User Tag List

Страница 3 из 10 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 91

Тема: Видео выход стандартного Spectrum

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от creator Посмотреть сообщение
    Одну. Чётную. Нечётные не засвечиваются и мы наблюдаем так называемые "Scan Lines":
    На хорошем исправном ЭЛТ-телевизоре обычный человек будет воспринимать 576 строк -- так и задумывалось разработчиками стандартов. Но речь шла о просмотре передач и фильмов (25 кадров в секунду прогрессивной развёртки не обеспечивают достаточную плавность передачи движений, а 50 кадров в секунду на тот момент привело бы к удорожанию всей техники: от производства передач / фильмов до передачи-приёма и показа, поэтому выбрали компромисс), а не об использовании телевизора как монитора, конечно же. Поэтому при остром зрении и/или близком расстоянии, конечно, будет видно.
    Каждую 1/50 секунды происходит смена: сначала вычерчиваются нечётные линии, потом чётные. Если бы засвечивались только чётные, мы видели "стробоскоп", а этого не происходит.
    надо хоть немножечко изучить вопрос
    А, может, надо просто правильно читать написанное и понимать дальше? 192 строки на нечётный полукадр (или как его называют ещё поле), 192 на чётный: 576 - (192 + 192) = 192.
    192 / 2 = 96 (вроде как визуально верхний и нижний отступы бордюра одинаковые). Переходя к полукадрам получаем 96 / 2 = 48 -- а это число уже фигурировало на картинках выше.

Посчитаем иначе: 48 + 192 + 48 = 288 = 576 / 2, то бишь ровно половина кадра, то есть полукадр (поле).

Я вряд ли уже "заведу" свои старые Spectrum'ы, хотя хороший ЭЛТ-телевизор с большой диагональю есть, но у кого есть возможность -- выведите на экран точку или линию, измерьте хотя бы приблизительно линейкой и убедитесь, что воспринимается картинка как 384 строки.

533
    260
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от IVM Посмотреть сообщение
    Каждую 1/50 секунды происходит смена: сначала вычерчиваются нечётные линии, потом чётные.
    Из вышеизложенного я правильно понял, что у Спектрума 25 кадров в секунду?

P.S. В 2000 году был весёлый спор.

Луч бежит по экрану телевизора сам по себе,
    ты только синхронизируешь его по строкам и кадрам. И в нужный момент времени
    выставляешь сигналы rgb в соответствии с цветом точки на экране. А луч в
    телевизоре, как общеизвестно, бежит через строку, т.е. сначала четные строки,
    а затем нечетные. Hо есть одна тонкость. Если ты формируешь кадровый синхроимпульс
    ,например, в конце 312-й строки, то луч вернувшись вверх, снова побежит по
    четным строкам, что и сделано в Спектруме, а если не в конце 312-й, а лишь
    через некоторое время (не помню сколько, но оно регламентировано стандарта-
    ми), то тогда луч и попадет на нечетные строки и можно будет получить разре-
    шение по-вертикали в два раза выше. А в режиме Спектрума нечетные строки во-
    обще не засвечиваются и остаются темными, что очень хорошо видно на черно-
    белом телевизоре.
    Последний раз редактировалось creator; 22.11.2018 в 07:06.
    В правильно заданном вопросе содержится половина ответа

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Нет, неправильно. У Спектрума, как и у любого аналогового видеосигнала (например, телевещание) стандартов PAL или SECAM 50 ПОЛУкадров в секунду. Это важно.
    Я вообще начинал как раз с чёрно-белого телевизора, так что спор в 2000 ни о чём.

Можете проделать следующий тест (я его делал, поэтому знаю, о чём пишу): сгенерируйте (нарисуйте в графическом редакторе) картинку размером 768 на 576 пикселов, где каждая нечётная строка будет белой, а каждая чётная -- чёрной (ну или наоборот, как больше нравится), затяните в монтажную программу (видеоредактор) и просчитайте файл (лучше во что-нибудь без потерь или с минимальными потерями, например, DV PAL AVI), далее подайте на телевизор. В случае с обычным ЭЛТ-телевизором у вас получится "стробоскоп" -- быстрое (1/50 секнды) чередование абсолютно белого и абсолютно чёрного экранов. В случае с прогрессивной развёрткой вы увдите то, что в графическом редакторе: полосатый экран.

