С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Сделал вариант практически по ТЗ - основное место занимает зеленый фон с красной линией и есть черный промежуток. Приложил исходники. В дос эта версия должна выходить.
Думаю можно подвести итог по параметрам изображения океана. 320 строк, 384 LoRes точки / 768 HiRes точек в строке, 153.6 такта процессора в строке, 49152 такта процессора в кадре.
Дальше отвлеченные бесполезные рассуждения.
На мой взгляд авторы могли взять кварц 12.5 МГц и сделать 400/800 точек в строке, 160 тактов процессора в строке, и 312 строк в кадре (49920 тактов процессора в кадре). Тогда и штатные возможности ВМ80 были бы полностью использованы (2.5 МГц) и целое число тактов процессора в строке и нормальное число строк в кадре. Возможно такие кварцы были менее доступны, чем 12 МГц.
Последний раз редактировалось ivagor; 20.02.2019 в 09:26. Причина: исправил опечатку
Отлично, это можно уже занести в копилку знаний. Заодно вычислить, сколько занимает один такт процессора.
Авторы точно не страдали от невозможности достать комплектуху. Скорее просто не могли придумать, куда нужно столько строчек в строке, и сколько видеопамяти отъестся. Или, возможно, просто не задумывались в эту сторону. Вот что процессор работает на 1.5МГц, как я понял, малость расстраивает.
Эти доработки можно по идее реализовать, переписать софт, но это будет уже не "Океан-240".
Насчет процессора не все так плохо, 2.4 не намного меньше 2.5.
- - - Добавлено - - -
А лично у тебя, кстати, в связи с общим оверклоком проц аж на 2.45-2.46 работает.
Я стал себя чувствовать немного лучше
Но все равно маловато процессора, тем более что доступ ко вкусным периферийным вещам идет через команды IN/OUT. 153.6 тактов на строку имеется в виду на все 384 точки, включая бордюр; значит, типовая пара
съедает 7+11=18 тактов, и таких типовых пар за строку процессор успеет сделать лишь 19. А если выкинуть бордюр, то на 256 точек типовых пар будет 14... что плохо согласуется с практикой. На практике у меня в видимую строку укладывалось хорошо если 3 таких пары, ну максимум 6. (NB: проверить еще раз)Код:MVI A, d8 ; 7 тактов OUT d8 ; 11 тактов
tnt23, ты в расчете торопишься.
1. mvi + out = 7+10 тактов для 8080. В видимой части строки (256 точек) таких пар поместится 153.6*256/384/17=почти точно 6.
Т.е. 6 пар - нормальный, правильный результат.
И это даже можно попробовать высчитать из последних картинок.
2. Картинка 154 снята попрямее, лучше по ней. Ширина "зеленой" (мы же знаем, что она зеленая) части изображения в районе над черной линией - примерно 371 точка картинки. Ширина красной части в этой строке - примерно 64 точки картинки. 371/64=5.7969. Учитывая перекошенность картинки и низкую точность измерения вполне нормальный результат.
- - - Добавлено - - -
А есть еще "метод b2ma", xra + out=14 тактов. В видимой части строки поместится 153.6*256/384/14=7.3 полоски. Если бы у тебя показывал цвет фона, то почти можно было бы стандартную последовательность цветов БЖГЗПКСЧ показать, по крайней мере 7 цветов из 8.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)