/* Учитесь делать программы с перекрытиями */
в данном случае все влезет и так, а городить огород из-за ЧСВ не вижу смысла.
лучше научите по сабжу.. "посредством .LOOKUP"
/* Учитесь делать программы с перекрытиями */
в данном случае все влезет и так, а городить огород из-за ЧСВ не вижу смысла.
лучше научите по сабжу.. "посредством .LOOKUP"
Это делается не на конкретном языке, это делается при сборке программы - LINK-ером. Ну или TKB (FTB, STB).
Есть корень - то, что загружается в память при запуске программы, есть перекрытия (оверлеи) - это части программы, которые подкачиваются при необходимости с диска.
- - - Добавлено - - -
Я давно не программировал активно под RT-11. В инете полно документации (например, здесь http://www.bitsavers.org/www.compute...q.edu.au/RT-11). Насколько мне помнится, канал #0 открывается на сам .sav файл - вроде как через него идёт чтение перекрытий, вот только не уверен - открывается ли он на .sav без перекрытий. Есть системный макрос (см доки), который для открытого канала возвращает инфу, в которой, ЕМНИП, вроде как есть имя устройства.
/* ЕМНИП, вроде как есть имя устройства*/
Имя устройства-то есть.. только уповать что пользователь прописал DK.. как-то неправильно что ли.. или раньше так модно было.."кто не спрятался я не виноват"
В доках все без конкретики.. буквально в табличках .. типа есть макрос .LOOKUP... есть блок параметров почти для всего одинаковый., а дальше делай что хош..
Вот я и спрашивал как правильно.. какова последовательность чтобы юзер не обламывался на беспонтовых сообщениях.. когда переписал на другой диск.
Поэтому нужен хотя бы исходник (в нужном мне контексте), тогда бы все стало понятно.. Я уж не надеюсь, что где-то есть нормальный букварь в котором кроме табличек описано как правильно делать..
/* ЧТЕНИЕ ТАКОГО ФАЙЛА ВОЗМОЖНО ПОСРЕДСТВОМ ОБРАЩЕНИЯ К НОМЕРУ
СООТВЕТСТВУЮЩЕГО БЛОКА*/
Для этого RT-11 не нужно, можно тогда забить для простоты.. и работать со своим диском как тебе нравится..![]()
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Я как раз смотрел ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА ФОДОС-2 СИСТЕМНАЯ МАКРОБИБЛИОТЕКА РУКОВОДСТВО ПРОГРАММИСТА..
На нее и жалуюсь.. не все там очевидно и примеры оторваны от контекста..
...
если всем все понятно.. тогда объясните мне тугодуму..
допустим, имеем файл SPLASH.DAT (16 блоков) и буфер в памяти 1 блок (512 байт).. как прочитать его частями в буфер при этом с любого диска?
подскажите в чем не прав:
открываю файл:
.LOOKUP #AREA,#0,#SPLASH
с блоком параметров:
AREA: .WORD 0
IOBLK: .WORD 0
.WORD BUFF
.WORD 256.
.WORD 0
BUFF: .BLKW 256.
SPLASH: .RAD50 /DK SPLASH/
.RAD50 /DAT/
После открыти в первом слове AREA № открытого канала?
Этот же блок параметров использую для чтения файла:
....
MOV #AREA,R5
READ: .READW R5,#3
......
в итоге файл открывается.. ошибок нет, но читать не хочет..
Последний раз редактировалось S_V_B; 24.10.2018 в 18:58.
Все, разобрался.. я наивно полагал, что после открытия номер свободного канала будет в первом слове блока параметров.. ан нет.. канал мы сами ручками указываем.. странно как-то.., а если уже кто-то открыл..
.LOOKUP #AREA,#3,#SPLASH
......
......
READ: .READW R5,#3
.....
......
В итоге если я все правильно понял... то каналы это не файловые дескрипторы и не система ими распоряжается..
просто мы можем одновременно открыть 12 файлов (не считая 15oct канал для оверлеев) и все зависит от программиста чтобы он вовремя их (каналы) закрывал.. (простота .. она хуже воровства)
проверьте запустится ли на винчестере:
https://yadi.sk/d/ZHVD8eUWDyIlmA
файла теперь 2: MLM.SAV и SPLASH.DAT
Последний раз редактировалось S_V_B; 25.10.2018 в 18:46.
странно (!) - в UKNCBTL при запуске с дискеты всё норм при запуске с харда = пуск есть, нет картинки ?????????
почему не отлаживаешь с ЖД в эмуляторе сам?
ещё вопрос - я не мог не заметить, что фон уровней рисуется (возникает) на экране без тормозов, а заставка рисуется постепенно сверху вниз (то есть заметен вывод спрайта глазу), почему не используешь невидимую страницу где заранее
рисуешь заставку, а потом переключаешся на неё и для пользователя\игрока она как лампочка загорается сразу вся и целиком?
вот такие вопросы ответы.
/* почему не отлаживаешь с ЖД в эмуляторе сам */
Я настроил все для быстрой компиляции и проверки.. неохота переделывать.. да и на живом винте может отличаться..
/*при запуске с харда = пуск есть, нет картинки */
На винт оба файла скидывали?
Файл открывается с устройства DK, хотя если не смог открыть должно быть сообщение..
/* заставка рисуется постепенно сверху вниз */
Пока задача была загрузить файл.. о красоте и не думал.. все равно грузит долго.. будешь на черный экран смотреть.
Хотя на бкшке с магнитофона на экран грузили заставку.. тоже прикольно
Еще вопрос, если имидж диска добавить на винте как раздел и не использовать RT-11? На БК ведь INSULT вставили на винт.., а он сам по себе грузится..
Я пока только определяюсь с доступными мне средствами, а когда картина более менее сложится будет видно как все организовать.
Загрузка заставки из файла была сделана только для того чтобы выяснить.. работоспособность с винчестером.. и сразу затык.
Золотое правило.. делать все проще и по возможности быстрее, так что более простой и эффективный вариант это когда заставка лежит в основном файле (резервирую память 8к), а после ее вывода на экран, на ее место (пока пользователь любуется красотой) загружать спрайты.
Последний раз редактировалось S_V_B; 26.10.2018 в 07:09.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)