Поэтому если бы Спектрум рисовал только нечётные (или только чётные) строки, то был бы точно такой же "стробоскоп" (только вместо белого экрана -- то, что в видеопамяти Спектрума).

533
    260
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У Спектрума, как и у любого аналогового видеосигнала (например, телевещание) стандартов PAL или SECAM 50 ПОЛУкадров в секунду.
    Значит 25 КАДРОВ в секунду?

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А, может, надо просто правильно читать написанное и понимать дальше? 192 строки на нечётный полукадр (или как его называют ещё поле), 192 на чётный: 576 - (192 + 192) = 192.
    192 / 2 = 96 (вроде как визуально верхний и нижний отступы бордюра одинаковые). Переходя к полукадрам получаем 96 / 2 = 48 -- а это число уже фигурировало на картинках выше.

Посчитаем иначе: 48 + 192 + 48 = 288 = 576 / 2, то бишь ровно половина кадра, то есть полукадр (поле).

Зачем цепляться за число 576? Гораздо проще считать так, что спектрум выдает 50 фреймов в сек, в каждом фрейме 312 строк (это факт). Т.е. спектрум не производит 25 полных кадров, с чётными и нечетными строками. Это явно указано в документации. 312-192=120. 120/2=60. По 60 строк растра сверху и снизу.

Спектрум не выводит изображение в формате 576 строк. (или на фрейм 288). Стоит глянуть схему Пентагона, АТМ и любых других клонов. Отображение экрана начинается с вывода бордюра сразу, и так продолжается ровно 60 строк, потом начинается выводиться и бордер и экран (192 строки), потом опять один бордер. И так 50 раз в секунду. Профи правда делает гашение бордера по определенному алгоритму, но это к сути обсуждения не относится.

Изначальный посыл про 576 строк неверен. Как неверна была бы отправная точка про 625 строк в полном кадре. И путаница эта идёт из-за самого стандарта. Не факт, в ТВ вещании вообще собираются полные кадры по 625 строк. Я совсем недавно сравнивал кабельное вещание цифровое (формат 576 строк пишет телик) и аналоговое (те же 576) на одной и той же передаче в одно и то же время, на одном и том же телике, переключая с цифры на аналог и обратно. Очевидно, что в аналоге вещали разрешение в 2 раза ниже, это видно невооруженным глазом. Т.е. аналоговое вещание это 50 кадров по 312 строк. Насчёт 576 vs 625. Многие современные телевизоры (вернее большинство, а может и все) показывают именно 576 строк. Они делают обрезание картинке. Я могу сравнить вывод с одного и того же источника на LCD телик и на CRT 2001г выпуска. Картинка на LCD, по сравнению с CRT обрезана по периметру. В конце 90х я выводил ТВ сигнал на монитор ВК8071, схему стабилизатора питания из которого я убрал и питал его регулируемым БП. Изменяя напряжение питания с 12 до 13,5В можно достичь увеличения картинки. Уменьшая ее видно всё, все ТВ поле. Т.е. он показывает то, что даже CRT телевизор не показывал (точно такой же эффект обрезеки изображения). Да, ТВ изображение начинается не самой первой строки, там мелькали точки, я так понял это был телетекст, потом несколько строк пустых и потом начиналось изображение, но в итоге картинка была больше чем 576 строк. Не знаю, может в 2000х формат изменился. Но я когда увидел на ВК8071 картинку в которой изображение больше чем в ТВ был удивлен, что ТВ оказывается обрезает картинку при выводе.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Значит 25 КАДРОВ в секунду?
    Нет. 50 ПОЛУкадров в секунду. Это не одно и то же.
    ПОЛУ -- потому что рисуется половина строк. Я уже выше несколько раз написал, не знаю, как ещё объяснить, чтобы вам стало понятно.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    Зачем цепляться за число 576?
    Это стандарт.
    Гораздо проще считать так, что спектрум выдает 50 фреймов в сек, в каждом фрейме 312 строк (это факт).
    Не фреймы, а полуфреймы. 312 * 2 = 624, ну почти 625. Речь шла о ВИДИМЫХ строках. Их 576 или по 288 в полукадре.
    Спектрум не выводит изображение в формате 576 строк. (или на фрейм 288).
    Да ну? А откуда тогда телевизор берёт остальные строки, позвольте спросить? Сам дорисовывает?
    Изначальный посыл про 576 строк неверен. Как неверна была бы отправная точка про 625 строк в полном кадре. И путаница эта идёт из-за самого стандарта. Не факт, в ТВ вещании вообще собираются полные кадры по 625 строк. Я совсем недавно сравнивал кабельное вещание цифровое (формат 576 строк пишет телик) и аналоговое (те же 576) на одной и той же передаче в одно и то же время, на одном и том же телике, переключая с цифры на аналог и обратно. Очевидно, что в аналоге вещали разрешение в 2 раза ниже, это видно невооруженным глазом. Т.е. аналоговое вещание это 50 кадров по 312 строк.
    О чём я и говорю. Вы пытаетесь опровергнуть мои факты, но только подтверждаете их: 50 ПОЛУкадров по 288 строк (видимых).

