Нет, неправильно. У Спектрума, как и у любого аналогового видеосигнала (например, телевещание) стандартов PAL или SECAM 50 ПОЛУкадров в секунду. Это важно.
Я вообще начинал как раз с чёрно-белого телевизора, так что спор в 2000 ни о чём.

Можете проделать следующий тест (я его делал, поэтому знаю, о чём пишу): сгенерируйте (нарисуйте в графическом редакторе) картинку размером 768 на 576 пикселов, где каждая нечётная строка будет белой, а каждая чётная -- чёрной (ну или наоборот, как больше нравится), затяните в монтажную программу (видеоредактор) и просчитайте файл (лучше во что-нибудь без потерь или с минимальными потерями, например, DV PAL AVI), далее подайте на телевизор. В случае с обычным ЭЛТ-телевизором у вас получится "стробоскоп" -- быстрое (1/50 секнды) чередование абсолютно белого и абсолютно чёрного экранов. В случае с прогрессивной развёрткой вы увдите то, что в графическом редакторе: полосатый экран.

Поэтому если бы Спектрум рисовал только нечётные (или только чётные) строки, то был бы точно такой же "стробоскоп" (только вместо белого экрана -- то, что в видеопамяти Спектрума).