Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
Все корабли легко плывут по морю-окиану, но «Сокол» – корабль Садко, не может сдвинуться с места. Напрасно Садко велит кидать в море сперва пшеницу, потом – бочки серебра и золота. Корабль не двигается с места, и Садко понимает, что Морской Царь требует человеческой жертвы.

Скрытый текст

У далеких немских стран
Есть, ребята, окиян.
По тому ли окияну
Ездят только басурманы;
С православной же земли
Не бывали николи
Ни дворяне, ни миряне
На поганом окияне.
От гостей же слух идет,
Что девица там живет;
Но девица не простая,
Дочь, вишь, месяцу родная,
Да и солнышко ей брат.
Та девица, говорят,
Ездит в красном полушубке,
В золотой, ребята, шлюпке
И серебряным веслом
Самолично правит в нем;
Разны песни попевает
И на гусельцах играет...
[свернуть]

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
Помучать меня про бейсики и звук можно, но все же я пока не понял насчет пиксельклока.

Попробую расписать подробнее, что именно я не понял.
картинка 4: 1.28 мкс - это 16 точек при пиксельклоке 12.5 МГц или 8 при 6.25 МГц
картинка 5: 40.96 мкс - это 512 точек при пиксельклоке 12.5 МГц или 256 при 6.25 МГц
Откуда взялись именно такие цифры? Скорее всего ошибка на картинках 4 и 5? На других картинках и в тексте цифры соответствуют частотам кратным 12 МГц. Разница все же не такая и маленькая. Например 512 точек при 12 МГц будет 42.67 мкс (как на векторе) - разница 1.71 мкс с картинкой 5.
Просто есть еще смежный вопрос, связанный с выборкой видеоданных из памяти и доступом процессора к памяти.
Пусть все пляшет от 12 МГц. Fcpu=12/5=2.4 МГц. Tcpu=416.67 нс. Fpix512=12 МГц. Tpix512=83.33 нс. Tpix512*512/Tcpu=102.4 такта, т.е. нацело не делится. Доступ проца и видеоконтроллера к озу асинхронный (судя по диаграммам вроде нет)?
Я склонен думать, что ошибка на картинках. При пиксельклоке 6.5МГц тактовая должна была бы быть 13.0МГц. Не знаю, существовали ли в природе СССР доступные кварцевые резонаторы на такие частоты (хотя 6.5МГц похожа на ПЧ звука в советском же телевидении (поправьте меня) и можно было раздуть кварц на гармонике? во я гоню). Возможно также, что цифры на картинках взяты из расчетных данных, где для простоты могли оперировать кратными степеням двойки частотами.

Про асинхронный доступ не скажу, но вроде они доступаются к видеопамяти по очереди. Там еще странно написано в статье, что видеопроцессор притормаживается при конфликте доступа с процессором, но я это плохо понимаю.