User Tag List

Страница 4 из 14 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 133

Тема: Реплика КЦГД

Спасибо Благодарностей отдано 
    498
    Спасибо Благодарностей получено 
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AFZ Посмотреть сообщение
    отрисовка не справляется
    Да это и понятно- проц-то подторможен 10.0--->7.7 мгц, применены одни из самых медленных в мире ДОЗУ, и т.п. и т.д.
    Но скорость обмена с ЦПУ - она в основном для загрузки софта важна.
    Табличка из МПСС 1988-5 :

- - - Добавлено - - -

Т.е. есть вариант сделать канал по крайней мере с МПИ ЦП паралельным, а буфетики - ЭКФ1533ИР23.
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

10
    45
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У меня есть некое впечатление, что текстовый режим у КЦГД сделан далеко не самым идеальным образом :-(
    Я видел загрузку в КЦГД, коя уменьшала размеры шрифта, делала его из линий в две точки в ширину, и работала быстрее.
    На глаз правда, но она была не до конца написана :-(
    Уж молчу про аппаратную генерацию шрифтов, аппаратную отрисовку векторов и прочая ...
    Для меня вообще загадка, почему городили КЦГД, а не взяли и переработали видеоадаптер от "Электроники-85", возможно получилось бы адаптировать и софт какой. Ведь в случае КЖД так и сделали.

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    взяли и переработали видеоадаптер от "Электроники-85"
    1. Даты - 1984 - первая редакция КЦГД без хвостатой. Рабочий адаптер для Э-85 пустился только к 20-му съезду КПСС, т.е. спустя ~2 года.
    2. Адаптер для Э-85 вроде как требует участия ЦП для работы, что не совсем подходит к идеологии выносного терминала первых PDP-11.
    3. Была, конечно, мысль сделать комбинированную МПП с Э-85 и своим процем, но на фоне серийной КЦГД это смотрелось не иначе, как удорожание КЦГД при каких-то призрачных фичах.
    4. Как известно, для КЦГД "кооператорами" от НЦ был налажен выпуск и продажа по конским ценам доп. ПЗУ, что как бы их мотивировало давить инакомыслие в руководстве НЦ нехилыми "конвертами".
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

10
    45
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вообще, впечатление от КЦГД - "Я тебя слепила из того, что было"...
    Не знал, что первый КЦГД сделан был в 1984. Тогда это и объясняет его простоту.
    Хотя DEC поступила проще - там же терминалы были вообще на 8-ми разрядных процессорах.

- - - Добавлено - - -

Хотя не совсем я прав, посмотрел схему VT240, с графикой - там T11.
    http://bitsavers.org/pdf/dec/termina...atic_Jun83.pdf

25
    95
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    Если не сложно, пожалуйста, внесите изменения в Э3 КЦГД :
    1. Выв. 22 всех 1801РЕ2 соедините вместе и резистором СМД подтяните к линии +5в.
    2. Выв. 21 всех 1801РЕ2 соедините вместе и резистором СМД подтяните к линии +5в.
    3. В районе разъема мыши предусмотрите посадку под микровыключатель ВДМ1-2 ВДМ1-4 с возможностью применить импортный аналог с угловым расположением движков.

Эти аддоны повысят коммерческую привлекательность изделия.
    советую чистое ретро - никаких smd и вместо переключателей обычный 2pin header 2.54 для перемычек

- - - Добавлено - - -

Вообще, впечатление от КЦГД - "Я тебя слепила из того, что было"...
    Не знал, что первый КЦГД сделан был в 1984. Тогда это и объясняет его простоту.
    Хотя DEC поступила проще - там же терминалы были вообще на 8-ми разрядных процессорах.
    Это рассуждение (негодование) исходит из мысли что КЦГД медленный (причем подсознательно - медленный для игр). Так вот в те времена никто и не думал про игры а только об инженерной графике, а стандарты скорости в инженерной графике в те времена это терминалы типа Tektronix 4010. Так что слепили "как у них" но "по своему". Если бы задача была слепить игровую приставку типа PONG или аркадный игровой автомат то слепили бы, не сомневайтесь. Про DEC тоже самое, адаптер pro350 лепился чтобы конкурировать аж с IBM XT + EGA (собственно с чем он справился, и по цене и по возможностям).

