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)