Цитата Сообщение от freddy Посмотреть сообщение
Хочу я рассказать боян, зачем оно было сделано
Меня попробовали спросить моё мнение в отношении применимости на УК-НЦ и ДВК/КВАНТ. Высказанное относилось именно к ним - если следовать канонам православной архитектуры PDP-11 - то должны существовать четыре регистра, через которые нечто, запущенное на проце, предполагается, что общается с внешним миром. Обычно на них висит интерфейс к системному терминалу или консоли. Который является достаточно интеллектуальным устройством, что бы как минимум обрабатывать ВК-ПС-скролл. А желательно и ещё некоторый набор спец символом, а в идеале спец-ака-изкейп последовательностей. Если попытаться пойти не православным путём - получится уродец типа БК, на котором стандартные ОСи если и взлетят, то после некоторого количества танцев с бубном. Плюс - на эти танцы понадобятся ресурсы - проц и (самый дефицит) кусок адресного пространства. Учитывая 16-ти разрядность PDP-11 (11 - это не его разрядность, как бы не хотелось так думать отдельным представителям ) - грубо говоря - идентичная по функционалу с 8-ми битками программу будет больше по размеру - насколько - зависит от искусства автора - так как используя некоторые приятные возможности и методы адресации PDP - её можно раздуть не до двухкратного размера, а гораздо, гораздо больш.... э... меньшего Примерно это и имелось ввиду. Ну и плюс немного другая организация шины.

Учитывая тему - топикстартёр делал устройство немного под другие стандарты, рождённые сумрачным гением x80 и x86. При всём богатстве выбора, в собранном (не я собирал) и рабочем состоянии у меня только РК, с которым я пока не придумал, что сотворю, и на которым не особо много писал. Хотя и увеличил на Микроше в своё время память до 48 кб и отпатчил проги, публикуемые в Радио, что бы они работали из добавленных 16 кб, использую для буфера нижние 32 минус оверхид кб памяти. Но всё равно - опыта недостаточно, что бы я адекватно оценил сей девайс - но мне кажется, что он собран в соответствии с соответствующим стандартом. Единственное, с чем я не сильно согласен - с количеством используемых многоножек. Я придерживаюсь подхода - всё, что можно - пихаем в GAL, CPLD, FPGA и тому подобное. Музейщики и ретрокомпьютерщики выбрали свой способ сходить с ума (туда им и дорога), а у меня своё хобби. Думаю, плата типа такой (на фото не видюха - это просто пример)
http://www.kpxx.ru/Dnepr/MS1201/V2.0/v2-001.jpg
выглядит не менее симпатичней, а работать будет гораздо стабильней, чем собранное на рассыпухе с 30-ти летним стажем лежания. На печи