User Tag List

Страница 9 из 11 ПерваяПервая ... 567891011 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 106

Тема: Унифицированная (внешняя) видеокарта для ретрокомпьютеров типа 86РК и прочих на ВМ80

Спасибо Благодарностей отдано 
    16
    Спасибо Благодарностей получено 
    152
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Хочу я рассказать боян, зачем оно было сделано. Оно ориентировано в основном на пользователей ms-dos и cp/m, mp/m (от того у него там так много ви деостраниц предусмотрено). В досе работа этой видюхи обеспечится своим видеобиосом int10h. И не нужно сейчас упрекать чудософтом, который на прямую ломится в видеопамять и регистры видеокарт. В сипиэм работоспособность обеспечится самодельным cbios, в частности функцией console out. Здесь вообще нет вопросов, так как cbios все равно надо писать под определенную машину. Т.е. оно нужно тому, кому нужно 80 символов в строке и цвет. И не нужно тут говорить что к qbus оно не подходит. Конечно не подходит! Оно сделано под intel. На выше приведенной схеме оно под адресное пространство 64к и 8 бит данных и всего два управляющих сигнала WR, RD. Процессор при этом не важен. Есть версия под isa8 с процом x86, но не опубликована. Не написал я ещё int10h. Так это я все к тому, что интерфейс этой видеокарты можно сделать и qbus. Главный вопрос, ЧТО НА НЕЙ ЗАПУСКАТЬ И БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕНА ЕЕ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ. К примеру берём тот же *****комп Радио 86рк. Будет ли работать на ней родной софт? Конечно нет. А нужна ли она родному софту? Тоже нет! Вывод очевиден, коллега Но вдруг Вы решили на Рк запустить wordstar, и о чудо! Вам она уже надо! Работоспособность РК Вы обеспечите модифицированием монитора, а работу cpm написанием cbios. Второй пример. Допустим надоело унылое тормозное ***** типа РК. И решили Вы выжать из УГ i8080 всю производительность. И о чудо, эта видеокарта Вам опять нужна. Спокойно разгоняете проц до максимальных частот, чтоб продолжал стабильно работать. И при этом он не тормозится запросами dma. К примеру в моей cp/m машине 8080 работает на 4МГц и это весьма не плохо, по сравнению с радиво-86ГК. Надеюсь, на этих примерах, я сумел объяснить область применения этой видеокарты. Да, ещё... За нахождение на борту риск процессора, в разы мощнее старых циск процессоров, в другой ветке меня обвинили в не спортивном поведении. ))))
    От того оно было переделано на элементную базу 80х годов.
    [Офтоп]Пошел ещё пару дорог нюхну. [/Офтоп]

- - - Добавлено - - -

О, опять вштырило. Продолжу. Никаких композитных видеовыходов тут никогда не будет, оно заточено под svga мониторы, древний тентель и древние мониторы типа зубило никогда ее видеосигнал не схавают. Ибо 70Гц кадровая развертка. Это сделано для старых ЭЛТ мониторов. Когда меня штырит я начинаю замечать как мерцает стандартная развертка vga 60Гц. Но мерцания 70гц я уже не вижу, в это очень экономит количество выкинутых ЭЛТ мониторов из окна. Даже дело не в мониторах. В ней я боролся за качество и соответствие промышленным стандартам видеосигнала.

- - - Добавлено - - -

К стати от того там такой красивый и крупный шрифт.
    Real Hardware!

53
    200
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Тогда так прямо и пишите, что создаёте новый CP/M, MP/M компьютер и никакого отношения к Радио-86РК он не имеет.

16
    152
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Та у мня создано уже все давно. Это я решил видяхой поделиться. В РК она становится только в путь. И ветка эта как раз об этом, а не об аутентичности РК.

- - - Добавлено - - -

Че, уже и поделиться нельзя? Топик стартер типа об этом вроди...

- - - Добавлено - - -

Ой, сорян, я что не в ту ветку написал?
    Real Hardware!

53
    200
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от freddy Посмотреть сообщение
    Че, уже и поделиться нельзя? Топик стартер типа об этом вроди...
    Всё нормально... Раскажи, как разгонял 8080 на 4МГц? Только Интеловский проц так разгоняется?

243
    167
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

в другой ветке меня обвинили в не спортивном поведении
    Не обвинили, а технично развели на "слабо" Как видим, весьма успешно

16
    152
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не. Наш Кр580вм80. Интеловские аутентичные процы так не разгоняются. Рецепт разгона довольно прост. Помним, что шины у него слабенькие, поэтому ставим буферизацию адресов на двух ир82 и системный контроллер вк28, он же и буфер данных. И все разгоняется и работает даже без радиатора.

