User Tag List

Страница 4 из 9 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 90

Тема: Аналоги магнитофона Plusdeck?

Спасибо Благодарностей отдано 
    37
    Спасибо Благодарностей получено 
    61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Мои извинения, что влезаю, но просто поделюсь своим опытом.
    После юзания Epson HX-20 с кассетным картриджем очень захотелось что-то аналогичное. В руки попалась микрокассетная лентопротяга от автоответчика, с автоматическим управлением, датчиком оборотов бобышки, наличия кассеты и положения каретки. Собрал на рассыпной логике управление (оно завязано на количество щёлканий электромагнита и на паузу между ними), с датчика оборотов вывел сигнал сразу в комп, запрограммировал аналог команды WIND Epson'а (количество оборотов бобышки). В качестве "аудио" канала использовал схему direct saturation, которая позволяет сразу записывать на ленту "цифру" без преобразования в аналог (простая древняя технология 70-х годов, в коммодоровских датасетах такое применялось, подключалось напрямую к СОМ-порту). Со стандартной скоростью на микрокассете получалось записать поток в 2400. Аналогичная фишка, собранная потом на лентопротяге от китайской бухтелки для обычной кассеты (без счётчика оборотов) позволила получить скорость до 9600 при хорошей кассете и нормальном пассике; оптимумом оказалась скорость 4800.
    Недостаток всего этого - необходимость выкидывания из готового компа формирователей аналога для записи и компаратора для воспроизведения, ну или практически полного выкидывания потрохов магнитофона. Тем не менее скорость общения с кассетой перевешивает.
    ЗЫ. Можно было бы просто прикупить датасет и не париться со сборкой , тем более, что на форуме Призраков они продавались, но не было бы опыта.
    Последний раз редактировалось rw6hrm; 14.11.2018 в 16:07.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

1,028
    813
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Может быть выбросить тонвал и прижимной ролик, потому что при соответствующем кодировании неравномерность скорости беспокоит не так сильно. Сделать прямой привод двумя бесколлекторными моторами наподобии тех, что делают для активных подвесов видеокамер. Такие моторы могут пульсировать на совсем малых скоростях, но вообще при соответствующем управлении они способны вращаться очень плавно на практически любой скорости.

От механики собственно магнитофона вообще мало чего останется и это замечательно.

Кстати, имея два энкодера на приемной и подающей бобинах можно делать относительно надежные выводы о реальном расходе ленты по разнице в показаниях. Это же применимо и к полностью внешней системе для незатронутого магнитофона. Скорость движения обоих шпинделей всегда можно засечь.
    Больше игр нет

14
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    petrov1962, ты в курсе, сколько они стоят? Причем глубоко БУ. Алсо, ТС хотел обычные МК использовать.
    В курсе, не так дорого, купил стриммер HP за 2 тр. Про обычные кассеты читал - только они все равно несовместимы с обычными спектрумовскими кассетами,
    а тогда какая разница.
    Хорошая аудио кассета стоит от 100 и выше рублей. DDS - столько же.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от SaintTurnip Посмотреть сообщение
    Хочу совместимость с обычными кассетами.
    Да, я понял, а смысл?

1,028
    813
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от petrov1962 Посмотреть сообщение
    Да, я понял, а смысл?
    Использовать что-то не совсем по назначению очень приятно. Кроме того тут разработка альтернативной реальности, в которой накопители на обычных бытовых кассетах могли бы не сосать, тейп-панк. Меня всегда беспокоила такая ноющая мысль, ну почему, вот почему не сделать было нормальное управление кассетой? Ведь все было, техническая база была, даже экономически это можно было обосновать -- сильно более нелепые вещи делали же -- но нет, чисто из зловредной вредности, лично мне назло, кассетные приводы делали исключительно дурацкими =)
    Больше игр нет

SaintTurnip
    Гость

только они все равно несовместимы с обычными спектрумовскими кассетами,
    Он сможет читать обычные спектрумовские кассеты. Причем если получится, то с комфортом.

Да, я понял, а смысл?
    В смысле, тебя интересует, зачем мы делаем приблуды для устаревших компьютеров?

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    тейп-панк

хахаха

27
    32
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Читал статью (или видео смотрел) для любителей Hi-Fi на магнитной ленте.
    Сначала речь была о катушечных магнитофонах с их по современным меркам не идеальными звуковыми характеристиками.
    Потом человек приводит пример дешевого устройства с более лучшими характеристиками.
    Да, это Hi-Fi видеомагнитофон. Кассеты сейчас стоят копейки. Плюс не совсем стандартное применение.
    Некоторые видаки умели выставлять метки для поиска нужного фрагмента. Я так клипы переписывал и ставил между ними метки. Потом нажатием одной кнопки на пульте можно было следующий клип включить или текущий повторить.
    Как вариант, в видео-ряде можно название игры выводить или картинку от игры. Но это уже нужно делать специальный копировщик.

SaintTurnip
    Гость

От механики собственно магнитофона вообще мало чего останется и это замечательно.
    Это снижает повторяемость схемы (которая на самом деле нафиг не нужна, но приятна для самооценки).

Кстати, имея два энкодера на приемной и подающей бобинах можно делать относительно надежные выводы о реальном расходе ленты по разнице в показаниях.
    Хороший вариант. Можно ловить аномалии вроде обрыва и зажева.

Другая идея в проработке - смотреть на площадь бобин (в минусах: точность; в плюсах: контроллер сразу знает, сколько пленки на кассете, не надо мотать до автостопа)

27
    32
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Другая идея в проработке - смотреть на площадь бобин (в минусах: точность; в плюсах: контроллер сразу знает, сколько пленки на кассете, не надо мотать до автостопа)
    У меня есть 60 минутная кассета 1979 года. Там лента толстая. Визуально как 120 минутка из последних. И вообще бобинка уложенная при воспроизведении плотнее бобинки уложенной при перемотке.

SaintTurnip
    Гость

Цитата Сообщение от Bambr Посмотреть сообщение
    Hi-Fi видеомагнитофон
    Из видеомагнитофона стример уже делали. Нет чувства первооткрывателя

Меня всегда беспокоила такая ноющая мысль, ну почему, вот почему не сделать было нормальное управление кассетой?
    Вообще говоря, это BYTEMAN распалил во мне тейп-похоть: "Арго ФВ-6511 и Юниор ФВ-6506 умеют такое"

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Bambr Посмотреть сообщение
    У меня есть 60 минутная кассета 1979 года. Там лента толстая. Визуально как 120 минутка из последних. И вообще бобинка уложенная при воспроизведении плотнее бобинки уложенной при перемотке.
    Я по динамике хочу определять. Но даже я считаю этот вариант чем-то вроде колдовства.

14
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вообще говоря, это BYTEMAN распалил во мне тейп-похоть: "Арго ФВ-6511 и Юниор ФВ-6506 умеют такое"
    Чтоже, успеха в ваших начинаниях. Да не заглохнут они.

Страница 4 из 9 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)