Про обрезание вообще не стоит говорить. В старых телевизорах были дополнительные ручки настройки размера кадра по высоте. Что делают новые -- это зависит от производителя. Да и что сравнивать, если там идёт прогрессивная развёртка, телевизор "на лету" делает deinterlace, поэтому в том примере выше вы не увидите мерцания на полосатом шаблоне.

533
    260
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

50 ПОЛУкадров в секунду.
    Ааа, понятно, Спектрум выдаёт изображения ПОЛУкадрами! Хорошо, убедил (в чём именно убедил, я скромно промолчу)!

- - - Добавлено - - -

Пойду лучше в NEW ZX GAME! Dizzy VII — Crystal Kingdom Dizzy (REMAKE, 2017) поиграю. 50 FPS!

Записей в дневнике
    5
    34
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Lethargeek Посмотреть сообщение
    Отсюда следует другой вывод - надо хоть немножечко изучить вопрос, предварительно хоть слегка погуглить, прежде чем спешить с "единственно верным" выводом
    не судите строго... по тв сигналу на самом деле не много инфы... так что многие не вникают в реальное количество строк и отоброжаемые строки (Я уж не говорю про гашение и уравниваение кадров)
    я например до сих пор не знаю как цвет кодировать... много читал, но вот конкретных примеров так и не видел... а вот для чб изображения даже на avr делал (правда пришлось на асме писать, иначе не получить более менее нормального разрешения)... а вот на stm думаю хватило бы возможностей сделать даже цвет.. если бы понял как кодировать цвет...

- - - Добавлено - - -

Ааа, понятно, Спектрум выдаёт изображения ПОЛУкадрами! Хорошо, убедил (в чём именно убедил, я скромно промолчу)!

- - - Добавлено - - -

Пойду лучше в NEW ZX GAME! Dizzy VII — Crystal Kingdom Dizzy (REMAKE, 2017) поиграю. 50 FPS!
    Это уже скорее вопрос определений...

Компьютер отдает изображение кадрами конечно же... но кадр для телевизоров с ЭЛТ (а стандарты PAL, SECAM, NTSC - пошли от туда, ну и куча производных стандартов тоже) - состоит из двух полукадров.. частота кадров 25 гц, кадр состоит из 2х полукадров идущих с частотой 50 гц..
    по идее 2 полукадра дают 625 строк, в одном 312 строк в другом 313, эти полукадры разные, в стандарте описан формат для четного и нечетного полукадра.

А вот спектрумы зачастую выдают изображение полукадрами, с частотой 50 гц.. полукадры не отличаются друг от друга, поэтому есть эффекты о которых выше писал creator (вернее картинку показывал https://zx-pk.ru/threads/29772-video...l=1#post987779 )...
    поэтому можно сказать что для спектрума полукадры идут как кадры (поскольку они не отличаются друг от друга, ну по крайней мере в клонах спектрума, я не знаю как у оригинального, может быть там и все по стандарту делалось)
    Последний раз редактировалось ВитГо; 22.11.2018 в 10:36.

254
    268
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я вряд ли уже "заведу" свои старые Spectrum'ы
    А какие спектрумы, если не секрет?

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Иронизируйте, сколько Вашей душе угодно.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от ВитГо Посмотреть сообщение
    Я уж не говорю про гашение и уравниваение кадров
    Вот именно. После вычерчивания очередного поля (нечётных или чётных) строк они гасятся и вычерчивается следующее поле (чётное или нечётное, соответственно). Если бы этого не было, зритель видел бы оба поля одновременно (полный кадр), но так как по времени они относятся к разным периодам, то для видеосигнала с движением (бежит герой в игре, футболисты бегают по полю и т. п.) это приводило бы к "гребёнке" (собственно это и можно увидеть на прогрессивных мониторах, куда подаётся чересстрочное видео без deinterlac'а), однако этого не происходит.
    Компьютер отдает изображение кадрами конечно же... но кадр для телевизоров с ЭЛТ (а стандарты PAL, SECAM, NTSC - пошли от туда, ну и куча производных стандартов тоже) - состоит из двух полукадров.. частота кадров 25 гц, кадр состоит из 2х полукадров идущих с частотой 50 гц..
    по идее 2 полукадра дают 625 строк, в одном 312 строк в другом 313, эти полукадры разные, в стандарте описан формат для четного и нечетного полукадра.
    Абсолютно верно!
    А вот спектрумы зачастую выдают изображение полукадрами, с частотой 50 гц.. полукадры не отличаются друг от друга
    Я думаю, что этот вопрос требует дополнительного изучения. Если на экран выводится, скажем, начальное меню Spectrum 128, то действительно не отличается. А в случае с движением в кадре? В хороших играх фигурки движутся достаточно плавно, что наводит на мысль, что полукадры всё-таки отличаются, но это лишь моё предположение в данном моменте.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    А какие спектрумы, если не секрет?
    Первый был какой-то самоделкой (Spectrum 48 K), где жуткие по нажатию клавиши, а символы были распечатаны и вставлены внутрь клавиши на бумажках (сами клавиши были прозрачные). Будет время, откопаю, может, заведётся. Возможно, и не самоделка: блок питания у него был от "Севера" -- новосибирский клон Спектрума, если не ошибаюсь, производства ПО "Север".
    Меня клавиатура жутко раздражала, играть было невозможно (зато можно было заниматься программированием), поэтому взял недоделанную чью-то самоделку -- у неё клавиши были калькуляторные с мягким нажатием, подпаял и жить стало лучше
    Вроде живой до сих пор, давно не включал.

Потом разжился 128-м с дисководом, похож на вот этот:

Вот он, по-моему, сдох

- - - Добавлено - - -

Кстати, вот перепечатка из профессионального журнала телевизионщиков "625" об истории, собственно, стандарта:
    https://www.qrz.ru/articles/article76.html
    Любопытная деталь:
    Стандарт разложения на 441строку во многих отношениях был неудачен. Это понимали многие специалисты еще в момент принятия стандарта. И дело не в относительно небольшом числе строк. Великобритания многие годы после войны вела трансляции с разложением на 405 строк и еще два десятилетия после принятия стандарта 625/50 поддерживала эту систему.
    Но я думаю, оригинальный Spectrum был уже 625/50.

Страница 3 из 10 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)