10
    45
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По, моему скромному, сугубо частному, мнению, с играми как раз было всё не так плохо(загрузил в КЦГД и играй :-) ). А вот как терминал :-(
    В обычной конфигурации с 181 ПЗУ - швах... С текстом иногда проблемы были. Тем более признание, что повышении скорости обмена текст не успевал отображаться. Графики вообще ни какой, только та, которую кто-то напишет.
    С 182 ПЗУ - КЦГД в руках не держал... По сему ничего сказать не могу. CAD-программы для КЦГД ни одной не видел. Видел кучу самописного но не дописанного. Из более-менее завершённого, кроме Зеленоградского, было написано на ИВЦ МИТХТ, но они пытались этим торговать. То есть по кафедрам этот продукт не распространялся. Там у них была своя загрузка. Фонты были взяты от редактора CHIWRITER c PC :-)
    То есть - формально графический цветной был, а по факту не до VT100 :-(
    Самому пришлось графику писать - точку и линию :-) И сколько дублей таких было...
    Последний раз редактировалось Alex; 31.10.2018 в 09:47.

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

С 182 ПЗУ - КЦГД в руках не держал... По сему ничего сказать не могу.
    Несколько лет работал на таком. По тексту - все идеально, никаких претензий, кроме тормозов. А тормоза - жуткие, я попробовал в свое время слепить что-то, вроде Командира Нортона, сделал довольно много, потом посмотрел, как мучительно медленно перерисовывается экран и плюнул на этот проект.

Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    адаптер pro350 лепился чтобы конкурировать аж с IBM XT + EGA (собственно с чем он справился
    Может с CGA? Поскольку до EGA ПРОшному адаптеру, как до луны пешком... И что-то мой склероз пытается подсказать, что первые ПРОшки появились, когда на писюке был только МДА. Или врёт?

Как известно, для КЦГД "кооператорами" от НЦ был налажен выпуск и продажа по конским ценам доп. ПЗУ, что как бы их мотивировало давить инакомыслие в руководстве НЦ нехилыми "конвертами".
    Какие ПЗУ? 183+184 в довесок к 182-му? Ой, какая радость!..

Да и цены, вроде-бы, были не особенно конскими, хотя про это точно ничего не помню. Не считая того, что 3 комплекта в заначке лежат, значит, для нашей (довольно хилой) конторы тех времен цена была подъёмной.
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AFZ Посмотреть сообщение
    были не особенно конскими
    По ценам начала 1991 г. комплект ПЗУ стоил порядка 1/3 цены КЦГД, более 300 руб.
    *
    Есть ли где дамп этих драгоценных ПЗУ ?
    И есть ли реальное преимущество от их применения ?

10
    45
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Так как похоже, что Нортон писался как для дисплея VT100.
    Надо было его внутрь КЦГД впихивать, как программу - оболочку для командной строки RT-11 ;-)
    Я таковую видел, но до конца не дописанную :-) . Там использовались стандартные утилиты. Эффект был приятный :-)
    Каталоги читало, копировало, даже файлы .DSK на диски LD монтировались и демонтировались. Но планы были на большее :-)

EGA выпущен IBM в августе 1984 года, ежели источник не врёт. В 1983 началась серия Professional. В другом месте про 1982 год пишут

Реальное преимущество - конечно должно быть. Не надо грузить. И если чего, не надо было опасаться от глюков защиты от копирования. С низкой надёжностью техники был риск потерять и программу.
    Последний раз редактировалось Alex; 31.10.2018 в 15:14.

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Есть ли где дамп этих драгоценных ПЗУ ?
    Я выкладывал, здесь же. Потом их выложили все кому не лень. У СуперМакса точно есть, у Хобота в помойке тоже, еще где-то. Хобот со мной в ЛС общался на эту тему, грозился выложить эту беседу в качестве комментария к дампам.

И есть ли реальное преимущество от их применения ?
    Они содержат программу KeyGP в версии для 182, в версии для исполнения из ROM. Практической пользы с них я не вижу. Ну, разве что, графические средства Бейсика из Адоса будут работать...

Так как похоже, что Нортон писался как для дисплея VT100.
    Естественно, по крайней мере так был шанс, что это дело можно заюзать не только на ДВК. В частности, оно заметно лучше работало на СМ7238 в составе СМ1420. Там оно, правда не было востребовано, ибо та СМ-ка работала, в основном, под ДИАМСом.

- - - Добавлено - - -

EGA выпущен IBM в августе 1984 года, ежели источник не врёт. В 1983 началась серия Professional. В другом месте про 1982 год пишут
    Я точно помню, что про ПРО-шку я читал в журнале "Электроника" - это который перевод американского Electronics. Только вот регулярно я его читал в 80-м - 81м, а дальше - очень мало...
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

Страница 4 из 14 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)