Хочу я рассказать боян, зачем оно было сделано. Оно ориентировано в основном на пользователей ms-dos и cp/m, mp/m (от того у него там так много ви деостраниц предусмотрено). В досе работа этой видюхи обеспечится своим видеобиосом int10h. И не нужно сейчас упрекать чудософтом, который на прямую ломится в видеопамять и регистры видеокарт. В сипиэм работоспособность обеспечится самодельным cbios, в частности функцией console out. Здесь вообще нет вопросов, так как cbios все равно надо писать под определенную машину. Т.е. оно нужно тому, кому нужно 80 символов в строке и цвет. И не нужно тут говорить что к qbus оно не подходит. Конечно не подходит! Оно сделано под intel. На выше приведенной схеме оно под адресное пространство 64к и 8 бит данных и всего два управляющих сигнала WR, RD. Процессор при этом не важен. Есть версия под isa8 с процом x86, но не опубликована. Не написал я ещё int10h. Так это я все к тому, что интерфейс этой видеокарты можно сделать и qbus. Главный вопрос, ЧТО НА НЕЙ ЗАПУСКАТЬ И БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕНА ЕЕ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ. К примеру берём тот же *****комп Радио 86рк. Будет ли работать на ней родной софт? Конечно нет. А нужна ли она родному софту? Тоже нет! Вывод очевиден, коллегаНо вдруг Вы решили на Рк запустить wordstar, и о чудо! Вам она уже надо! Работоспособность РК Вы обеспечите модифицированием монитора, а работу cpm написанием cbios. Второй пример. Допустим надоело унылое тормозное ***** типа РК. И решили Вы выжать из УГ i8080 всю производительность. И о чудо, эта видеокарта Вам опять нужна. Спокойно разгоняете проц до максимальных частот, чтоб продолжал стабильно работать. И при этом он не тормозится запросами dma. К примеру в моей cp/m машине 8080 работает на 4МГц и это весьма не плохо, по сравнению с радиво-86ГК. Надеюсь, на этих примерах, я сумел объяснить область применения этой видеокарты. Да, ещё... За нахождение на борту риск процессора, в разы мощнее старых циск процессоров, в другой ветке меня обвинили в не спортивном поведении. ))))
От того оно было переделано на элементную базу 80х годов.
[Офтоп]Пошел ещё пару дорог нюхну. [/Офтоп]
- - - Добавлено - - -
О, опять вштырило. Продолжу. Никаких композитных видеовыходов тут никогда не будет, оно заточено под svga мониторы, древний тентель и древние мониторы типа зубило никогда ее видеосигнал не схавают. Ибо 70Гц кадровая развертка. Это сделано для старых ЭЛТ мониторов. Когда меня штырит я начинаю замечать как мерцает стандартная развертка vga 60Гц. Но мерцания 70гц я уже не вижу, в это очень экономит количество выкинутых ЭЛТ мониторов из окна. Даже дело не в мониторах. В ней я боролся за качество и соответствие промышленным стандартам видеосигнала.
- - - Добавлено - - -
К стати от того там такой красивый и крупный шрифт.

Но вдруг Вы решили на Рк запустить wordstar, и о чудо! Вам она уже надо! Работоспособность РК Вы обеспечите модифицированием монитора, а работу cpm написанием cbios. Второй пример. Допустим надоело унылое тормозное ***** типа РК. И решили Вы выжать из УГ i8080 всю производительность. И о чудо, эта видеокарта Вам опять нужна. Спокойно разгоняете проц до максимальных частот, чтоб продолжал стабильно работать. И при этом он не тормозится запросами dma. К примеру в моей cp/m машине 8080 работает на 4МГц и это весьма не плохо, по сравнению с радиво-86ГК. Надеюсь, на этих примерах, я сумел объяснить область применения этой видеокарты. Да, ещё... За нахождение на борту риск процессора, в разы мощнее старых циск процессоров, в другой ветке меня обвинили в не спортивном поведении. ))))
Как видим, весьма успешно