- - - Добавлено - - -

К стати в Р86ГК плохо разгоняется от того что шины перегружены и так. У него по одному ttl входу на линию. Что курил Зеленко, Горшков и компания, когда проектировли рыка, неизвестно.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Xrust Посмотреть сообщение
    Не обвинили, а технично развели на "слабо" Как видим, весьма успешно
    Так я же все для людей Хотят, чтоб было сделано из говна, чтобы в нем ковыряться, так есть его у меня!
    Последний раз редактировалось freddy; 02.06.2019 в 20:52.
    Real Hardware!

53
    200
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Рецепт разгона довольно прост. Помним, что шины у него слабенькие, поэтому ставим буферизацию адресов на двух ир82 и системный контроллер вк28, он же и буфер данных. И все разгоняется и работает даже без радиатора.
    А какое напряжение питания проца? Не поднимал?

16
    152
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Номинальные напряжения. Все три. Поднимать нет смысла у вм80.
    Real Hardware!

344
    712
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Хочу я рассказать боян, зачем оно было сделано
    Меня попробовали спросить моё мнение в отношении применимости на УК-НЦ и ДВК/КВАНТ. Высказанное относилось именно к ним - если следовать канонам православной архитектуры PDP-11 - то должны существовать четыре регистра, через которые нечто, запущенное на проце, предполагается, что общается с внешним миром. Обычно на них висит интерфейс к системному терминалу или консоли. Который является достаточно интеллектуальным устройством, что бы как минимум обрабатывать ВК-ПС-скролл. А желательно и ещё некоторый набор спец символом, а в идеале спец-ака-изкейп последовательностей. Если попытаться пойти не православным путём - получится уродец типа БК, на котором стандартные ОСи если и взлетят, то после некоторого количества танцев с бубном. Плюс - на эти танцы понадобятся ресурсы - проц и (самый дефицит) кусок адресного пространства. Учитывая 16-ти разрядность PDP-11 (11 - это не его разрядность, как бы не хотелось так думать отдельным представителям ) - грубо говоря - идентичная по функционалу с 8-ми битками программу будет больше по размеру - насколько - зависит от искусства автора - так как используя некоторые приятные возможности и методы адресации PDP - её можно раздуть не до двухкратного размера, а гораздо, гораздо больш.... э... меньшего Примерно это и имелось ввиду. Ну и плюс немного другая организация шины.

Учитывая тему - топикстартёр делал устройство немного под другие стандарты, рождённые сумрачным гением x80 и x86. При всём богатстве выбора, в собранном (не я собирал) и рабочем состоянии у меня только РК, с которым я пока не придумал, что сотворю, и на которым не особо много писал. Хотя и увеличил на Микроше в своё время память до 48 кб и отпатчил проги, публикуемые в Радио, что бы они работали из добавленных 16 кб, использую для буфера нижние 32 минус оверхид кб памяти. Но всё равно - опыта недостаточно, что бы я адекватно оценил сей девайс - но мне кажется, что он собран в соответствии с соответствующим стандартом. Единственное, с чем я не сильно согласен - с количеством используемых многоножек. Я придерживаюсь подхода - всё, что можно - пихаем в GAL, CPLD, FPGA и тому подобное. Музейщики и ретрокомпьютерщики выбрали свой способ сходить с ума (туда им и дорога), а у меня своё хобби. Думаю, плата типа такой (на фото не видюха - это просто пример)
    http://www.kpxx.ru/Dnepr/MS1201/V2.0/v2-001.jpg
    выглядит не менее симпатичней, а работать будет гораздо стабильней, чем собранное на рассыпухе с 30-ти летним стажем лежания. На печи

2
    34
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    выглядит не менее симпатичней, а работать будет гораздо стабильней, чем собранное на рассыпухе с 30-ти летним стажем лежания.
    если мы всё пихаем в GAL, CPLD, FPGA, то в итоге на выходе получаем вещь, которая ничем не лучше программного эмулятора на пека и никакой исторической или ностальгической ценности не имеет. по поводу стабильности, вообще непонятно. данные вещи делаются исключительно для того что бы или лежать или с ними постоянно ковыряться, потому как пользоваться в быту в настоящее время ими совершенно нельзя. соответственно эта стабильность не имеет никакого значения. я сам очень не люблю сопли мгтф,, хотя понимаю, что при первичной разработке без него никак не обойтись. а вот полноценное изделие, которое в итоге всё таки у людей получается,если они не забивают и доходят до самого конца, когда оно на китайской плате уже полностью собрано, мне всегда радует глаз. например такое сам конечно же никогда подобное не соберу и не куплю у кого то в готовом виде, увы.

Страница 9 из 11 ПерваяПервая ... 567891011 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)