Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Замена двух ПЗУ на одну

  1. #1
    Guru Аватар для tnt23
    Регистрация
    28.03.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,393
    Спасибо Благодарностей отдано 
    61
    Спасибо Благодарностей получено 
    17
    Поблагодарили
    14 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Замена двух ПЗУ на одну

    Собрал адаптер с ZIF-панелькой, вставляющийся в панель ПЗУ 0:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20181118_133653.jpg 
Просмотров:	149 
Размер:	47.5 Кб 
ID:	66958
    Поскольку впереди предстоят игры с перепрошивкой Монитора и CP/M, захотелось вместо двух ПЗУ поставить одну, бОльшего объема.

    Вместо A13 на ПЗУ приходит сигнал ROMA13 с линии B6 порта управления банками памяти. Видимо, авторы предполагали в будущем использовать ПЗУ объемом 16-32-64К. Так или иначе, после инициализации ROMA13 всегда равен 0, толку от него нет. Я отрезал ROMA13 и взял вместо него A13 с процессора, прописал в 64K флешку Монитор+CP/M (многократно), cигналы выборки объединил в один через два диода с резистором к +5в. Но весь этот колхоз просто не грузится.

    Придется позорно существовать с двумя 64K EEPROM, используя каждую на 25%.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist Аватар для L Juriy
    Регистрация
    29.11.2009
    Адрес
    г. Бийск
    Сообщений
    474
    Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    27
    Поблагодарили
    21 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Мое мнение.
    У тебя по сбросу адрес становится в 0, Вот и пропиши в ПЗУ по этому адресу переход на монитор.
    В первой половине в нулевом адресе переход на монитор, после перехода переключиться
    на вторую половину ПЗУ с нормальными образами монитора и СРМ.
    Как то так.

    А вообще посмотри как реализовано в ЮТ88 все в одном. Используется загрузчик.
    Последний раз редактировалось L Juriy; 18.11.2018 в 19:23.
    Микро-80, Радио-86РК, Океан 240, Ириша, Спектрум-48, NEC PC-8201, ЮТ-88(2017) .

  4. #3
    Guru Аватар для tnt23
    Регистрация
    28.03.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,393
    Спасибо Благодарностей отдано 
    61
    Спасибо Благодарностей получено 
    17
    Поблагодарили
    14 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Так в том-то и дело, что я размножил парочку (CPM+Монитор) по всему 64К ПЗУ. С адресов 0, 4000, 8000, C000. Точно так же размножал Тест по всему объему флешки, и все работало.

    Может быть, объединение сигналов выборки через диоды не самое удачное место. Периодически по команде DC000 видны были разрозненные байты второй ПЗУ.

  5. #4
    Activist Аватар для L Juriy
    Регистрация
    29.11.2009
    Адрес
    г. Бийск
    Сообщений
    474
    Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    27
    Поблагодарили
    21 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я сделаю вот так. и в 0 ячейке ПЗУ переход на монитор.

    Да на ПЗУ все адреса с адресной шины A13, A14, A15.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	csrom.jpg 
Просмотров:	149 
Размер:	20.7 Кб 
ID:	66961  
    Микро-80, Радио-86РК, Океан 240, Ириша, Спектрум-48, NEC PC-8201, ЮТ-88(2017) .

  6. #5
    Guru Аватар для tnt23
    Регистрация
    28.03.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,393
    Спасибо Благодарностей отдано 
    61
    Спасибо Благодарностей получено 
    17
    Поблагодарили
    14 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от L Juriy Посмотреть сообщение
    и в 0 ячейке ПЗУ переход на монитор.
    Первой командой монитора все равно идет переход на процедуру инициализации в тех же адресах (CxxxH), а сразу после сброса ПЗУ мапится на всю память. Так что это лишнее, думается мне.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Commodore PET 4008, ремонт и замена ПЗУ
    от Wierzbowsky в разделе Commodore 16/64/128
    Ответов: 1
    Последнее: 20.10.2019, 21:59
  2. Ответов: 76
    Последнее: 22.08.2019, 21:33
  3. Нужна помощь замена уф пзу на flash!
    от Alegator в разделе Память
    Ответов: 3
    Последнее: 20.02.2016, 21:29
  4. Дельта-СА замена ПЗУ
    от blackinwoman в разделе Дельта-С
    Ответов: 3
    Последнее: 08.10.2015, 10:07
  5. Не могу найти одну функцию
    от unbeliever в разделе Форум
    Ответов: 40
    Последнее: 03.05.2012, 11:48

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •